«Когда я родился, плакал весь клан». Александр Ергулевич – о самореализации и закрытых системах

Поддержи

Магистр юридических наук, магистр социальной психологии, преподаватель, бывший госслужащий, знаток английского языка на уровне носителя, журналист. К 36 годам Александр Ергулевич может похвастаться отличным послужным списком. Но далось это через титанический труд и упорство: он родился без правой руки. Пришлось доказывать, что люди с инвалидностью могут быть такими же профессионалами, как и те, кто ее не имеет.

От рыцарей до офицеров

Александр был долгожданным ребенком, сыном, который продолжит семейное дело. Еще до его появления на свет ему была уготована военная карьера. Но мальчик родился с инвалидностью. Александр вспоминает, что, когда об этом узнали, плакал весь клан. Ведь он должен был стать офицером государственной безопасности в 4-м поколении: дедушка – партизан, прадед – революционный комиссар, сосланный в исправительный лагерь по доносу соседа. Отец впал в отчаяние.

Генеалогическое древо Александра Ергулевича больше похоже на картинку с дружбой народов. По линии матери его корни уходят к евреям, немцам и татарам. Последнюю принадлежность выдают его темные волосы и густая кучерявая борода.

Предки Александра принадлежали к роду Линебергеров. Раньше так называли мелкую немецкую знать, бедных рыцарей или горцев, которые занимались защитой княжеских границ. В Гражданской войне в США (1861–1865 года – прим. авт.) под такой фамилией сражались десятки человек с обеих сторон. В родословной Александра осталось много белых пятен, потому что большинство его родственников по материнской линии погибли в Наполеоновских войнах. Выяснить подробности происхождения можно в реестрах Европейского дворянства, но воспользоваться ими обойдется в 4 тысячи евро, которых у нашего собеседника пока нет.

Александр Ергулевич учился в школе катехизаторов минской епархии. В ней готовили преподавателей Закона Божия, церковных чтецов, певчих церковного хора, катехизаторов или людей, которые проводят беседы об основах веры перед крещением. После ее окончания он год работал заместителем директора Минского духовного училища.

– Я родился в военной семье, – объясняет свой духовный путь молодой человек. – Родственники ушли в имперское православие. Меня загоняли на причастие. До 2005 года у меня даже не было Интернета, потому что в нем есть много богомерзких вещей, – смеется Александр

Когда ему было 23 года, умерла мать. Он вспоминает, что на тот момент он не умел ничего делать, не было еды. Тогда он уже отучился на юриста и поступил в магистратуру.

– Я хотел учиться на психолога или философа, но мой отец военный. И государственный ужас загнал меня в юриспруденцию. – Александр в одно время хотел сбежать от семьи. – Просил распределить меня в самый глухой колхоз, главное, чтобы километров сто от родственников. Но про эту мечту они узнали, и быстро отсекли такую возможность.

Через полгода после окончания магистратуры Александр устроился в Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Там он проработал три года на должности регистратора недвижимости. Это дало ему возможность сейчас получать повышенную пенсию по инвалидности. На ноябрь 2020 года стандартная пенсия для человека с 3-й группой инвалидности равняется 193 рублям. Александр получает 280.

Проект «У совы»

Александр Ергулевич в октябре этого года был участником на медиахакатоне. Он презентовал свою идею создания медийной платформы для людей с инвалидностью Sova.by. Сейчас разрабатывается универсальная платформа для массового читателя, однако отличная от того, что уже есть на рынке. Александр ждет отклика от людей с инвалидностью, которые готовы заниматься журналистикой.

Фонд «У Совы» создан для людей с инвалидностью и их социального окружения. Там можно получить знания в разных областях, а также обучиться онлайн профессиям и информационным технологиям. Около ста человек каждый год проходят обучающие программы sova.by. Преподаватели чаще всего сами имеют инвалидность. В языковой группе Александра Ергулевича числится 8 человек. Отметим, что Александр владеет английским языком на уровне С1.

– Для людей с инвалидностью все курсы бесплатные, – говорит Александр. – Проект получает финансовую поддержку от сборов, которые организует благотворительная площадка «Имена». Это позволяет нам юридически существовать. Почти вся работа делается даром такими фанатиками, как я. Люди работают не за деньги, а за идею.

Александр вспоминает Андрея Шидловича с мышечной атрофией как пример успешного выпускника «У совы». Он отучился на программиста и сейчас успешно им работает. Хотя Александр Ергулевич отмечает, что не каждый человек с инвалидностью готов учиться, некоторые даже не понимают, как это делать. Он считает, что в учреждениях образования есть практика ставить оценки из жалости.

– Эта жалость приводит к тому, что по аттестату ты можешь быть круглым отличником со средним баллом в 9,8, а по факту человек с трудом может читать из-за проблем со зрением. Александр Макарчук – вдохновитель и создатель проекта sova.by. У него первая группа инвалидности, и он полностью парализован.

Парализованный предприниматель Александр Макарчук − об отношении государства к людям с инвалидностью

Александр столкнулся с тем, что многие парализованные люди даже не знают, что есть программы, которые позволяют управлять компьютером глазами и голосом. Они просто лежали и смотрели в потолок. Александр Макарчук с помощью образования начал помогать улучшать качество жизни людей с параличом.

– Я доказывал Александру Макарчуку, что далеко на одном IT мы не уедем, – говорит о своем опыте в проекте Александр Ергулевич. – Большинство людей с инвалидностью социально изолированы. Им не хватает навыков и образования, и, чтобы человеку заниматься IT, его нужно подтянуть по социальным навыкам. Если человек не владеет грамматикой, то освоить программный код будет крайне сложно или невозможно.

Закрытые системы

Задача Александра Ергулевича – развивать платформу sova.by, обеспечивать информационное сопровождение. Но его деятельность не ограничивается рамками проекта. Он занимался темой пребывания в тюрьмах людей с инвалидностью:

– Есть отряды на вольных поселениях, которые полностью состоят из людей с инвалидностью, – делится Александр. – Уголовники и силовики называют их «викинги», потому что у кого-то нет руки, ноги, глаза.

По словам правозащитницы Эниры Броницкой, в деревне Новосады Борисовского района есть спецотряд для людей с инвалидностью, «там условия чуть получше, насколько мы информированы, есть пандусы, в туалетах установлены поручни. Но людей с инвалидностью необязательно направляют именно туда. К нам письма приходят из исправительных учреждений со всей страны. Чаще всего у человека с инвалидностью те же условия, что и у остальных заключенных. Важную роль играет человеческий фактор. Если администрация, соседи по отряду понимающие, то, конечно, человека с инвалидностью никто не отправит спать на второй ярус, выделят койку ближе к выходу».

Александр Ергулевич планирует заняться освещением проживания людей с инвалидностью в учреждениях интернатного типа.

– Для многих людей с инвалидностью, у которых нет средств и семьи, нет другого выхода, – говорит Александр. – Но после пяти лет нахождения в интернате развивается синдром, когда человек не может жить самостоятельно. Им непонятен внешний мир, им тяжело.

P.S. Александр Ергулевич набирает команду для нового медиапроекта. Если Вы хотите развиваться в журналистике, можете связаться с ним по телефону +375 44 502 05 28 или написать на электронный ящик socialfokus13@gmail.com.

 

Елена Водолазская
Фото автора и из  открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.