Кирилл Дубинец: «Важно знать, что ты не один»

Поддержи

«Около 99 % людей на инвалидных колясках хотят движения, путешествий, знакомств. Прошли те времена, когда люди с инвалидностью запирались в квартирах и смотрели на мир только через окно», – уверен 21-летний житель города Чашники Кирилл Дубинец.

«Говорили, что не выживу»

Кирилл рос обычным мальчишкой. Любящая семья, верные друзья, увлечение футболом. Когда пришло время определяться с профессией, то долго не думал: решил пойти по стопам отца и стать автомехаником. Тем более, что парня с детства тянуло к машинам и любой другой технике. Так, в его жизни появился Лепельский колледж. Два курса пролетели на одном дыхании, все получалось, нравилось… Но в 2015 году в жизни Кирилла произошли неожиданные перемены.

В один из летних дней парень вместе с другом отправился на речку. Места знакомые, отдыхали здесь часто, казалось, какие же сюрпризы может таить территория, изученная от и до? Но оказалось, что в 2015 году река обмельчала. 17-летний Кирилл прыгнул, нырнул и… сломал позвоночник. Вспоминая о том, было ли ему больно, он мужественно отвечает: терпимо. По крайней мере, все то время, что он был в сознании, не кричал.

На скорой нашего собеседника доставили в Новолукомльскую центральную районную больницу. Сразу реанимация. На следующий день – операция.

/

«Говорили, что мне осталась неделя и я не выживу. А тут что-то пошло не так, и я до сих пор живу», – шутит парень.

/

Счастье

Едва придя в себя после операции, Кирилл понял: он не чувствует ног. Сначала предположил, что это врачи допустили какую-то ошибку, а потом узнал о последствиях того прыжка в воду. Парень не скрывает: в первые дни ему было очень страшно. Как? Что делать? На помощь пришли родители, которые не отходили от сына ни на минуту, близкие, друзья. Вместе они смогли оказать такую поддержку, что Кирилл одолел депрессию и не замкнулся в себе.

Потом нашего героя отправили в реабилитационный центр в Аксаковщину. Там он познакомился с многими интересными ребятами, которые столкнулись со схожими проблемами. А это очень важно. Сразу понять, что ты не один такой в мире и увидеть положительные примеры.

«Радует, что и друзья меня не бросили. Хотя некоторые говорили, мол, готовься к тому, что это только первое время тебя будут навещать, беспокоиться, звонить, а потом жизнь у людей пойдет своим чередом, и про тебя все забудут. Но, наверное, мне очень повезло с друзьями и родителями. Все рядом и всегда готовы прийти на помощь. В этом плане я очень счастливый человек», – улыбается Кирилл.

Активность

Конечно, как и каждый из нас, молодой человек хочет стать более самостоятельным. С благодарностью вспоминает он лагерь активной реабилитации для инвалидов-колясочников. «Это очень классное место, – отмечает парень. – Кажется, всего десять дней, а столько движения в них! Могу сказать, что до лагеря я был частично самостоятельным, а там уже приобрел много новых навыков, которые были так необходимы в моем новом положении. Например, техника езды на коляске очень пригодилась. Научили нас и тому, как правильно группироваться при падении. Таких важных нюансов очень много».

Кирилл общается с многими людьми с инвалидностью. И, по его личным наблюдениям, все они очень активные, стремятся всегда быть в движении. «Единственная проблема – это выехать из той же квартиры или подъезда, если плохая безбарьерная среда, – рассуждает собеседник. –  Но в таком случае не надо бояться обращаться за помощью к друзьям-знакомым-соседям. Все же добрых людей вокруг гораздо больше, чем злых».

Говоря о безбарьерной среде в родных Чашниках, парень отмечает, что она неплохая и с каждым годом улучшается. К примеру, на входе в подъезд дома нашего героя установили пандус. Правда, преодолеть многочисленные ступени на выходе из квартиры – все еще проблема. Но здесь руку помощи протягивают друзья-знакомые, проживающие рядом. В летний же период Кирилл вместе с семьей переезжает в частный дом или, как он сам его шутя называет, «загородная вилла». Там он чувствует себя свободным. Пандус сделали, на улицу можно выезжать самостоятельно.

Самостоятельность

Сегодня наш собеседник ведет достаточно активный образ жизни: встречи с друзьями, посещение футбольных матчей, совместные выезды с местной командой. В настоящее время ему не хватает только работы. «Хочу компьютерные курсы окончить, чтобы работать дистанционно и получать пусть и небольшую, но зарплату. Это важный шаг на пути к самостоятельности. А если вдруг повезет найти какой-то вариант удаленной работы в спортивной сфере, то я вообще буду счастлив», – поделился планами Кирилл Дубинец.

 

Виктория Лещенко
Фото из архива Кирилла Дубинца

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.