Когда первичка – член семьи
Летом следующего года состоится VI съезд ОО «БелОИ». На Пленуме Центрального правления Белорусского общества инвалидов, который прошел 21 апреля текущего года, был дан старт его подготовительной кампании.
Напомним читателям, что в решении по этому вопросу говорится, что: а) очередной VI съезд должен пройти в мае-июне 2017 года, б) отчетно-выборные собрания (конференции) первичных организаций должны быть проведены со 2 мая по 1 ноября 2016 года, в) отчетно-выборные конференции районных, городских и объединенных организаций – с 1 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года, г) отчетно-выборные конференции областных (Минской городской) организаций – с 15 февраля по 15 апреля 2017 года.
Пленум также установил норму представительства для избрания делегатов на VI съезде ОО «БелОИ» от районных, городских и объединенных организаций ОО «БелОИ»: один делегат от организаций, насчитывающих до 500 членов ОО «БелОИ»; два делегата от организаций, насчитывающих от 501 до 1000 членов ОО «БелОИ» и т.д.
Как идет подготовка к очередному съезду Белорусского общества инвалидов, например, в Брестской областной организации ОО «БелОИ»?
На телефонный звонок в офисе одной из самых крупных по количеству членов – Барановичской городской организации ОО «БелОИ» – нам ответили сразу. Невзирая на знойную летнюю погоду и душную атмосферу кабинета, председателя правления Жанну Сосницкую мы застали на рабочем месте.
– Конечно, нам есть что сказать по этому поводу, – ответила Жанна Порфирьевна.
Кстати, Жанна Сосницкая – опытный организатор. Она уже в четвертый раз руководит предсъездовской кампанией в Барановичской городской организации.
– Мы уже провели собрание в первичке родителей и опекунов детей-инвалидов до 18 лет. Прошло собрание в первичке ветеранов Великой Отечественной войны и армии. И вот сейчас буквально на днях я присутствовала на отчетно-выборном собрании в молодежном клубе «Надежда» молодых людей старше 18 лет.
Не скажу, что особо какая-то активность проявляется. С каждым годом все сложнее находить единомышленников. Все чаще ощущаю потребительские нотки в отношении людей к членству в организации, мол, организация им что-то должна сделать, дать, а сами люди при этом пассивничают. Очень редки случаи, когда человек сам приходит и говорит: хочу быть членом организации, хочу помочь, хочу применить свою энергию, знания, активность на благо инвалидов города.
Но, знаете, наверное, жизнь не только среди инвалидов, но и среди любых других людей складывается аналогичным образом. Учитывая, что я уже 20 лет как председатель правления Барановичской городской организации инвалидов и была участником и организатором стольких отчетно-выборных собраний и конференций, неоднократным делегатом съездов ОО «БелОИ», то скажу, что какого-то особого отличия нынешней подготовительной кампании от прошедших не вижу. Все проходит в штатном режиме. Люди идут, отзываются. Мы отчитываемся, рассказываем о проделанной работе, озвучиваем проблемы. Но в плане действенности районные отчетно-выборные конференции более насыщенные. Там собирается актив, делегации со всех первичек, которые выполняют какие-то поручения своих организаций. Вот там и проявится настоящая активность. Но мы, как и все районные организации Брестской областной организации ОО «БелОИ», готовимся, ждем съезда. Как и каждый человек, организация надеется, мечтает о чем-то лучшем, чего-то достигаем, развиваемся. Поэтому все идет своим чередом.
Самое главное то, что на всех собраниях мы видим необходимость работы нашей организации. Чувствуем, что люди нуждаются в поддержке, во внимании и заботе. Подкупает то, что нам доверяют. Несмотря на то, что мы общественная организация, имеем скудные финансовые возможности и не всегда можем положить что-то в руку человеку, дать материальную помощь – главных принципов, на которых строится работа именно нашей городской организации, придерживаемся. А это всегда выслушать человека, понять его и максимально попытаться помочь, морально поддержать, стать нужным, если хотите – другом, членом семьи.
