Лови свой шанс!

Поддержи


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Денису после совершеннолетия дали 3-ю группу инвалидности. Парень умеет класть плитку и горит этой работой. Он живет в Калинковичах и уже год состоит в центре занятости. Но за это время он не получил ни одного предложения о работе. У Дениса ДЦП и эпилепсия. Которая не давала приступов уже четыре года! Но в ответ на желание найти работу по душе он получает от центра занятости предложение отучиться… на озеленителя.

Эта история, к сожалению, пока не разрешилась благополучно. Лучший шанс для Дениса – сопровождаемое трудоустройство. В начале апреля Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам подвела итоги проекта «Твой шанс». Было чем похвастаться. Скажем, человек с синдромом Дауна получил место в престижном отеле «Ренессанс-Минск». Или впервые в Беларуси был трудоустроен человек с ментальной инвалидностью 1-й группы!

В течение двух лет 22 человека с умственными и физическими ограничениями нашли работу на свободном рынке труда. 15 из них смогли закрепиться на рабочем месте – уж такова экономическая ситуация сегодня. Еще «Твой шанс» – это рабочие встречи, выездные семинары для заинтересованных специалистов, мини-стажировки на предприятиях БелАПДИиМИ в Минске и в мастерских храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Газета «Вместе!» уже рассказывала о проекте в одном из предыдущих номеров. Сегодня представляем вам конкретные истории из Бреста, Минска и Вилейки, где молодые люди с инвалидностью благодаря ассистентам по трудоустройству нашли работу.

Марина ассистирует Вадиму на брестском предприятии «Вертекс».

Минск

Несмотря на то, что сопровождаемое трудоустройство не входит в перечень услуг территориальных центров социального обслуживания населения, именно они активно включились в проект БелАПДИиМИ «Твой шанс». В 2014 году конкурс социальных проектов комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома выигрывает ТЦСОН Московского района столицы. Позвольте отметить, что победа в конкурсе не предполагала ни финансирования, ни кадровой поддержки. Это лишь создавало прецедент.

– В 2014-м мы просто берем все трудовые рекомендации ребят отделения дневного пребывания – из 30 человек они есть у семерых, – разъясняет особенности своего подхода к сопровождаемому трудоустройству директор ТЦСОН Московского района Минска Елена Демидова. – Глава администрации привлекает некоторые крупные предприятия района, чтобы те приняли ребят на практику. Трудоустроены остались трое. А в 2015-ом переходим на сопровождаемое трудоустройство по опыту БелАПДИиМИ, – здесь и начинается история Мгера Миносяна, человека с синдромом Дауна, попавшего на работу в отель «Ренессанс». – Мы провели несколько встреч с администрацией отеля, родителями и ребятами. На встрече в отеле ребят проводят по всем службам, рассказывают, где и на какую работу может быть принят человек. Самое важное, администрация отеля сама идет нам навстречу. Выделилась группа из 4-х человек, плюс два специалиста и родители. Наибольшее желание высказывает Мгер.

Первое препятствие – медицинская документация, на которую ушло около двух месяцев. От медкомиссии добились именно той специальности, по которой Мгер Миносян будет работать в отеле, – кухонный рабочий. С полученными трудовыми рекомендациями снова на МРЭК: что такое «в специально созданных условиях»? Работодатели требовали строго прописанных «обязательств». Хорошая новость – этот список останется в прошлом. Теперь в трудовых рекомендациях МРЭК будет указывать противопоказания или необходимые специальные условия труда, но не будет ограничивать человека списком а-ля «упаковщик, озеленитель».

К приходу Мгера на работу администрацией отеля был разработан четкий алгоритм: здесь прикладываешь ключ, в этом шкафчике бахилы, здесь фартук… Через две недели ассистенты Мгера начали меняться, через месяц парень сам проводил подробнейшую экскурсию по своему рабочему месту – сопровождение ему больше не требовалось. Сейчас Мгер Миносян 3,5 часа в день работает на кухне для персонала: моет посуду, вытирает столы и подносы, сервирует столы в столовой. И мечтает стать поваром. Мгер уже был номинирован на звание лучшего сотрудника месяца.

Минск же может похвастать и уникальным случаем трудоустройства человека с 1-й группой с умственными ограничениями: он убирает помещения на предприятии БелАПДИиМИ «АртИдея», на котором работают молодые люди с тяжелыми формами инвалидности. А главное, делает это с удовольствием. Да, он не может вручную выжать тряпку – ему нельзя нагибаться, не может развести моющее средство, так как не умеет читать. Но в остальном хорошо справляется со своей работой. Кроме того на предприятии ему уже предлагают иные виды деятельности: сегодня он научился формировать ленточку для беджа.

