«Лялька из бабушкиного сундука». Мастерица из Столбцов создает куклы в народной белорусской традиции
Марина Холецкая из Столбцов стала лауреатом II степени на Международном фестивале творчества инвалидов им. И. Лученка «Витебск-2024». С детства Марина увлечена творчеством и перепробовала различные его направления. Но самым близким по душе оказалось народное искусство. Мастерица занимается плетением из соломы, обучает народным ремеслам других. И даже онкология не остановила ее любовь к творчеству, людям и своему делу.
«Душа стремилась к творчеству»
Марина Холецкая родилась в Столбцах. С детства девочка была увлечена творчеством. Будучи школьницей, посещала кружки рисования, вязания, танцев.
– Мой отец – творческий человек. Это мне передалось от него. В детстве наблюдала за тем, как он занимался оформлением наглядной агитации. Раньше везде по городу, в колхозах, на предприятиях висели плакаты «Слава труду!» и подобные. Их рисовал мой отец. Я смотрела, как он их делал. Иногда помогала ему размешать краску, сделать «замалевочки». А потом стала ходить на кружок по рисованию и к репетитору по художественному творчеству, – рассказывает Марина.
После окончания средней школы Марина поступила в Мирское художественное училище на декоратора-оформителя. А затем – в Минский университет культуры по специальностям народное творчество и преподаватель народных ремесел.
– Получила очень интересную профессию. Дипломная работа была по соломоплетению. Из декоративно-прикладного искусства решила выбрать именно это направление, хотя выбор был большой: керамика, вышивка, гобелен и другие. Но душа лежала к соломоплетению.
После окончания университета Марина вернулась на малую родину работать в Столбцовскую детскую школу искусств, где вела кружок по соломоплетению. Затем ее трудовой путь продолжился в качестве декоратора-оформителя в Столбцовском лесхозе.
Вскоре ей предложили работу в Центре народного творчества в деревне Яблоновка. Так Марина на протяжении 5 лет заведовала учреждением.
– Очень интересная была работа. Мы показывали гостям Центра народные обряды. Я участвовала в различных конкурсах и выставках по декоративно-прикладному творчеству. Была даже на выставке в Болгарии, где заняла I место. Яблоновка – небольшая деревенька. Но летом на каникулы к бабушкам и дедушкам туда приезжало много деток. Старались устраивать для них праздники, организовывали кружки. На занятиях обучала ребят таким поделкам, которые они смогли бы сразу забрать домой и показать родным, – поделилась рукодельница.
«Когда узнала о диагнозе, мир перевернулся»
В 2013 году Марина почувствовала проблемы со здоровьем и обнаружила у себя опухоль. После обследования у врачей узнала о неутешительном диагнозе: «онкология».
– Самым тяжелым было ожидание результатов анализов после биопсии. Я была вместе с семьей в тот момент. И когда открыли медицинскую карту и увидели диагноз, мир будто перевернулся. Первым делом я попросила маму не говорить об этом отцу. Он был инвалидом Советской армии. Не хотела, чтобы он за меня переживал, – поделилась она.
После этого Марина приступила к лечению. Она призналась: во многом очень помогала поддержка родных. На всех этапах химио- и лучевой терапии родные были рядом, старались держаться на позитиве, готовы были оказать любую помощь.
– Помогал и оптимистичный настрой, который мне передался от папы. Он всегда вдохновлял по жизни стремиться к чему-то, всегда быть на позитиве. Я видела, как меня поддерживает семья. Это давало стимул: «Нет, я не имею права так поступить с ними и опустить руки. Только бороться!». Так легче все переживалось.
Вскоре Марине назначили несколько сеансов экспериментальной терапии. Они дали свои результаты: после лечения улучшалось настроение, появился аппетит. Женщина призналась: после этого окончательно воспряла духом:
– Когда болезнь отступила, это был взрыв эмоций. И счастье, и радость. Это был разворот на 180 градусов. После того начинаешь понимать, что никогда не стоит заморачиваться и зацикливаться на бытовых трудностях. Нужно жить. Каждый день – это дар Божий. Поменялось и отношение к себе. Я всегда была в работе, старалась помочь другим, порой в ущерб своим силам. Мне нужен был отдых. Сейчас стараюсь придерживаться правила: работа работой, но нужно и отдыхать уметь. Здоровье всегда важнее.
