Любовь в стиле танго

Поддержи

Галина и Олег Зыряновы.

Общение и знакомство с противоположным полом – один из срезов наиболее проблемной жизни инвалидов. Вопрос, как познакомиться таким людям, крайне актуален в наше время. Ведь из-за физических ограничений инвалидам доступны не все блага современного общества. Чаще всего люди с инвалидностью стремятся заводить отношения с подобными себе. Как бы жестоко это ни звучало, но инвалиды зачастую подвергаются дискриминации со стороны здорового общества. Когда один из вступающих в брак молодых людей является инвалидом, это, к сожалению, часто вызывает недоумение у окружающих.

Как же человеку с инвалидностью найти спутника жизни?

Нарисованная любовь

Похоже, времена романтических ухаживаний переместились в интернет. Тебе пришлют нарисованные цветы, ты получишь нарисованный поцелуй. Хочешь нарисованную любовь? Пожалуйста!

Стоит заметить, что большая часть населения стесняется знакомиться на улице, в транспорте, магазине, на выставках, в театре и т.д. Для многих подобные сайты – отличная возможность в комфортной обстановке завязать виртуальный диалог с понравившейся женщиной, девушкой, мужчиной или парнем. В интернете всегда есть кто-то, в чем-то похожий на тебя, и вы обязательно совпадете хотя бы в том, что вам двоим чего-то не хватает.

Уже давно ходят слухи о том, что многие люди находят друг друга при помощи знакомства в интернете и создают после этого крепкие семьи. Но правдивы ли эти истории? По статистике, женщины-инвалиды более активно ведут поиски пары.

Ирина, Гродно:

«Есть у меня соседка. Инвалид детства. Проблемы с ногами. Три раза замужем. Причем сейчас у нее третий брак, который после семи лет совместной жизни был зарегистрирован.

Первый муж – алкоголик. Настрадалась она от него. С огромными трудностями развелась с ним. В то время интернета еще не было, а были газеты с объявлениями. Вот по таким объявлениям она и знакомилась. Одно из них было удачным – понравились друг другу, решили жить вместе. Все было замечательно. Но вскоре мужчина умирает (отказало сердце).

Пару лет назад соседка купила ноутбук, и сейчас она активный пользователь соцсетей. Итог – нашла свою половинку, живут и по сей день. Оба вполне счастливы».

Андрей, Брест:

«Мужчине-инвалиду труднее познакомиться. Женщина в схожем положении, может начать отношения как раз с дружеских, мужчине же, наоборот, «проще» искать серьезные отношения. А тоже хотелось бы поначалу дружить, хотя бы потому, что так легче раскрепоститься… От женщин, как правило, не требуется непосильного – мужчине даже в неполноценном состоянии приходится быть по-своему сильным. Приходится быть терпеливее и внимательнее, и это при своих проблемах! Отсюда и раздражение…»

Из душных квартир – навстречу счастью!

Успешных примеров создания семей в республике не много, но они есть. Инвалидам проще найти себе пару, если они не зациклены на своих болячках и проблемах, а ведут активный образ жизни. Например, посещая дневное отделение для инвалидов местного территориального центра социального обслуживания населения, участвуя в жизни общественных организаций Белорусского общества инвалидов.

Как пример, семья Гиро из Борисова. Виталина и Дмитрий (у обоих – ДЦП) встретились на одном из мероприятий в Борисовской объединенной организации инвалидов. Подружились, создали семью, в мае исполнилось шесть лет их счастливого брака.

Также люди с ограниченными возможностями могут знакомиться в санаториях, на отдыхе, некоторые даже умудряются найти вторую половинку просто на улице во время прогулки, что не каждый обычный человек может сделать. Такой вариант знакомства намного интереснее виртуального, ведь вносит дополнительные яркие краски в серые будни. Гораздо приятнее общаться вживую, когда радость или печаль выражают улыбкой или грустью в глазах, а не смайликами. Так можно быстрее прочувствовать и понять человека. А если между вами загорелась искорка, отношения будут быстрее развиваться, в отличие от виртуального мира.

Буквально одно целое

Галина Зырянова из Ляховичей вспоминает:

– После аварии я оказалась прикованной к постели. Может, так и пролежала бы всю жизнь, если бы не попала в реабилитационный центр в Колодищах.

С Олегом, который после железнодорожной травмы остался без ног, познакомились, занимаясь танцами на колясках.

– Кто кого первый заприметил?

– А там не было кто кого. Мы просто были предначертаны быть вместе. Я занималась танцами, а Олег был представлен как мой новый партнер. Мы станцевались, как говорят, спелись, – это версия Галины.

А Олег сказал мне по секрету, что такую симпатичную, уравновешенную и талантливую партнершу невозможно было не полюбить.

Эта встреча обоим вернула радость жизни. У молодой пары все было – и свадьба, и платье белое, и фата, и букетики… И инвалидные коляски никак не могли омрачить этот праздник. Они так сильно хотят быть счастливыми, что желание их становится материальным. Ничто – ни страшные болезни, ни травмы, никакие другие препятствия не смогут ограничить их в возможностях.

