Квота на жизнь
В редакцию газеты «Вместе!» неоднократно поступают просьбы наших читателей-инвалидов помочь найти им работу. Приведу несколько последних объявлений, размещенных на сайте нашей газеты.
«Елена, 56 лет, 2-я рабочая группа по общему заболеванию, высшее гуманитарное образование. Очень нужна работа: гардеробщик, вахтер, дежурный и т.д., можно по договору подряда. Последние пять лет работала билетным кассиром. Тел. (8033) 311-08-52»
«Минчанин, 53 года. Инвалид 3-й группы по зрению. Ищу работу сторожа или вахтера, образование среднее специальное, все годы рабочего стажа проработал электромонтером.
(8-029) 852-15-59, Александр»
«Ищу работу или приработок, можно на дому. Был опыт реального продавца и диспетчера, если что – быстро учусь, хотя инвалид 2-й группы, но голова не пострадала. Предложения пишите на e-мail: 5090641@tut.by»
Спасает ли «броня» инвалидов
Трудоустройство инвалидов осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в т.ч. путем бронирования рабочих мест и создания специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, на 2016 год в Беларуси установлена броня для приема на работу инвалидов (2081 рабочее место). Также в текущем году решено не указывать конкретный перечень профессий и специальностей для трудоустройства инвалидов в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), чтобы предоставить инвалиду более широкие возможности для обретения рабочего места.
И все же в Беларуси соискатели с ограниченными возможностями чаще всего не находят применения на рынке труда. По словам специалистов, в январе-сентябре текущего года на забронированные рабочие места трудоустроено 411 инвалидов. Получается, что белорусские работодатели не спешат принимать на вакантные должности людей с ограниченными возможностями. Как мы видим, «броня» сработала только в каждом пятом случае. К тому же в большинстве случаев для инвалидов выделяются самые не ходовые рабочие места – с низким уровнем зарплаты и монотонным трудом. Другими словами, государство готово стимулировать предприятия, взявшие на работу инвалидов, но они отказываются от этого. Почему?
Спросим у людей
Многие считают, что основными из причин этому являются многочисленные послабления для работников-инвалидов. В частности, наниматель не имеет право устанавливать работнику-инвалиду испытательный срок, не может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если инвалид проходит медицинскую, профессиональную, трудовую или социальную реабилитацию, не может перевести инвалида на другую работу без его согласия, если это не связано с противопоказаниями. Для некоторых инвалидов (1-й и 2-й групп) предусматривается сокращенная 35-часовая рабочая неделя с выплатой зарплаты как при 40-часовой рабочей неделе. Также организация, взявшая на работу инвалида, становится ответственной за создание безбарьерной среды на предприятии.
При беседе с некоторыми работодателями приходилось слышать, что с сотрудником, имеющим инвалидность, будет больше хлопот. Нужно оборудовать для него рабочее место, самому инвалиду предстоит пройти социальную адаптацию в коллективе, которая может быть не такой быстрой, как у других новичков. Да и коллегам надо привыкнуть общаться с особенным сотрудником. Наше общество полно стереотипов на сей счет, которые непросто преодолеть.
Это подтверждает и могилевчанка Вероника Шебеко.
– Занималась спортом. Играла в гандбол. Была вратарем. Тренер говорил, что у меня неплохие перспективы. Меня даже в Минский спортинтернат забрать хотели, – вспоминает события тех лет Вероника.
Все рухнуло в одночасье, когда девушке исполнилось 15 лет: во время очередной медицинской комиссии в анализах нашли белок. Дальше все только ухудшалось, спорт пришлось бросить.
Пока болела, успела закончить университет. Училась на заочном. В 2011 году получила заветный диплом. Стала понемногу подрабатывать. Устроиться на полный рабочий день с ее диагнозом было проблематично.
– Почему-то многие считают, что если ты инвалид, значит, работать не сможешь. Хотя у меня ведь не с головой проблемы! Но как только услышат, что ты «на группе», даже разговаривать дальше не желают, – вздыхает Вероника.
Вероника пошла на биржу труда, попросила устроить ее на работу, встала на учет. Там узнала о том, что есть государственная программа «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности». Есть организации, которые берут инвалидов на работу. Правда, всего на год. Но если нормально зарекомендуешь себя, могут и оставить. Хотя на самом деле найти работу все равно очень трудно. Нередко потенциальный работодатель смотрит на тебя, как на ущербную: «Ну вы же инвалид, вы же понимаете…»
– Я ведь не просила взять меня просто так, из милости. Я готова была работать! Я ведь старалась, училась, иногда стиснув зубы, но училась. И никогда не говорила никому, что я серьезно больна. Даже преподаватели в университете об этом не знали – я никогда не просила поблажек из-за того, что я инвалид, и не хотела, чтобы мне их делали. Мне всегда казалось, что если постараться жить нормальной жизнью, то она скорее сложится так, как ты об этом мечтал, – делится Вероника. – Меня отправили на адаптацию, проработала больше года. Потом мне предложили другое место. Сейчас работаю главным бухгалтером. Наверное, иногда стоит поверить, что все будет хорошо, приложить немного усилий – и все обязательно наладится.
Согласна с Вероникой и жительница столицы Александра. Ее девиз: ставишь цель – добиваешься ее. И это без пафоса.
– Просто очень многие, когда «ломаются», слышат, что безбарьерка плохая, ничего нет, все недоступно. И они сразу начинают выстраивать у себя в голове: я не могу, потому что безбарьерка плохая. Мне кажется, это не аргумент, чтобы не выходить из дома. Если даже ты знаешь, что у тебя около подъезда большой бордюр, научись объезжать вокруг дома, придумай, как тебе выходить, чтобы общаться, чтобы иметь нормальную жизнь, – советует девушка.
Александра оказалась в коляске после несчастного случая (падение). Интенсивно искала работу. Повезло. Теперь она – специалист по работе с клиентами в частной компании. Параллельно учится в БГПУ на социального педагога и психолога – заочное отделение. Говорит, что на очном учиться было бы интереснее и эффективнее, но университет, увы, не полностью обеспечен безбарьерной средой.
Поиск работы Александра вела активно, ведь на пенсию –190 рублей – не пошикуешь. Тем более девушке в 20 с небольшим.
– Как искала работу? Рассылала резюме, откликалась на вакансии. В анкете писала, что на коляске. Да, приглашения на собеседования были. Но часто прихожу и вижу: пандус есть, но сама организация на втором этаже, и лифта нет, – вспоминает девушка. – Бывало и такое: звоню и говорю, что я на коляске, а в ответ: «Ой, нет, извините, вы нам не подойдете». Таких отказов было порядочно.
Дружите с компом
А вот Светлане из Минска, инвалиду 3-й группы, повезло. Потеряв работу в связи с ликвидацией предприятия, она долго находилась в поиске, заходила на разные сайты, в том числе и на наш. Оставила анкету на сайте Мингорисполкома, изучала предложения на RABOTA.TUT.BY с маркировкой вакансий, доступных для людей с ограниченными возможностями. В конце концов, нашла то, что искала.
Надо сказать, что поначалу таких вакансий было немного. Со временем предложений для инвалидов прибавилось. Позиции самые разные – от специалиста отдела продаж, бухгалтера, юриста и дизайнера до специалиста по рекламе, программиста и системного аналитика. Оплата труда тоже разная. К сожалению, вакансии, доступные для инвалидов, чаще всего открыты в Минске и областных центрах, реже – в регионах.
Лилия ЗИЗИКО
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.