«Каждый номер «Вместе!» читаю с карандашом в руках, чтобы делать пометки». Побывали у нашего читателя Василия Гапановича

Поддержи

Чтобы узнать мнение читателей о еженедельнике «Вместе!», мы опубликовали и разместили на сайте анкету. Одним из первых ответы на вопросы прислал Василий Гапанович. Мы решили поближе познакомиться с нашим читателем и отправились в деревню Большие Новосёлки Дзержинского района.

Большие Новосёлки раскинулись в живописном месте, на берегу реки Усса. Ехать до них на машине от самого Дзержинска всего несколько минут. У калитки небольшого ухоженного дома, опираясь на трость, нас встречает сам Василий Константинович.

– Я вас ждал, – радостно приветствует он.

Он проводит во двор, затем в дом и далее в свой рабочий кабинет. Здесь много полок с книгами, на столе ноутбук, принтер, сканер, множество документов и подшивки газет.

– Каждую газету выписываю и читаю с карандашом в руках, чтобы делать пометки, – говорит Василий Константинович. – Мне интересно обо всем знать. Газету «Вместе!» я выписываю только с января этого года, но не пропускаю ни одного номера.

«Читаю от корки до корки» – именно так написал в анкете Василий Константинович и показал нам газету, где на каждой полосе есть пометки. Василию по душе позитивные истории о людях с инвалидностью. Запоминаются ему материалы и о людях, которые инвалидами не являются.


«Участвовал в строительстве Ленинградского метро»

Но так было не всегда. Сейчас Василию Константиновичу 71 год. Родился в деревне Большой Павлополь Малоритского района в многодетной семье. У родителей Василия было шестеро детей.

– После 4-го класса меня отправили учиться в Дивинскую школу-интернат в Кобринский район, – начинает рассказ Василий. – Сейчас это детский дом, а тогда была общеобразовательная школа, куда отправляли детей из многодетных, неполных семей, чтобы помочь родителям в воспитании. Во время учебы жил там, а в родную деревню приезжал только на каникулы. Там же учились мои младшие брат и сестра. Учился я на «отлично».

По окончании 8-ми классов Василий решил получить специальность, чтобы работать и помогать семье. Поступил в Пружанский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации сельского хозяйства.

– Успешно окончил учебу и призвался в армию в 72-м году, – продолжает он. – Служить направили в Ленинград и определили в учебку как специалиста со средне-специальным образованием.

Отслужив, Василий хотел поступать в военное училище, но из-за плохого зрения не прошел медкомиссию. Поэтому выбрал инженерно-строительный институт в Ленинграде.

– Учился я на факультете «Автомобили и автомобильное хозяйство» на вечернем отделении. Устроился на работу в АТК «Ленметрострой» и несколько лет участвовал в строительстве метрополитена в Ленинграде. Параллельно учился 6 лет и рос по карьерной лестнице, – говорит Василий Константинович. – Сразу после получения высшего образования меня назначили главным инженером АТК.

«Ее уход стал для меня последней каплей»

Ленинград для Василия Константиновича связан не только с карьерным ростом. Городу на Неве он обязан и встречей со своей супругой.

– Со Светланой Гарольдовной, будущей женой, мы познакомились в 1975-м году, – вспоминает собеседник. – Познакомил нас армейский друг, и чувства вспыхнули сразу. По национальности Света – финка, но жила с мамой в Ленинграде. Спустя полтора года после знакомства мы поженились. А через три года родилась дочка Виктория.

Маленькая Вика много болела, поэтому врачи рекомендовали поменять климат. Тогда семья Гапановичей решила переехать на родину Василия Константиновича – в Беларусь.

– В то время можно было обменять квартиры. За четырехкомнатную хрущевку в Ленинграде нам предложили двухкомнатную в Минске на улице Богдана Хмельницкого. Но жене не понравилась эта идея, поэтому от столицы мы отказались в пользу трехкомнатной квартиры в Молодечно с улучшенной планировкой, – делится Василий. – Там я устроился работать на мебельную фабрику начальником транспортного цеха. Потом еще работал заместителем директора автобусного парка по пассажирским перевозкам. Были и другие руководящие должности.

А в лихие 90-е Василий Константинович и вовсе ушел в предпринимательство.

