Лидер
Лиц много не будет, всего одно. А именно Андрей Зубко, занявший 1-е место в номинации «эстрадный вокал» с песней из репертуара Виктора Королева «Хрустальный замок» на Международном фестивале творчества инвалидов, который в рамках Славянского базара проходил в Витебске. Живет он далековато от Минска, в Калинковичах. Поскольку финансовые средства редакции сейчас несколько ограничены, пришлось связываться с Андреем по мобильному телефону. Все получилось, за одним исключением: человеку пишущему нужно видеть лицо человека, о котором он пишет, его манеру поведения, особенности, улыбку и т.п. Тогда складывается целостный портрет. Правда, я не первый раз беру интервью по телефону, привык разгадывать человека на расстоянии. Приходится быть немножко экстрасенсом.
Небольшие пояснения
Открываем «Словарь русского языка» С.И. Ожегова. Находим слово «лидер». Автор объясняет это слово в трех значениях. 1. Глава, руководитель политической партии. 2. Тот, кто идет первым в спортивном состязании. 3. Корабль, возглавляющий колонну судов.
В общем, понятно: лидер – это человек, за которым идут, веря, что придут к намеченной цели. Но побеждать могут разные люди. То ли в силу сложившихся обстоятельств, то ли потому, что настоящего лидера и не было. Андрей Зубко победил, потому что оказался настоящим лидером. То, что он лидер и не мог не победить на столь популярном музыкальном конкурсе, где участников приветствовали композитор Игорь Лученок, певицы Ирина Дорофеева и Ядвига Поплавская, я понял из всего нашего разговора.
Андрей показался мне человеком, который ставит перед собой цель и обязательно ее добивается. Что он и доказал на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2017», взяв первое место в эстрадном вокале. Действительно, лидер.
Одним словом, хочешь быть первым – будь им. Думаю, и Андреем Зубко двигало это желание. У большинства подобных мыслей просто нет. Что интересно, как сказал Андрей, пение для него – хобби. Сдается, это неплохое хобби – побеждать на престижных музыкальных конкурсах.
Биография
Она у Андрея обычная. Никаких подвигов он не совершал (кроме одного, что и привел к инвалидности, но об этом ниже). Родился в деревне Зеленочи Калинковичского района. Вот сейчас думаю, что не зря назвал материал именно «Лидер». Таким людям на одном месте не сидится. Им нужна биография. Неважно в чем, неважно как, но биография.
Андрей и поступил в железнодорожный техникум. Должен сказать, что автору позволительно ставить себя на место героя. Вот я себя и поставил. Это полезно. Родился в безвестной деревеньке башковитый парень. Нет, он, конечно, не сочинял, как Моцарт, музыкальные произведения в 4-летнем возрасте. Но явно выделялся среди окружающих. И что такому активному делать в деревне? Поэтому – железнодорожный техникум как первая ступень карьеры.
А за ним – Белорусская академия железнодорожного транспорта в Гомеле. Мы с Андреем земляки, я родился недалеко от Гомеля, и многие мои одноклассники тоже закончили это учебное заведение. Правда, оно называлось институтом, в просторечии – БИИЖТ. Андрею пришлось учиться там шесть лет, поскольку учеба была заочная. Думаю, это было связано как с его инвалидностью, так и с семьей, которой наш победитель к тому времени уже обзавелся. Сама инвалидность, я бы сказал, носила военно-бытовой характер.
Детские шалости
Разница в возрасте у нас с Андреем 13 лет. В мою пользу. Но приходится поражаться, с каким упорством все деревенские мальчишки занимаются одним и тем же: что-то сконструировать и взорвать, чтобы дыма и грохота было побольше. На этом Андрей и погорел.
Но сначала я поделюсь личным опытом такого взрывоопасного развлечения. Я родился через 15 лет после войны, но считаю себя послевоенным ребенком. Есть даже такое своеобразное подтверждение: во время войны на нашей станции разбомбили эшелон. На это место мы ходили с упорством золотоискателей. Правда, искали мы там не золото, а небольшие желтые цилиндрики артиллерийского пороха. И потом устраивали небольшие диверсии. Кто-то обжигал лицо, кто-то – руки-ноги…
Еще одним увлечением было изготовление взрывпакетов. В «Сельхозтехнике» находили селитру, туда добавляли спичечных головок, еще чего-то – вот вам взрыв-
пакет. Затем клали его на рельсу. Проходит поезд – взрыв (скорее, просто вспышка). Машинисты этого даже не замечали.
Еще была «пропеканка» – небольшая железная, а лучше медная трубка. Один конец заклепывался, а внутрь мы сыпали все те же спичечные головки. Вставлялся гвоздь на резинке – и все. Хлопало довольно громко. Раненые тоже были.
