Когда новая жизнь на пенсии не получается

Поддержи

Первая встреча с немецким гражданином Францем Лаутершлагером состоялась лет десять тому назад в аэропорту Франкфурт-на-Майне. Ему нужно было встретить незнакомого человека, прибывшего рейсом из Минска. Со своей задачей Франц справился отлично и благополучно отвез меня на автомобиле по назначению, в город Регенсбург.

Когда время моего пребывания в Германии закончилось, ему было поручено отвезти меня в аэропорт и посадить в самолет на Минск. Аэропорт в этом городе является одним из центральных аэропортов Европы и представляет собой международный муравейник. Здесь он удивил меня своей ответственностью к порученному делу: он довел меня до выхода к самолету, не имея при себе никаких проездных документов. Через десяток лет я встретился с ним снова. Он по-прежнему трудится на фирме «HMS», где выполняет различные поручения.

Вот рассказ работницы этой фирмы Аллы Виеденманн, которая начисляет господину Францу зарплату: «К нам на фирму господин Франц пришел уже пенсионером. Уходя на пенсию, он продал свою фирму и решил начать новую спокойную жизнь пенсионера. На полученные деньги купил себе новый автомобиль, дом, куда переехал жить с женой. Дети и внуки давно живут отдельно, самостоятельно. Франц с женой каждый год на корабле ходит в длительные морские путешествия. Но это радости в новой жизни ему не приносит. Он полон энергии и без ежедневной работы не может, хотя у него оба коленных сустава искусственные, оперированы оба плечевых сустава. Он регулярно посещает фитнес-клуб, ни одно праздничное мероприятие на фирме не проходит без его участия».

Я спросил, влияет ли его работа на величину получаемой пенсии.

– Нет, не влияет. В Германии есть закон, защищающий работающих пенсионеров, – сказала Алла Виеденманн. – Вид такой занятости называется minijob. Такой работник не должен получать зарплату в месяц больше 450 евро. С этих денег он не платит никаких налогов и страховок. Хотя работодатель за него платит взносы по социальным страховкам. Таким образом, работающий пенсионер, получающий в месяц не более 450 евро, защищен социально от всех возможных жизненных неприятностей. Если средняя зарплата за месяц в течение года превысит 450 евро, например, работодатель расщедрится и выплатит вознаграждение к Рождеству, то работнику придется выплачивать все виды налоговых выплат. Этим законом иногда пользуются работники не только пенсионного возраста. Они могут работать полный трудовой день, платить все страховые взносы, в свободное время работать на второй работе, но за это получать вознаграждение не более 450 евро, не оплачивая страховые взносы. Но такая дополнительная работа должна быть только одна. Если работник имеет две и больше таких работ, то он будет платить из своего суммарного заработка полностью все страховые взносы.

Встреча была теплой, дружественной. Господин Франц после зимы настраивал систему полива в саду.

Владимир Амельченя
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.