Люблю свое дело. Как в социальном пансионате «Ислочанка» заботятся об одиноких инвалидах и пожилых людях

Поддержи

Чуткость, сопереживание, отзывчивость. Все эти слова можно объединить одним понятием – эмпатия. Человек, которому она присуща, проявляет заботу и сочувствие к другим людям, лучше взаимодействует и строит отношения с окружающими.

Эмпатичная личность может поставить себя на место другого человека и понять то, что он ощущает: грусть, радость, печаль, боль. Именно такие люди способны работать в социальных учреждениях и быть на своем месте. В этом убедился наш корреспондент, побывав в Раковском социальном пансионате «Ислочанка».

Раковский социальный пансионат «Ислочанка», расположенный на территории Воложинского района, был открыт в 2003 году в результате реорганизации Иловского психоневрологического дома-интерната путем присоединения к нему Минского областного санаторно-оздоровительного унитарного предприятия «Детский комплекс «Дорожник». Претерпев в своем названии несколько изменений, учреждение всегда имело только одно назначение: окружить заботой и вниманием «особенных» людей, создав для них комфортные условия и уютную атмосферу.

/

Все получилось благодаря коллективу работников, любящих свою профессию и преданных общему делу. Не так просто стать практически родными для порой одиноких, испытывающих проблемы с коммуникациями проживающих. А они стали. И без этих людей подопечные пансионата не представляют себе ни одного дня, скучая и радуясь встрече.

/

Особая нагрузка ложится в пансионате на санитаров. Не каждый выдерживает эту работу. Но есть такие, кто на своем рабочем месте много лет образцово исполняет свои обязанности и никуда не собирается уходить. К таким «долгожителям-профессионалам» можно отнести семью Натальи и Сергея Дорожкиных, много лет отдающих проживающим всю свою душевную теплоту. Вот что рассказывает Наталья Геннадьевна Дорожкина:

– Я уже двадцать второй год работаю в этом учреждении. Когда устраивалась сюда, мне было 38 лет. В августе 2003 года я, пожалуй, была самая первая, кто пришел и попал в сплошной ремонт. Это были пустующие помещения, требующие конкретного обновления. Немного погодя ко мне присоединился и мой супруг. Вот так до сих пор и работаем вместе.

В конце октября 2003 года в интернат привезли первых проживающих. Их было около 25 человек: тревожные люди, с опаской поглядывающие на окружающих. А посмотрите, какие они теперь. Не сравнить. Ухоженные, добротно одетые, с аккуратными прическами. Хорошее отношение всегда творит чудеса.

До прихода санитаром в пансионат я жила в Минске и работала в редакции газеты «Звязда» машинисткой-переводчицей с русского на белорусский язык. Но так сложились семейные обстоятельства, что пришлось переехать к маме. Надо было где-то трудоустраиваться. И когда поступило предложение прийти в пансионат санитаркой, ни на минуту не задумалась. Хотя адаптироваться и привыкать пришлось. Контингент здесь не простой. Люди, испытывающие недостаток человеческого тепла, тянулись к каждому из нас. Мы даже из дома приносили им игрушки. Временами бывало морально тяжело. Некоторые из тех, кто хотел устроиться санитаром, посмотрев на проживающих, открыто говорили: «Нет, мы здесь работать не сможем». К тому же, кроме ходячих здесь были и колясочники, и лежачие инвалиды. Первое время туговато приходилось. Подгузников для использования тогда еще не было, придумывали что-то наподобие их из хлопчатобумажных тканей. Все было.

Но в ритм вошли быстро, потому что было желание работать, помогать инвалидам. Они даже пытались руки целовать за наше отношение, ведь доброту и ласку понимают абсолютно все.

На сегодняшний день я свою жизнь без пансионата не представляю, потому что ко всему этому прикипела душой. Коллектив сложился дружный, крепкий. Было, конечно, и психологическое выгорание. Но я справилась с этим моментом. А теперь долго без своих подопечных не могу, тянет к «нашим девочкам и мальчикам». Мы их считаем молодежью, хотя многим уже за шестьдесят. Но в душе они все как дети. Как их оставить? Мы для них и отдушина, и успокоение.

О работе, переступив порог дома, забыть не получается. Мы ее и дома обсуждаем. Но нам привычно и комфортно. В семье все сложилось. Внуки радуют. Мечта одна: подольше пожить и быть полезным людям. Когда ты нужен – это счастье.

Семья Дорожкиных

Сергей Николаевич Дорожкин:

– В пансионат пришел вслед за женой. Вдвоем и удобнее, и веселее. До этого работал крановщиком. Если говорить в шутку, то «опустился с небес на землю».

Казалось бы, что делать мужчине, да еще санитаром в пансионате для инвалидов? Поначалу обязанности разделялись на женские и мужские. Сильный пол был больше задействован на транспортировке и перемещении проживающих. Потом эти грани стерлись.

