Знак раздора. Почему жильцы минского дома конфликтуют из-за парковочного места для инвалидов

Борьба за парковочные места во дворах стала смыслом жизни многих автовладельцев. Каждый пытается создать себе комфортные условия для стоянки автомобиля, но при этом важно не ограничивать права других. И вот здесь иногда возникают проблемы.
«Наклейки нет, а он еще и подпирает»
Читатель аbw.bу Андрей, который живет на улице Янки Лучины, 56, в Минске, пожаловался на ситуацию с парковкой. В его дворе достаточно проблематично найти свободное место, а конфликты возникают из-за мест для людей с инвалидностью.
− В какой-то момент второе место для инвалидов стал занимать Lexus, водитель которого живет в соседнем доме № 52, – рассказывает Андрей. – На него бы и внимания никто не обращал, но когда на освободившееся место для инвалидов кто-то ставил свой автомобиль, водитель «японца» подпирал его и не давал возможности выехать со стоянки. При этом наклейки «Инвалид» на Lexus нет. На вопрос, на каком основании используется это место, звучал ответ, что в семье больной ребенок, и все, «это наше место». Доходило до конфликтов.
Как мне удалось узнать, если в доме проживает инвалид, то для него выделяется специальное парковочное место не далее 50 метров от его подъезда. Этот же живет в соседнем дворе, в котором для инвалидов уже оборудованы такие места. Вот они:
Во-вторых, сама наклейка при ее наличии не дает права парковаться автомобилю в месте для инвалидов. Она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников дорожного движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 «Инвалид» разрешена только в том случае, если в машине находится инвалид с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида. Если, скажем, водитель (не инвалид) перевозит инвалида, он может там парковаться. Но когда в машине едет не инвалид или перевозит пассажиров без ограниченных возможностей, парковаться там ему уже нельзя, никакая наклейка ничего не решает.
Поэтому у меня вопрос: законно ли водитель Lexus паркуется напротив нашего дома на месте для инвалидов, законно ли вообще наличие парковки для инвалидов в том виде, в котором такая парковка существует? Когда вы посмотрите фотографии с парковочного места, поймете, что я имею в виду.
Это парковка для инвалидов?
Андрей переслал в редакции несколько фото площадки. Вид сверху:
Назвать это место парковкой для инвалидов язык не поворачивается. Желтые линии выходят за пределы и занимают треть проезжей части, при этом они криво нарисованы. На асфальт якобы нанесена горизонтальная дорожная разметка 1.28, которая может применяться и без установки соответствующего дорожного знака.
Однако номера, форма, цвет, назначение горизонтальной разметки должны соответствовать СТБ 1231. По документации символ дорожного знака 7.17 «Инвалид» наносится белым цветом, а само изображение должно соответствовать установленным для него размерам.
В общем, ни по цветовой гамме, ни по размерам разметка не соответствует требованиям. Согласованы ли вообще нанесенные на проезжую часть изображения и линии в ГАИ и иных организациях – большой вопрос.
«Все документы представлены по назначению»
Водитель Lexus Ирина прокомментировала:
− Я понимаю, кем на сегодня поднят вопрос парковочного места, выделенного желтой полосой. Сразу скажу, что ни с кем из жильцов никогда не возникало вопросов, все с пониманием и уважением относились и относятся к ребенку-инвалиду и к нам как к семье, воспитывающей ребенка-инвалида. Кроме владельца BMW, который живет в доме №5 6.
Да, в нашей семье воспитывается несовершеннолетний инвалид детства с третьей группой утраты здоровья. На сегодня (9 лет) ребенок перенес пять сложнейших операций на сердце, установлен кардиостимулятор. Кроме того, имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Я как мама постоянно езжу с ребенком на реабилитацию, консультации, занятия и т.д.
Владельцу BMW мы неоднократно говорили о наличии у ребенка статуса инвалидности. Примерно в 2012−2013 годах после нашего обращения на стоянке с уже ранее выделенным желтой полосой парковочным местом было обозначено дополнительное место. Все документы, касающиеся данной ситуации, нами представлены по назначению.
Мы решили пообщаться с другими жильцами. Начнем с представителя еще одной семьи, в которой тоже есть машина и ребенок с инвалидностью.
Данила: «Мне выделили парковочное место для инвалидов напротив моего дома. Разметку рисовали, как я понял, сотрудники ЖЭСа приблизительно в 2005 году. Но нарисовали так, что мы с женой смеялись. Она видела из окна, как это делали. Как появилось второе место для инвалидов, я не знаю и этого не видел.
Впоследствии меня стали «подпирать» жильцы соседнего дома (Ирина и ее муж Александр. – Прим. ред.). Это притом, что на стоянке были свободные парковочные места, в связи с чем с ними стали происходить конфликты. Вообще они очень конфликтные. У этой семьи несколько автомобилей. Мне известен их телефон, и когда я звоню ему (Александру. – Прим. ред.) с просьбой разблокировать мою машину, то он спускается минут 20-30. Наклейки «Инвалид» на автомобилях нет».
«Я видела, что на автомобиле приезжает либо он, либо она (Александр либо Ирина. – Прим. ред.), с ребенком я их вижу крайне редко, – говорит одна из соседок Юлия. – Недавно мой супруг оставил на парковке автомобиль, после чего его подпер Lexus, в результате он ждал разблокировки где-то 15 минут. Кроме того, он (Александр. – Прим. ред.) прислал СМС мужу, мол, не ставьте авто на это место и супруге передайте, иначе вызову ГАИ».
Александр уверен, что «нарисованное» место для стоянки инвалидов незаконно: «Когда мой сын поставил туда свою машину, то он сразу сообщение ему прислал: «Уберите». Никаких прав так себя вести у них нет. Они считают эти места для парковки своими, но на каком основании, я не понимаю. Ребенок ходит самостоятельно и к машине, и из машины, как я видел».
«Существующую разметку давно наносили представили ЖЭСа»
В местном ЖЭСе Автобизнесу сказали, что они в курсе сложившейся ситуации.
− В настоящий момент мы решаем вопрос о выделении парковочного места для семьи с ребенком-инвалидом, эксплуатирующей автомобиль Lexus, – говорит и. о. директора ЖЭСа Марина Ковель. – Заявление об этом с их стороны, поступившее недавно, рассматривается соответствующими службами, при принятии положительного для этой семьи решения место для инвалидов будет оборудовано по всем необходимым стандартам. В том числе семья, у которой больной ребенок, попросила установить знак, а не только нанести разметку. Существующую возле дома № 56 разметку, насколько мне известно, давно наносили представители ЖЭСа. Просто раньше не было строгих согласований по выделению парковочных мест для инвалидов, как сейчас. Поскольку требования изменились, то сейчас решается вопрос по обеспечению семьи с ребенком-инвалидом отдельным парковочным местом в соответствии с действующим законодательством, он держится на контроле. Как только будет готова разрешительная документация, такое место будет оборудовано в соответствии с требуемыми стандартами и по установке знаков, и по нанесению дорожной разметки.
Вердикт
Отлично, что ЖЭС контролирует вопрос по выделению парковочного места для инвалидов. Но напомним, что разметка, нанесенная не в соответствии с ПДД, без проекта, не отвечающая требованиям СТБ и иных нормативных актов, не согласованная в соответствующих службах, необязательна к выполнению.
В нашем случае разметка «Инвалид» возле дома № 56 на улице Янки Лучины в Минске не дает преимущества автовладельцам, которые являются инвалидами либо которые используют свои машины для обслуживания лиц с инвалидностью. Так что все должно быть по закону и по правилам.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.