– Открыл ИП и стал заниматься оценкой транспортных средств. В основном, оценивал машины после ДТП для страховых компаний, – рассказывает собеседник. – Ну а ближе к пенсии захотелось быть поближе к дочке, которая жила в Минске. Она и замуж вышла, и двух внуков с внучкой родила. Продали с женой в Молодечно квартиру, гараж, дачу и купили этот домик, где сейчас и живу. В Больших Новоселках. Правда, уже два года как нет моей дорогой Светланы…

/

О супруге Василий Константинович говорит со слезами на глазах. Признается, что даже не может снять обручальное кольцо. Светлана Гарольдовна умерла от коронавируса.

/

– У меня стоит ее фотография, иногда листаю и наш свадебный альбом, – тяжело вздыхает он. – Я все делал для того, чтобы ее защитить, чтобы она была счастлива. Мне без нее тоскливо. Ее уход стал для меня последней каплей. Меня парализовало на несколько суток.

«Около 10 раз могу подтянуться на перекладине»

Диагноз «коксартроз» (заболевание тазобедренных суставов, приводящее к их разрушению. – Прим. авт.) установили еще несколько лет назад. Сам Василий Константинович связывает появление заболевания с длительным стрессом.

– Уже на пенсии я устроился работать в частную фирму охранником, – говорит он. – Руководство нам не оплачивало сверхурочные, а все просьбы об этом игнорировало. И я пошел в суд. Было долгое разбирательство, затянувшееся на 3 года. Дошел даже до Верховного суда. Но справедливость восстановил, а вот здоровье, к сожалению, подпортил. А после смерти жены и вовсе ситуация обострилась. Трое суток я не мог встать с кровати. Внук повез на обследование в Дзержинск и Минск. В итоге определили 2-ю группу инвалидности. Передвигаюсь с палочкой. Быстро ходить не могу – появляется острая боль в суставах. Хорошо, что вожу автомобиль. Благодаря ему я мобилен.

Врачи Василию Константиновичу рекомендуют делать операцию по замене тазобедренного сустава, но он принципиально отказывается. Говорит, что пока не готов к операции.

– Я люблю читать, в том числе и научную литературу. Например, прочитал книги профессора Бубновского и доктора Евдокименко. Теперь тренируюсь по их методикам. Трачу по 2 часа каждое утро на лечебную гимнастику. Не хочу хвастаться, но я даже могу подтянуться на перекладине около 10 раз и 20 раз отжимаюсь от пола, – улыбается Василий. – Терапевту о своих упражнениях я, конечно, рассказал. Он одобрил. Надеюсь, обойдусь и без операции. Последнее время чувствую себя хорошо, даже давление не поднимается.

Василий Константинович живет вместе с дочкой и двумя внуками-школьниками. Старший внук работает в Минске, но на выходные приезжает в Большие Новоселки.

– Дочка во всем помогает, наводит порядок на участке и в доме. Честно говоря, я все немного запустил после смерти супруги, – говорит Василий. – У нас на участке есть беседка, детская площадка, теплицы, огородик. Еще живут котики и собака. В общем, одиноко не бывает. Я могу и на улице время провести, и дома за компьютером. Считаю себя человеком с активной гражданской позицией. Смотрю передачи по телевидению, читаю газеты. А еще участвую в народном нормотворчестве. И не раз получал ответы о рассмотрении моих предложений. Уверен, что инициатива от простых граждан помогает улучшать качество жизни людей.

Кроме того, Василий Гапанович в прошлом году вступил в Дзержинскую районную организацию ОО «БелОИ».

– Убежден, что нужно участвовать в общественной жизни. В прошлом году был на спортивных соревнованиях для людей с инвалидностью, которые проходили в Дзержинске. Такие мероприятия – это хорошо, но для поддержки здоровья нужно регулярно заниматься гимнастикой. Я мечтаю об открытии школы активного долголетия при Новосёлковской участковой больницы, где я бы помогал в ее организации. Даже мог бы показать односельчанам ту медицинскую гимнастику, что делаю сам. Я уже пожилой, но все еще не потерял интерес к жизни. А молодежь ведь и вовсе двигатель прогресса. Хоть я и не так давно получил группу, но мне интересно везде участвовать и быть частью общественного объединения, – подытожил Василий Константинович.

Дария Головчиц

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version