Брест

Механизм госсоцзаказа для сопровождаемого трудоустройства реализует в Бресте управление по труду, занятости и социальной защите. Конкурс был объявлен в декабре 2015 года, выиграла его областная организация Белорусского товарищества инвалидов по зрению. В итоге работу получили двое: практически ничего не видящий Вадим был принят на предприятие БелТИЗ «Вертекс», Марина, инвалид 2-й группы по зрению, на год стала его ассистентом по трудоустройству. Впрочем, по документам она инструктор – ассистентов по трудоустройству еще ни в одном квалификационном справочнике не существует.

– У нас очень много безработных инвалидов 3-й группы, и когда им предлагали вакансию ассистента, всем казалось очень легким приехать к молодому человеку домой, забрать его, завести на работу, 3,5 часа (полставки) помогать ему на рабочем месте. Как только приходили на детальное собеседование в БелТИЗ, почти все отказывались, – рассказывает о подводных камнях проекта представитель Брестского управления по труду, занятости и соцзащите Диана Гриневич.

У Марины 7-часовой рабочий день – плюс бумажная работа. Вадим вместе с Мариной изучал маршрут из дома на работу месяц. Первое время у него часто падали детали. Так что прорабатывали все до мелочей: где что лежит, что куда может упасть… Кроме рабочего процесса, Марина помогает Вадиму в блоке питания, водит по служебным помещениям, помогает включаться в спортивные игры на предприятии. Через год Вадим будет ездить на работу сам.

– Специалисту надо где-то встречаться с соискателями, вести базу данных, проводить тренинги – нужно рабочее место, компьютер. Хорошо, если у общественного объединения есть свое предприятие, которое может стать базой. А где взять сегодня это нашим первичным организациям? – обращает внимание председатель БелАПДИиМИ и руководит ель проекта «Твой шанс» Елена Титова на разность положений организаций при участии в госсоцзаказе. – Услуга должна предполагать компенсацию не только заработной платы ассистента по трудоустройству.

Вилейка

Помогают найти работу людям с инвалидностью в Вилейском ТЦСОНе уже 4 года, причем не только клиентам своего ОДПИ, но другим соискателям Вилейки и района. Трудоустраивали 14 человек, работают 12.

– Этот проект – первый наш опыт массового трудоустройства. Потому что мы занимались в основном первичной адаптацией совместно с отделом занятости, – поясняет заведующая отделением дневного пребывания и сопровождаемого проживания Вилейского ТЦСОН Светлана Павлова. – В 2015 году благодаря нашим хорошим партнерам шотландскому общественному объединению «Stand International» мы организовали с января 2016 года 3 рабочих места на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда» – это замечательное место в получасе езды от города. Нам повезло в том, что у нас хорошее сотрудничество со всеми структурами – проблем в получении трудовых рекомендаций не было.

В Вилейке начали с оформления документов в МРЭКе, уже после этого встретились с работодателем, обсудили каждого кандидата, каждую рекомендацию.

– Работодатель выслушал наши характеристики и предложил две ставки уборщиков территории для молодых людей и для девушки – овощевода на приусадебном хозяйстве. На повторное собеседование поехали вместе с ребятами, мы серьезно готовили их к собеседованию, вплоть до обсуждения внешнего вида. Помогало, что ребята в «Надежде» были не впервые – они там отдыхали летом, – говорит Светлана Павлова. – Честно говоря, у всех нас были опасения: а получится ли. Хотя по закону людей с инвалидностью берут без испытательного срока, мы договорились с ребятами, что у них есть три месяца: если поймете, что не ваше, не получается, приходите и откровенно говорите. Мы объясняли, что в этом нет ничего страшного. Но три месяца вы обязаны отработать, чтобы понять.

Первый месяц ребята наведывались в родное отделение через день. После первой зарплаты пришли в гости с тортом. Прошло три месяца. Молодыми людьми довольны их коллеги, ребята довольны и работой, и зарплатой. У двоих молодых людей 2-я группа инвалидности, у одного – 3-я; и особенности их различны: нарушение слуха, речи, ментальные особенности… Своеобразие опыта Вилейки состояло в том, что ребята, работая в одном месте, поддерживали друг друга. А сопровождение осуществлялось на месте их коллегами.

Светлана Павлова считает также отличным вариантом для таких ребят уборку дворов и подъездов в кооперативных домах, открытие социальных предприятий, оказывающих социально-бытовые услуги населению, ремесленничество.

Проект «Твой шанс» завершен. Дальнейшую реализацию сопровождаемого трудоустройства руководитель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова видит в развитии механизма государственного социального заказа. Правда, пока нет единого представления, кто выступит непосредственным заказчиком этой услуги: территориальные центры, управления по труду, центры занятости… Также необходимо решить еще одну проблему – признать специальность ассистента по трудоустройству законодательно, то есть внести в квалификационные справочники.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора и из архива ОО «БелТИЗ»

 

О реалиях свободного рынка труда

заместитель начальника отдела организации работ по содействию занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марина Шахлович:

– Количество рабочих мест сократилось, на одну вакансию приходится 1,8 безработных. Уровень трудоустройства людей с инвалидностью по сравнению с прошлым годом у нас снизился. Сегодня у нас порядка 28 нанимателей, которые готовы принять людей на адаптацию по трудовой деятельности (то есть государство компенсирует зарплату данного работника), это порядка 250 рабочих мест. Но условия сегодня таковы, что наниматель заинтересован взять такого человека только на адаптацию, через 6-12 месяцев он остается без работы и возвращается к нам в службу занятости. Я считаю, отныне мы должны говорить с нанимателем не только о том, что мы будем его стимулировать, но что наниматель берет на себя такую же социальную ответственность.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

zautra.by

2016-04-23 22:35:40

Почему наниматели не спешат брать на работу людей с инвалидностью?