Моя адаптация проходила тяжело. Помню разные случаи. Но после тридцати дней отпуска уже тянет на работу. Человек в бездействии дряхлеет. Поэтому я со своей второй половинкой тороплюсь в пансионат на свою смену. Мы постоянно вместе: и дома, и на работе. Коллеги удивляются, что не надоедаем друг другу. У нас все отлично. Я также счастлив, как и моя жена.

В коллективе комфортно. Все приходят на работу и делают свое дело. Жильцы и встречают нас на проходной, и провожают в конце рабочего дня. Им не хватает семьи. Так вот вместе и взаимодействуем. Для меня отзывчивость – одна из главных человеческих качеств.

Себе и коллегам пожелаю терпения и чуткости к людям. Тогда будет взаимопонимание между нашими проживающими и персоналом. Свою миссию стараюсь исполнять четко и с достоинством. Это потребность любого самодостаточного человека. Искать другое – не вариант, да и не хочется. Особой творческой активности уже не проявляю. Хотя праздника в душе хочется всегда. Однако возраст берет свое. Слава Богу, дожил до пенсии. Но трудовой контракт продлил еще на три года.

Есть ли хобби? Я получаю удовольствие на рыбалке, особенно в летний период.

Вот такие, скажем, дела семейные. Когда одна работа на двоих и связывает, и сближает. Семья Пекарских тоже в полном составе до определенного времени была на рабочем посту в социальном учреждении. Теперь санитаркой трудится только Валентина Ивановна, так как супруг ушел на заслуженный отдых, а дочь, которая работала секретарем восемь лет, сменила вид деятельности.

О своей работе Валентина Пекарская говорит с удовольствием:

– Дело свое люблю. Утром просыпаюсь и думаю о том, что вот приду на работу, а на тебя смотрят знакомые лица с надеждой в глазах. Ждут, бегут, обнимают. Сразу появляется настроение.

Целый день в движении. Но усталости не чувствую. Еще и дома после работы кучу дел переделаешь. Привычка не сидеть без дела выработалась давно. Да и обстановка в коллективе способствует позитивной атмосфере на рабочем месте. Руководитель с уважением относится к нам, делает все, чтобы условия работы были комфортными. Когда лидер в коллективе делает то, что ему нравится, тогда и весь персонал «поет с ним в унисон».

Себя считаю альтруистом, потому что люблю людей. У меня все хорошие. Жизнь одна, и то, что нас окружает, надо ценить и беречь. С работы придешь, внучата встречают, а в пансионате ждут проживающие. Всем ты нужен! Есть у меня и любимчики. Муж постоянно спрашивает, как там мои подопечные. Тоже душой был привязан к работе здесь, всех помнит.

Тем, кто здесь находится, конечно, не хватает семьи. Я стараюсь сделать им приятное, чем-то угостить. Во всех людях ценю доброту. В своей жизни плохих людей не встречала. На рабочем месте конфликтов не возникает. По жизни я оптимист. А мечта у меня одна: хочу, чтобы мир был. А всем людям желаю здоровья, семейного благополучия и удачи.

Татьяна Денис ухаживает за цветами вместе с проживающими

Еще один представитель из команды санитаров – Татьяна Денис:

– Пансионат «Ислочанка» даже в своем названии красив. Я работаю здесь с 2009 года. И могу только позитивно охарактеризовать все, что здесь происходит. Да, наша работа специфична. Но я знала, куда шла. В этом учреждении у каждого проживающего своя история.

С первого дня понимала, что к каждому необходим индивидуальный подход. Я влилась в команду и уверенно работаю по сей день. Барьеров нет, общаться мне легко как с подопечными, так и с коллегами. Единственное дискомфортное ощущение спервоначалу – это искренняя жалость к больным людям. Это было.

Порой необходимо и строгость проявить, так как подопечные, как дети, не всегда могут остановиться в своих эмоциях. Но доброе слово присутствует всегда. Кроме функциональных обязанностей, существует и моральная сторона. Одиноких людей хочется поддерживать все больше и больше. Иногда и песни с ними споешь, чтобы развеселить. Поговорить пытаюсь про их дела, переживания. Создать позитивный фон для них – тоже наша задача. Они ведь считают нас за родных людей.

Эмоции накапливаются. Когда кто-то из проживающих уходит из жизни, переживаешь, жалеешь. И от этой неизбежности остальных еще больше стараешься оберегать, заботливо ухаживать. Людям с тяжелыми судьбами хочется продлить жизнь, насколько это возможно. Кроме содержания помещений в чистоте, организации питания и уютной обстановки с проживающими проводят всевозможные мероприятия. Им это очень нравится.

Сейчас на территории пансионата идет ремонт. Внутри корпусов заметно преобразились жилые комнаты, коридоры, санузлы. Современные отделочные материалы создают в учреждении презентабельный вид и уют не только для проживающих, но и для посетителей. Так и должно быть. А люди, которые здесь работают, обеспечивают атмосферу тепла и солнечного настроения.

Екатерина Король

Фото автора

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.