Примерно так было и у Андрея Зубко. Он говорит, что салют запускал. А тот возьми и взорвись в руке. В результате кисть правой руки пришлось ампутировать, было также ранение глаза.
Так кто из нас послевоенный ребенок – я или Андрей?
Одной левой
А дальше Андрей Зубко вырос, залечил свои раны и зажил обычной жизнью человека большого районного города. Работал на железной дороге. Интересней другое: прямая обязанность Андрея – таможенный досмотр грузов. Честно говоря, первый раз в жизни говорил с таможенником.
Собственно, его работа связана с проверкой документов на грузы. Калинковичи – это все-таки станция приграничная. Мало ли какие грузы и куда следуют? Но тут есть свои особенности. Так, Андрею пришлось выучиться писать левой рукой. Пробовали? То же самое происходило и с компьютером. Хотя здесь все же полегче.
Вот такие особенности работы Андрея Зубко. Никаких перестрелок или взрывов. Просто проверка документов.
О родителях
Отец Андрея Зубко уже умер, мать жива и даже работает по специальности. Зовут ее Нина Петровна, и живет она все в той же деревне Зеленочи. По профессии она педагог, преподает русский язык и литературу. Ну что ж, благородная профессия. Мой отец тоже был учителем, и тоже в деревне. Правда, учил сельских детей географии и истории.
Я не спросил, но, думаю, Нина Петровна тоже была первой учительницей своего сына, Андрея Зубко. Как и у меня. Время разное, географические точки – тоже. Но как все сходится… Андрей Васильевич, ведь это было так? Я могу ошибаться, но это ошибка не страшная, да?
Фестиваль и околофестивальное
Как Андрей Зубко оказался на фестивале? Андрей вообще певуч, такова суть его таланта. А что это талант, у меня уже нет сомнений.
Еще когда он жил в деревне, его многие просили спеть. Это могли быть чьи-то именины, юбилей или даже свадьба, его всегда звали что-нибудь спеть. И он шел, потому что ему и самому хотелось. Не так уж и важно, что его просили спеть, главное – звали именно его.
Так что на фестиваль Андрей Зубко попал далеко не случайно. В жизни много чего случается: и злого, и доброго. Как повезет. Повезти еще должно вот в чем – чтобы эта случайность произошла. Другими словами, даже к случайности надо быть готовым. Андрей, надо думать, готовился. Так сказать, подспудно, внутренне.
Когда-то Андрей выступал в Гомеле на областном фестивале творчества инвалидов и занял второе место. Его слушали, причем не только зрители, но и специалис-
ты Гомельской областной организации ОО «БелОИ». После концерта к Андрею подошли и поинтересовались: а готов ли он выступить от Гомельской области на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске? Что мог ответить Андрей? Конечно, да! Так случайность нашла своего владельца. В конце выяснилось, что ничего случайного не бывает: Андрей Зубко занял первое место.
Атмосфера
Вы можете себе представить не очень большой, но знаковый город в белорусской истории в дни проведения такого масштабного конкурса? В этом смысле я немножко завидую Андрею.
Сколько людей, очень знаменитых, чуть менее знаменитых и вообще неизвестных пока никому удалось увидеть Андрею Зубко!
Скажем, диплом победителя ему вручал сам Игорь Лученок. Еще Андрею запомнился вечер памяти Александра Тихановича, который вела Ядвига Поплавская. Было очень много знакомств. Например, ему запомнился ансамбль «Лес», выступавший от Гомельской областной организации ОО «БелОИ», ансамбль из Наровли «Прыпяцкія музыкі» и многие другие. А сам Андрей выступал с песней «Хрустальный замок» из репертуара Виктора Королева.
Должен признаться, что пишу под музыку одной FM-станции. Там звучит в это время знаменитая «Depeche Mode», которая в Минск так и не приехала из-за болезни Мартина Гора. Что касается меня, то я убежденный рокер примерно с 15 лет. Но это так, к слову.
Между прочим, фестиваль дал Андрею возможность познакомиться со старинным городом Витебском. Тоже завидую, ибо давно там не был.
Семья
Об отце и матери я уже написал. Пока говорили с Андреем, в трубку то и дело прорывался тонкий детский голосок. Спросил.
– Да это моя дочка Ксюша! – Андрей радостно засмеялся. – А жену зовут Анастасия. Она у нас ветврач.
Андрей Зубко живет в квартире. Но у него есть мечта: построить дом. И пусть он будет не из янтаря, как в песне, что исполнял Андрей, а из дерева или кирпича. Но это будет свое гнездо, в котором будут жить счастье и любовь.
Хорошая мечта, правильная.
Сергей ШЕВЦОВ
Фото Андрея ЯНКОВИЧА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.