Лепельские страдания
На эту тему автор пишет уже несколько лет. Короче говоря, как пришел в газету «Вместе!», так и начал писать. Тема очень

конкретная: безбарьерная среда. Статью можно было назвать, скажем, «добрушские страдания», или столбцовские, или пружанские и т.д., и т.п. Что касается райцентров, поселков, деревень, то жизнь инвалида там напоминает сплошной экстрим. В крупных городах положение чуть лучше, особняком стоит, конечно, Минск. А в общем, ситуация как раз таки барьерная. Об этом мы и говорили по телефону с Константином Леонидовичем Самовичем из Лепеля.
Начало
В редакции мне передали объемистый пакет документов. Чтобы все стало понятно, процитирую первый из них.
Итак: «Правлению Лепельской районной организации ОО «БелОИ» от Самовича Константина Леонидовича, инвалида-колясочника 1-й группы, 1961 г.р., проживающего по адресу: г. Лепель, ул. Советская, 71. Заявление. Прошу оказать содействие в разрешении моих проблем, связанных с моим передвижением по городу и доступностью объектов инфраструктуры (больницы, банки, магазины, туалеты, рынки и подъездные дорожки к пандусам). Вопросы по данной проблеме, связанные с безбарьерной средой для инвалидов, ставились мной перед администрацией района многократно. Многие вопросы не решены по сей день. Копии ответов прилагаются. 29.07.2015 года».
Таким образом, ко мне попало заявление Самовича еще прошлого года. Это далеко не первое и не последнее заявление. Что доказывает ответ заместителя председателя Лепельского райисполкома А.А. Шидловского, который датирован 29 мая 2013 года. Необходимо привести и его: «Лепельский районный исполнительный комитет рассмотрел Ваше заявление по вопросу устройства пандусов либо понижений с возможностью выезда на тротуары <…>, и признает, что в этом вопросе со стороны райисполкома имеются недоработки<…>. Отделу архитектуры и строительства райисполкома поручено разработать мероприятия по их устранению <…>. Планируется определить исполнителей и заложить средства на 2014-2015 годы. Выполнение данных мероприятий будет находиться на контроле до их исполнения».
Интересная подробность: безбарьерную среду в Лепеле начали создавать еще в 2014 году. В разговоре Константин Самович уточнил:
– Время потихоньку идет, но ничего не меняется…
Напомню, говорили мы с ним в сентябре 2016-го. Лучше всего дать слово самому Константину. Кстати, мы с ним практически ровесники. То есть, родились в СССР почти в одно время. Мне проще его понимать.
История Константина Самовича
Семья Константина жила на окраине Минска. Думаю, к этому времени это уже и есть Минск. Самович не очень много говорил о своей доинвалидной жизни. Приходилось немного домысливать. Заранее извиняюсь перед ним за возможные неточности.
Жизнь Самовича складывалась вначале, как у многих жителей бывшего СССР. Средняя школа, потом армия. Хотя в армии его путь разошелся с основной массой: он получил тяжелую травму и попал в госпиталь. Потом ему назначили медкомиссию и пришли к выводу: комиссовать. Где, в каких войсках служил, какую травму получил, Константин не распространялся. Где-то я его понимаю, кому хочется об этом рассказывать…
После армии его жизнь как будто пошла в гору. Между прочим, он поступил в Институт народного хозяйства, очень престижный вуз. Туда далеко не всякого брали. Сейчас Нархоз называется Белорусским государственным экономическим университетом. Другое время, другая жизнь. Самович получил профессию экономиста и успел поработать по специальности. Но, как говорится, не везде медом намазано. Его мать была инвалидом 1-й группы, а сын за ней ухаживал. Пришла беда, отворяй ворота. В 1996 году у Константина случился инсульт. Я не врач и не собираюсь объяснять, что послужило причиной. Что есть, то есть. У Константина Самовича одна половина тела практически не работает. Одна нога и одна рука. Передвигается он на электроколяске. Их у него две. Одна еще ездит, но требуется ремонт второй. В Лепеле мастеров по ремонту электроколясок нет и близко. Поэтому Константин просит разместить в газете объявление. Что я и делаю: Константин Леонидович Самович, Лепель, ул. Советская, 71, тел. (МТС) 8029 872-53-01, просит откликнуться того, кто сможет отремонтировать электроколяску. Это все, что мы можем.
Я хорошо при этом знаю, что трудности с ремонтом инвалидных колясок есть и в Минске. Не говоря обо всех остальных городах Беларуси. И все-таки…
Вопросы без ответов
Хочу сразу же поправиться: ответы все же есть. Правда, толку от них не очень много.
Константин Самович ставит очень конкретные вопросы. Имею ли я право посетить аптеку, библиотеку, магазин? Отдел по труду и соцзащите? Администрацию района?
