Марафон добра в Логойском доме-интернате, или как исполняли мечты его жильцов

Поддержи

Людей, у которых хватает энергии, сил и средств для того, чтобы делать добро, отложив в сторону все свои личные дела, заботы и производственные задачи, иначе, как людьми с большим сердцем не назовешь. Именно их стараниями праздник и самые настоящие чудеса приходят туда, где их по воле судьбы меньше всего ждут. То, что волшебство – вещь рукотворная, но возможна лишь благодаря добрым волшебникам, в эти праздничные дни поняли и проживающие в Логойском доме-интернате.  Об этом пишет журналист «Минской правды».

Спасибо добрым друзьям!

С директором Логойского дома-интерната Олегом Нехайчиком встречаемся в понедельник утром: телефон руководителя мешает вести диалог, на столе – огромная пачка документов, которые ему нужно подписать.

В настоящее время в доме-интернате проживает 169 человек, среди которых 32 молодых инвалида в возрасте от 18 до 31 года.

– Сами понимаете, что для этих людей важно не только получить все необходимые социальные блага, но и порцию внимания, особенно в праздничные дни, – отмечает руководитель. – И в этом нам очень помогают наши благотворители и волонтеры. Не стал исключением и этот Новый год, а также рождественская неделя.

Как отмечает Олег Нехайчик, 27 декабря в дом-интернат с культурной программой приехали студенты университета культуры, в частности, представители благотворительного фонда «Слон». Совместно с фондом Преподобной Ефросиньи Полоцкой они организовали увлекательное мероприятие с конкурсами, танцами, в которые смогли увлечь даже колясочников. Артисты дарили проживающим свои номера, а постояльцы дома-интерната в знак благодарности демонстрировали для них свои таланты.

– Марафон добра продолжался несколько дней подряд, – замечает Олег Николаевич. – Минское областное управление транспорта подарило нам сушильный шкаф для медблока, две ИТ-компании привезли предметы бытовой техники, а также фотоаппарат. От депутатского корпуса доставили предметы гигиены и антисептики, расход которых у нас высокий в это сложное время. Кроме этого, благотворители позаботились, чтобы каждый проживающий в Рождество получил сладкий подарок. И мы им за это очень благодарны.

«Пока изучаю инструкцию…»

Но среди постояльцев соцучреждения оказались и такие счастливчики, которым повезло получить персональные подарки. Среди них – Петр Никитин, которому доставили коляску с электроприводом в качестве сюрприза от губернатора Минской области Александра Турчина.

– С Александром Генриховичем я познакомился в тот день, когда он посещал наш дом-интернат вместе Владыкой Вениамином, – рассказал Петр Никитин. – Он зашел в нашу комнату, поздоровался за руку со всеми, поинтересовался нашей жизнь, а заодно и проблемами. Тогда я осмелился сказать, что хотел бы электроколяску, так как я не только без ног, но и одна рука почти не действует. Для меня такой транспорт – большое облегчение. Сказал и сам про это забыл, а губернатор не оставил мою просьбу без внимания. Моей радости и благодарности нет предела.

Судьба у Петра Леонидовича такая, что не позавидуешь. В 80-х годах приехал он в Беларусь из Казахстана, вслед за своими сестрами. Девчонки обосновались в городе, а Петр, тракторист по профессии, пошел работать в колхоз. Трудился на мощном «К-700» – пахал, сеял, не знал отдыха и выходных.

– Пока тромбоз не свалил, – замечает мужчина. – Сколько операций пережил и сам уже не помню. Только за десять лет остался без двух ног с больной рукой и никому не нужный. Сыновья в Казахстане остались и связь с ними потеряна. Теперь вот смотрю новости и переживаю, не знаю даже, как у них дела.

Словом, семью Петру Никитину заменили соседи по палате, а еще персонал, который уважает смышленого и грамотного постояльца, который всегда в курсе всех событий, так как читает много.

– Привык уже здесь, все свои, родные, – говорит Петр Леонидович. – А сейчас настроение вообще отличное – такой подарок преподнесли. Вот, изучают инструкцию к свой новой технике – почти автомобиль отхватил. Заряда батареи на две недели хватает! Правда, нужно научиться самостоятельно в коляску садиться и управлять ей. Но, думаю, до весны освою, а там помчусь с ветерком. Спасибо губернатору за такую возможность!

«Музыка – моя жизнь…»

О судьбе Жени Боешко мы уже рассказывали нашим читателям. Детство таланливого парня прошло в Ивенецком доме-интернате, а после достижения 18-летия молодого человека перевели в Логойск. Так он оказался среди трех десятков молодых инвалидов, проживающих здесь. И стал всеобщим любимцем, у которого есть свои поклонники. Ведь Женя – настоящий артист, который доказал это, став дипломантом среди вокалистов с особенностями развития, принимавшем участие в конкурсе «Славянский базар».

Без Жени не обходится ни один концерт в доме-интернате, принимает он активное участие и в районных праздниках. А оттачивает исполнительское мастерство на занятиях с педагогом Дарьей Зуб в районном центре культуры, а также репетируя в своей небольшой комнатке, где он проживает один.

«Мне кажется, я могу больше». Евгений Боешко о силе воли, поиске себя и творческих амбициях

– Моему инструменту более 15 лет, некоторые функции уже не работали, но о новом синтезаторе я даже и мечтать не мог, – говорит Женя. – А тут такой сюрприз. Его мне передала Ольга Старовойтова, приехав в дом-интернат вместе с начальником комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамарой Красовской. Девушка-выпускница музыкальной школы, на этом пианино немного играла сама, а сейчас занялась точными науками. Поэтому решила, что мне инструмент будет нужнее. Он, конечно, же отличный. Я уже начал подбирать на клавишах некоторые песни. Это мне приносит большую радость, ведь я живу музыкой.

Теперь в буднях Жени станет еще больше песен и, нужно в это верить, еще больше новых вершин на конкурсах, ведь в свое дело он вкладывает душу.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.