Красавица, байкерша, инвалид. Колясочница из Гомеля после ДТП ищет возможность самой водить сына в школу

Поддержи

На пороге квартиры на улице Макаенка в Гомеле нас встречают бабушка Инна с внуком Мишей и красавица Симона. Кажется, что 26 лет назад не хит Кузьмина вдохновил маму назвать девочку таким редким именем, а наоборот – маэстро впечатлился ее красотой и сочинил знаменитый шлягер. В Симоне прекрасно все – от огромных лучистых глаз и длинных белокурых волос до широкой открытой улыбки. И это совсем не вяжется с инвалидной коляской, в которую легкая на подъем, жизнерадостная и активная Симона Сусло – банковский работник и мотоледи – пересела после аварии. Она случилась почти полтора года назад – в пятницу, 13-го, июля 2018 года, сообщает auto.tut.by.

На шкафу в комнате пылится черный разбитый мотошлем, к комоду прислонен ортопедический ортез, на кровати и подоконнике яркие детские игрушки: желтый заяц, розовый динозаврик. Шлем Симона ни разу не брала в руки с той самой пятницы, 13-го. Тогда ее любимая Yamaha была в ремонте – и подвезти ее на своем мотоцикле вызвался знакомый. В нескольких километрах от Гомеля на закруглении дороги на щебенке мотоцикл пошел юзом и опрокинулся. Травмы получили и водитель, и Симона.

– У друга была трещина в позвоночнике, но ему повезло – быстро оправился и встал. А я до сих пор только сижу.

У Симоны диагностировали тяжелую сочетанную травму: перелом позвоночника с ушибом спинного мозга, переломы ребер, бедра, ключицы, разрыв печени.

Пострадавшей девушке виновник аварии пообещал помогать финансово, но с условием –  она должна отказаться от материальных претензий к нему в суде. В итоге устный договор был выполнен лишь в одностороннем порядке: Симона отказалась, а водитель –  и теперь уже бывший друг –  после суда из жизни Симоны исчез.

«После таких травм никто не вставал на ноги»

–  Я всегда была самостоятельной: закончила техникум, устроилась на работу в банк, заочно училась в политехническом университете. Мишка родился. С гражданским мужем – Мишиным папой – расстались еще до аварии. Он платит алименты. После ДТП забрал Мишку к себе – через несколько дней вернул обратно. Некогда ему… Все было круто! Жизнь только начиналась, – мысленно возвращается в жизнь «до» Симона — но усилилась боль в ноге, и девушка обхватывает ее обеими руками и перемещает в более удобное положение. –  Я ноги чувствую – только двигать ими не могу. Но сейчас уже нереальный прогресс. Целый год после ДТП я не могла ничего –  ни двигаться, ни сидеть.

Девушка старается говорить бодро, а мама, прислонившись к двери, снова плачет.

– Мне не сказали прямо, что не буду ходить. Но чтобы после таких травм хоть кто-то встал на ноги – таких случаев, говорили врачи, не было.

А врачей за полтора года боли и борьбы было очень много. Сначала в нейрохирургическом отделении Гомельской областной клинической больницы, потом –  на реабилитации – в Аксаковщине и госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

– Всем им очень благодарны, – в один голос говорят Симона и мама Инна.

«Спорт – каждый день»

Как ни парадоксально, но жизнь девушки сегодня – это сплошной спорт. Реабилитация не должна прерываться ни на день.

– Каждый день я занимаюсь по 3−4 часа. На шведской стенке, с гантелями и на специальном тренажере. Еще нужен вертикализатор – имитатор ходьбы. Может, хоть какие-то мышцы удастся восстановить? Дважды в неделю мама возит меня в бассейн.

Миша в сад ходит только благодаря тому, что там работает бабушка Инна. Она отводит и забирает. Еще ходит с внуком на английский, футбол и подготовительные занятия к школе. После беды с дочкой Инне пришлось перейти на 0,5 ставки.

– А вот как нам Мишку в следующем году в школу водить? Я хочу это делать сама. Во-первых, бабушкин рабочий график неудобный для этого, во-вторых, я – мама. Почему я должна быть лишена такой возможности? – недоумевает Симона.

А ведь есть огромная проблема.

«65 кг – Симона, еще 17 – коляска. Руки болят!»

Квартира Симоны адаптирована для более-менее комфортного передвижения на инвалидной коляске, а вот за ее пределами – настоящее испытание.

– На крыльце есть элементы безбарьерной среды – пандус например. Но он приспособлен только для спуска детских колясок – не для инвалидных!

Чтобы выйти из подъезда, нужен электроподъемник. С просьбой о его установке Симона как-то обратилась в администрацию своего района. Ей ответили: нет необходимости. Но после обращения понизили бордюрный камень около подъезда, спасибо и на том.

– Но как до этого тротуара добраться, если она вниз не может сама спуститься? – возмущается мама Инна. – Я тащу коляску – а вместе с Симоной это 82 килограмма — на улицу и потом обратно в квартиру. Но уже руки болят – а если мне хуже станет? Кто поможет? Соседи, конечно, мимо не проходят: спустят и поднимут, – но разве это выход? Это тупик! — снова закрывает глаза руками, чтобы скрыть слезы, Инна.

Потом женщины написали еще одно обращение в Администрацию района.

– Ответ получили в целом такой же: «Электроподъемник не относится к работам, которые выполняются из средств местного бюджета. Возможно выполнение после их выделения». Но это когда? Есть еще вариант найти спонсоров. А где? – недоумевает Симона.

Вопрос из администрации района передали товариществу собственников, к которому относится дом на Макаенка. Председатель провела собрание жильцов, чтобы узнать, готовы ли они оплатить изготовление проектно-сметной документации (2−6 тыс. рублей, в зависимости от конструкции) и сам электроподъемник (около 13 тысяч), те разделились примерно поровну: треть за, треть против, треть воздержались. Мама Симоны после собрания сама пошла по подъездам просить соседей не отказывать им в помощи: одни они точно ничего не смогут, а 78 собственников вместе вполне могут при искреннем желании и «потянуть».

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.