Очень важно, когда видишь востребованность в наших действиях. Когда на наше простое поздравление с днем рождения люди звонят и благодарят, когда получают подписку на газету «Вместе!», радуются и созваниваются, чтобы обсудить понравившуюся или зацепившую новость, огорчаются, когда заканчивается подписка. Много есть моментов, когда мы помогаем людям. Вот человек проработал на предприятии всю жизнь, ушел на пенсию, и его забыли, даже с юбилеем не поздравили. А от нас они всегда получают теплую весточку. И, знаете, идут обратные добрые посылы, слова благодарности. Пусть это только три-четыре случая из ста. Но эта ответная реакция на усилия с нашей стороны также заряжает положительной энергетикой. Это и есть наша личная реабилитация, если хотите.
Надо сказать, что Жанна Порфирьевна – довольно самокритичный человек. Когда видит, что обратной реакции нет или она негативная – значит, что-то делается не так. Значит, нужна перезагрузка.
– Я всегда стараюсь жить по принципу: сделал доброе дело, кого-то поддержал, кому-то помог – значит, день прожит не зря. Мы давно работаем с психологами нашего университета, оказываем молодежи психологическую поддержку. Сейчас в Барановичах зарегистрирована областная гильдия психологов, и мы как общественная организация начинаем с ними сотрудничать. Стараемся реализовать все, что необходимо людям с инвалидностью, тем же мамам, воспитывающим деток, людям пожилого возраста. Когда человек знает, куда ему пойти, к кому обратиться в трудную минуту, его жизнь меняется. Взять фестивали, различные культурно-массовые мероприятия. Они кардинально могут поменять судьбу человека с инвалидностью. Разделить горе, умножить радость – это важно.
А вообще, общественные организации инвалидов нужны, уверена председатель:
– С нами начали считаться. Возьмите вопросы, связанные с безбарьерной средой. Сегодня председатели исполкомов шлют нам распоряжения, оповещают, что мы включены в состав постоянных комиссий по этим вопросам. К нам относятся авторитетно, прислушиваются к мнению, спрашивают, как сделать лучше. При этом хочу сказать: обидно, что не всегда помогают. Уже привыкли, что наша организация сама находит спонсоров, старается меньше беспокоить городские власти финансовым попрошайничеством. Но это дает нам возможность свободно покритиковать их, потребовать обратить внимание на ту или иную проблему. В некоторых вопросах мы занимаем следующую позицию: не проси в исполкоме, но, если нужно, требуй.
Подходя к 30-летию со дня образования Барановичской городской организации ОО «БелОИ», коллектив имеет уже определенный наработанный опыт. Авторитет, который импонирует не столько со стороны властей, а авторитет со стороны народа. И это главное, когда люди доверяют организации, идут к ней и нуждаются в ее поддержке.
Для справки. В Барановичской городской организации ОО «БелОИ» 9 первичек. Некоторые из них разделены по заболеваниям: инвалиды общего заболевания; люди с психоневрологическими заболеваниями, которые проходят трудовую реабилитацию на базе лечебно-производственных мастерских. Также первички образованы на двух предприятиях, на комбинате надомного труда. Как уже называли, действуют организации ветеранов Великой Отечественной войны и армии, опекунов и матерей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, молодых инвалидов.
– Что касается численности, – сказала напоследок Жанна Порфирьевна, – задача нашей организации задействовать в своих рядах как можно больше людей с инвалидностью. Сегодня у нас зарегистрировано порядка двух с половиной тысяч инвалидов. Это самая крупная организация в Брестской области, да и в республике в целом. И мы стараемся держать планку – своими действиями, своим авторитетом, своей работой.
Лилия ЗИЗИКО
Фото Жанны ВЛАСОВОЙ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.