Полюби меня таким, какой я есть

От людей с ограниченными возможностями часто приходится слышать, что если ты инвалид-калека, то ты человек второго-третьего сорта и

Юлия и Сергей Осиповы.

никому нигде не нужен. К сожалению, такое внушается и со стороны здорового общества. Впрочем, жизнь бежит к тому, кто делает ей шаг навстречу.

После неудачного ныряния, повлекшего серьезную травму позвоночника, 10 лет назад жизнь Сергея Осипова из Слонима разделилась на «до» и «после». День за днем с неувядающим оптимизмом Сергей шагает к своей мечте встать на ноги. А одна его мечта уже сбылась.

Свою будущую жену он встретил в больнице.

– Я мечтал, чтобы «она» полюбила меня таким, какой я есть. Часто думал об этом, но никогда не навязывал себя кому-то. Побывав во многих восстановительных центрах и больницах, из первых уст слышал, как девушки бросают парней и парни девушек. Меня это тоже не обошло стороной. Но в глубине души таилась надежда найти мою единственную. Было и такое, что мог набрать в поисковике: «Где ты, девочка моя?» Наверное, я так мечтал, что мыслями и притянул к себе свою половинку. После нашей встречи в одном из центров, понял: это мое. И начал, что называется, давить на газ, тем более что чувствовал взаимность, а это самое главное. Сегодня мы действительно счастливы. Понимаю, что счастье не может длиться вечно. И все же жизнь на земле одна, и в моем случае ценю и радуюсь ее счастливым мгновениям. А своей любимой час-то говорю: «Спасибо, что тебя когда-то встретил, теперь мне есть чем в жизни гордиться».

Голос в спину: «Ты никому такая не нужна»

– Я никогда не принимала в свой адрес такие высказывания, как: «Ты никому такая не нужна», «Забудь о том, чтобы создать свою семью» и прочее. Несмотря на болезнь, верила, что у меня будет семья, – вспоминает Юлия Палхович (Шпилевская) из Слонима.

Юля с детства не может ходить, но, несмотря ни на что, она сумела реализовать свои музыкальные таланты на сцене. А Саша – здоровый парень, полюбил ее. И вот в июле 2016 года удалить исполнится три года со дня их законного бракосочетания. Как считают супруги, притирки неизбежны в любой молодой семье и они не исключение. По словам Александра, он никогда не считал ограниченные возможности своей супруги поводом для разногласий.

– Я считаю, – говорит Александр, – что если люди нравятся друг другу, пусть безо всяких страхов стремятся создавать семью. Хотя, конечно, многое зависит от родителей.

В том, что родители часто являются большим препятствием для счастья своих детей, подтверждает и Юля:

Юлия и Александр Палховичи.

– Мои родители воспитывали меня наравне с моими сестрами. Они никогда не унижали меня перед другими и не давали повода для жалости только потому, что я колясочница. За это я очень им благодарна. У меня большой круг общения среди инвалидов не только в Слониме, но и за его пределами. Исходя из этого, знаю, как родители, думая, что оберегают свое чадо от бед, на самом деле обрекают его на пожизненное одиночество в вынужденном домашнем заточении. «Кому ты такой (такая) нужен (нужна)?» – говорят многим моим друзьям именно родители. Я в таких случаях всегда парирую: «Обязательно выходите на улицу, да хоть куда, но обязательно общайтесь с людьми».

Что мешает создать семью людям с инвалидностью?

Знакомство друг с другом – это вообще сегодня насущная проблема для молодежи, неважно, с инвалидностью ты или нет. Просто людям с ограниченными возможностями сложнее решить эти моменты в силу какого-то непонимания со стороны общества, физических трудностей. Иногда помогают общие знакомые – кто-то кого-то знает, о ком-то хорошего мнения, люди начинают общаться. Знакомятся на мероприятиях, очень сближают общие увлечения, занятия спортом, искусством, например. Главное, чтобы люди были стабильно активны.

Бесспорно, мешают всевозможные страхи, страх ответственности не только за себя, но и за другого человека, тут же встает много вопросов: а вдруг будут дети, а вдруг – инвалиды? Многие просто привыкают жить под опекой родителей – это удобно, когда за ними ухаживают, принимают решения, но ведь родители не вечные. Здесь надо задуматься, комфортно ли потом будет жить одному?

*  *  *

Идеальный образ, созданный в виртуальном мире, конечно, любить гораздо проще. Виртуальные люди не разбрасывают носки по дому, не требуют внимания и денег, не пьют пива. Их можно представлять так, как пожелаете, – и ваша сказка будет длиться, пока вы не встретитесь, и, возможно, еще чуть-чуть потом. А после окажется, что ваш виртуальный избранник совсем не такой, каким вам казался.

Я не пытаюсь обесценить интернет как место поиска потенциального партнера. Многие в наше время встретились и поженились благодаря всемирной паутине. Но гораздо приятнее встретиться со своей половинкой воочию, подарить понравившейся девушке букет реальных цветов, улыбнуться ему в ответ обворожительной улыбкой и трепетно коснуться друг друга нежными руками.

По материалам интернет-ресурсов подготовила Лилия ЗИЗИКО

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.