В 2021 году у Марины случился рецидив. Его, вероятно, спровоцировал коронавирус. Однако удар судьбы женщина встретила стойко: очаг был небольшой. Как бороться с заболеванием, уже знала.
«Творчество привлекало меня общением»
В результате заболевания Марина получила 2-ю группу инвалидности. Так она лишилась работы. Однако заниматься творчеством не перестала. Хотя за всю жизнь перепробовала много направлений. Любимым осталось соломоплетение. В своих работах рукодельница старается применять природные материалы.
– У мамы есть свой участок в 10-ти километрах от города. Там мы выращиваем солому для моих работ. Жнем ее вручную серпами, чтобы не повредить колосок. Затем я ее чищу, обрабатываю. А потом изготавливаю изделия. Их стараюсь делать из любого природного материала: соломы, текстиля, могу даже из початка кукурузы, – рассказала Марина.
Вдохновение для своих работ мастерица черпает на выставках у других мастеров. Однако не повторяет изделия. Лишь заимствует идею, отдельные элементы, а затем привносит в них что-то свое. В поиске идей помогает и интернет: там можно обучиться новым техникам.
Любимая работа мастерицы – 3 панно с аппликацией из соломы в национальном стиле. А самую сложную рукодельница выделить не может. Она отмечает: когда есть вдохновение, любой труд дается с легкостью.
– Есть некоторые работы, которые ни за что не продам. Каждая сделана с душой. Не могу просто расстаться с ними. Они остаются у меня для выставок, – поделилась Марина.
Вскоре ей установили 3-ю рабочую группу инвалидности. Сейчас Марина работает в Столбцовском ОКСе (объединение коммунальных служб. – Прим. авт.) диспетчером.
– Народное творчество всегда привлекало меня общением. Вот и здесь, на новой должности, моя работа заключается в общении. Где-то нужно успокоить человека, помочь добрым словом. Приглашают и обратно в сферу культуры. Но после заболевания мне тяжело передвигаться, – сказала женщина.
«Атмосфера на фестивале непередаваемая»
В этом году Марина Холецкая участвовала в Международном фестивале творчества инвалидов им. И. Лученка «Витебск-2024». Рукодельница представляла свои работы в номинации «Декоративно-прикладное искусство». На выставке она представила 7 «беларускіх лялек».
– Выбрала такие работы для конкурса, потому что я белоруска. Вот и все объяснение, – улыбнулась Марина. – Мне хотелось показать национальную культуру и традиции. Кроме того, обычно я делала кукол исключительно из соломы. А для конкурса у меня по-
явилось вдохновение использовать разные техники.
Национальные куклы Марины отражают белорусские традиции. Сымон-музыка – символ малой родины рукодельницы и ее знаменитого земляка, поэта и писателя Якуба Коласа. Одна из кукол держит сноп. Его украшали и хранили в доме, чтобы в семье был богатый урожай и достаток. Среди работ есть и «гаспадар с гаспадынькай», женщины в национальном костюме, с ребенком на руках, с караваем, с рушником.
Основу для кукол Марина делала из соломы. Из старинных рушников и полотенец сшила костюмы. Каравай для одной из кукол пекла самостоятельно.
– На призовое место, конечно же, очень надеялась. На Минском областном фестивале «Весенние встречи» заняла первое место. Хотелось не понижать планку. Поэтому своим дипломом II степени в Витебске очень довольна. К тому же на фестиваль люди едут не ради наград. Самое главное – общение и знакомства, – подчеркнула участница.
Марина добавила, что Международный фестиваль творчества инвалидов помогает не только открыть таланты у людей с инвалидностью, но и дать возможность их показать обществу. Кроме того, встретиться с единомышленниками, обменяться творческим опытом.
– Атмосфера на фестивале просто непередаваемая. Получаешь огромный заряд позитивной энергии. Если у кого-то характер больше с претензиями к жизни, посмотрите на людей с инвалидностью. Участники показали танцы, исполнили песни. А сколько позитива от одной их улыбки! Всегда мурашки по телу. Все номера были достойные. Все поддерживали друг друга. Однажды было и такое, что среди участников сошлась пара, а затем они поженились. Вот для чего обязательно стоит побывать на фестивале. Это незабываемые эмоции, – поделилась впечатлениями Марина.
Валерия Кабак
Фото предоставлены Мариной Холецкой
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.