Как простимулировать создание "особенных" рабочих мест на белорусских предприятиях.
На учете в органах по труду, занятости и социальной защите, по данным Министерства труда и социальной защиты, зарегистрировано больше 550 тысяч людей с инвалидностью.
— Беларусь не будет отказываться от уровня социальной поддержки, который был достигнут, — заверил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак участников 3-го Республиканского социального форума.
В то же время проблему трудоустройства и занятости людей с особенностями замминистра считает «для Беларуси очень актуальной», «поскольку это важнейшее условие социализации людей с инвалидностью».
В законе о социальной защите инвалидов записано, что политика белорусского государства направлена на их интеграцию в общество через реализацию права на труд. Однако, несмотря на законодательные гарантии, из общего числа людей в статусе инвалида в возрасте 18 лет и старше работают меньше 20%. А среди людей, имеющих более сложные формы инвалидности, — не более 5%.
Александр Румак признает, что нанимателей необходимо стимулировать к обеспечению занятости людей с особенностями.
— Льготное налогообложение введено государством именно для того, чтобы наниматель дал работу людям с инвалидностью. А желающих работать среди таких людей, много, — считает замминистра труда и социальной защиты.
Белорусским предприятиям, на которых более 50% работников – люди с инвалидностью, положены налоговые льготы. По мнению координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, это очень большая доля занятых, «неподъемная для крупных предприятий и практически не реальная для широкого распространения в малом бизнесе».
По словам Александра Румака, вопрос о снижении доли занятых людей с инвалидностью для получения работодателем налоговых преференций, пока не рассматривался.
— Мое мнение, что постановка вопроса о снижении этого показателя, преждевременна, поскольку мы призваны стимулировать нанимателей обеспечивать трудоустройство, занятость людей с особенностями. Когда ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью у нас значительно улучшится, тогда и будет рассматриваться этот вопрос, — сказал Александр Румак на пресс-конференции, посвященной открытию 3-го Республиканского социального форума.
В России отменены все налоговые льготы для предприятий, которые используют труд людей с инвалидностью. Уровень их занятости в 1,5-2 раза ниже, чем в развитых европейских странах, отмечает российский эксперт Александр Лысенко, руководитель Национального центра проблем инвалидности (Москва).
По его словам, «на рынке труда складывается непростая ситуация» и меры экономической поддержки сокращаются: с 2016-го года больше не действует программа выделения средств из федерального бюджета на создание новых рабочих мест для людей с инвалидностью. С 2013 в рамках этой программы создавалось около 14,2 тыс. таких рабочих мест ежегодно.
В Германии участие работодателей в обеспечении занятости людей с инвалидностью зафиксировано на законодательном уровне.
— Каждое предприятие предлагает рабочие места для людей с инвалидностью или выплачивает компенсационный сбор, который тоже идет на финансирование мероприятий по поддержке такого трудоустройства, — подчеркивает Мартина Штайнхаус, представитель Региональной ассоциации аутизма «Везер-Эмс» (Гамбург).
В Германии стараются изменять практику специализированных трудовых мастерских для людей с инвалидностью и обеспечивать их переход на национальный рынок труда с созданием рабочих мест в обычных компаниях и предприятиях.
Кристоф Вебер-Шлаус, представитель Бодельшвингских фондов Бетеля говорит, что ближайшие годы 10-15% людей с инвалидностью займут рабочие места в интеграционных предприятиях.
— Общая тенденция последних лет направлена на то, чтобы максимальное количество людей с инвалидностью смогли найти себя на общем рынке труда. Стимулом для такой работы являются бонусы от государства: интеграционные предприятия получают компенсацию своих конкурентных дефицитов – тех расходов, которые они несут по сравнению с обычными компаниями, — подчеркивает Кристоф Вебер-Шлаус . — Для людей с тяжелой инвалидностью или множественными нарушениями мастерские создают хорошие рамочные условия для вхождения в трудовую деятельность. Это особенно касается тех случаев, когда необходимо педагогическое, терапевтическое сопровождение.
Немецкие мастерские — это не «спецучреждения», а современные предприятия, оснащенные по актуальным стандартам. Например, мастерские ProWerk производят комплектующие для бытовой техники Miele, известного мирового бренда премиум-класса.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.