– Я не могу попасть в туалет на рынке, он как раз по дороге в эти учреждения, – говорит он. – В феврале прошлого года я не мог попасть в туалет на этом рынке. Причина простая: перед входом в туалет была замерзшая лужа, и я не мог ее преодолеть на своей коляске. Рядом был песок, вся работа на подсыпку заняла бы пять минут.
По свидетельству Самовича, в Лепель приезжали китайцы – специально для них в парке поставили 10 биотуалетов. На какой-то праздник приезжали прибалты и даже несколько японцев. То же самое, свои естественные потребности они справляли в биотуалетах.
– Наши граждане, – продолжает Константин, – должны сидеть дома. Биотуалеты им не положены.
– Местные власти неохотно решают вопросы такого порядка, – сетует Константин. – Я скажу так: кто хочет делать дело, тот ищет возможность, кто не хочет – ищет причины. Могу сравнить с Минском: если не в одном месте, так в другом тебе пойдут навстречу. Там больше возможностей. У нас в провинции стоят стеной: нет денег. И все! Нет денег на то, чтобы облегчить жизнь не только инвалида, но и многих пожилых людей…
Константин говорит, что бороться в одиночку трудно. Кое-что получается, но далеко не все. Представим ситуацию: провинциальный город, количество инвалидов не очень большое, но и те предпочитают не ввязываться в драку – просто тихонько сидят дома. И вдруг появляется один – активный и неравнодушный. Знает, что нужно инвалидам и старикам. Начинает будоражить общественное мнение. Кто этому рад? Никто. Люди: а зачем возникать? Дай нам пожить спокойно, не мешай, а власть сама знает, что делать. Власть: откуда ты такой взялся? Ты нам надоел, мы тебя прикроем перепиской, завалим бумагами. Ты нам письмо, мы тебе ответ. Пусть, мол, пишет, бумаги много.
В общем, обычная практика бюрократа. Должен заметить, что в Лепель приезжал председатель ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко. Естественно, местная власть засуетилась. Определили объекты для ремонта. Клятвенно обещали все сделать в срок и даже быстрее. Нужно ли спросить, сделано ли все обещанное? Константин Самович отвечает:
– Ну конечно нет!
Мелкие бытовые подробности
Константин рассказывает о местной больнице:

– Больница в Лепеле построена в 1983 году. Физически и морально она уже давно устарела. Там даже в туалете нет унитаза. Чтобы попасть внутрь, надо преодолеть ступеньки. Как мне это сделать, если я на коляске, а одна сторона тела не работает? А ведь это не только моя проблема, другие люди тоже страдают. Однажды видел, как мужчина со сломанной ногой пытался попасть в, прошу прощения, место общего пользования. Тяжело на это было смотреть…
Выхода не было, Самович написал в районную администрацию. Ему ответили: «В 2015 году в хирургическом блоке, женской консультации <…> будет производиться ремонт туалетов с заменой санитарно-технического оборудования. Во втором полугодии 2015 года запланирован ремонт туалетов 1-го этажа поликлиники <…>. Вопрос строительства пандусов <…> стоит на контроле Лепельского райисполкома до 1 января 2016 года. Заместитель председателя Н. Никитин. 10.03.2015 года».
В конце послания стоит привычное: можете обратиться в Витебский облисполком или суд. И что будет после обращения? Из Витебска обращение отправят в Лепель. Из Лепеля в Витебск сообщат: меры приняты. Представляю, как недолюбливают местные чиновники Константина Самовича… Жуть.
Послесловие
Константин Самович прислал в ОО «БелОИ» целый альбом фотоснимков, которые доказывают его правоту.
– Знаете, зимой я сижу дома, – рассказывает Константин. – Ну а летом езжу на рыбалку. Еду на своей коляске и все замечаю. У нас сдавали магазин от птицефабрики. Пандус там был хороший, но подъехать к нему было нельзя. Я встретился и переговорил с директором магазина. Мы договорились за 5 минут. Директор включила в план подъездные пути. И все.
На той же улице было отделение одного банка. Там тоже был пандус. Заехать на него было невозможно. Никто ничего исправлять не стал.
– Все зависит от конкретного человека, – говорит Константин. – Соцработник, которая меня обслуживает, рассказала о диком случае. Ее подопечный, инвалид, эпилептик вызвал «скорую помощь». А они выслушали вызов и не захотели ехать!
Кроме 16 заболеваний, у Самовича еще и бронхиальная астма. Однажды он был у врача на какой-то процедуре. Врач дышал на него табачным дымом после перекура. Самовичу стало плохо, а спасали его после этого 6 человек…
– Вот моя жизнь, – заканчивает Константин. – Черно-белая! Да, я с трудом передвигаюсь. Но уже 6 лет езжу ловить рыбу. Я сражаюсь по мере сил. А сидеть дома я не собираюсь. Нет!
Мне кажется, лучшего завершения разговора не придумаешь. Есть жизнь – так живи ее!
Сергей ШЕВЦОВ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.