«Какой из тебя программист, если ты не можешь завязать шнурки?» Незрячий Александр Северин преподает компьютерные технологии и растит сына

Поддержи

Коллеги называют его «Сашенька», а студенты уважают и любят своего наставника за искрометный юмор. Незрячий преподаватель лихо собирает кубик Рубика, следит за модой и получает третье высшее образование. История незрячего Александра Северина, который не сдался перед обстоятельствами.

С Александром Севериным мы встретились в учебном классе Минского государственного колледжа цифровых технологий. Здесь он преподает компьютерные технологии. На стене – множество дипломов и благодарностей.

– Когда меня показывают по телевизору, мама обижается: «Саша, тебя видели, а ты мне не сказал». А я и сам не знаю, когда показывали, потому что передач было много, – смеется Александр.

Родом он из деревни Казазаевка, что под Речицей на Гомельщине. Рос в обычной советской семье, часто гостил у бабушки и дедушки. И с толикой юмора добавляет, что формировала его и «казазаевская среда».

– То, что я не ругаюсь матом и его не терплю – это заслуга семьи. Кстати, я ни разу в жизни не курил. Это тоже семья. Мои близкие никогда не считали меня инвалидом. Более того, мама многие годы не получала никакого пособия по уходу, пока ей не объяснил врач, что ей оно положено. Она просто любила меня и понимала, что сына надо вырастить, – говорит Александр.

/

Проблемы со зрением у Саши были с рождения. Но он гонял на велосипеде, перечитал едва ли не все книги в школьной библиотеке, играл в футбол. К 16 годам парню установили 2-ю группу инвалидности. Впрочем, видел мир он всегда примерно одинаково: на расстоянии около пяти шагов перед собой. Символы в таблице Сивцева для проверки остроты зрения не различал. К 20 годам у него оставалось 4% зрения. В 30 лет перестал видеть совсем.

/

– Врачи говорили маме: когда мой организм перестанет расти, зрение, скорее всего, пропадет. Безвозвратно. Так и случилось. Мама плакала очень сильно, а я не понимал. Когда мне первый зуб удаляли, я не сообразил, что это значит. Ровно также не понимал, что значит потерять зрение. Когда это случилось, я не страдал. Один глаз перестал видеть, когда учился в Гомельском университете на зоотехника. И, кстати, по состоянию здоровья чуть не вылетел из вуза, но закончил. Имея 1-ю группу, получил диплом. Но работать зоотехником по медицинским показаниям не разрешили. В итоге меня направили на предприятие для незрячих «Светотехника» ОО «БелТИЗ». Собирал пускорегулирующие аппараты для светильников. До этого я закончил Речицкий сельхозтехникум, потом Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины. Сейчас учусь в Республиканском институте профессионального образования, – уточнил Александр и добавил, что у него всегда была тяга к компьютеру. Сначала чинил, потом преподавал у незрячих компьютерную грамотность.

«Какой ты программист, если не можешь шнурки завязать?»

Как говорит Северин, эмпатия всегда ведет к новым знакомствам. Когда-то он состоял в молодежной инициативной группе Белорусского товарищества по зрению. Разъезжал по городам Беларуси и общался с молодежью. На одной из таких встреч в Минске познакомился с будущей женой-музыкантом.

– Скажем, сблизились и превратили общение в семейную жизнь. Вообще я сторонник того, что у супругов должен быть общий интерес. Мы начали с общего дела: общественная жизнь. А сейчас у нас растет сын. Это тоже общее дело. Мы оба заинтересованы в том, чтобы он развивался и рос, – говорит Северин. Насчет быта рассуждает с юмором: у кого три пары, тот и варит.

Когда я был студентом, жил в общежитии. И готовил еду тот, у кого три пары занятий. Кто первый освободился, тот и «у руля». Примерно такая же схема и в нашей семье: кто раньше пришел, тот и готовит. Периодически я устраиваю разгрузочные дни: просто заказываем готовый ужин. Вообще в этих вопросах важен всего один навык – самостоятельность, – улыбается педагог. – Я объясняю студентам, что профессия абсолютно не нужна, если они не готовы к самостоятельной жизни. Если сами не могут пройти по городу, выбрать одежду, постирать, погладить, то и профессия не нужна. Сначала надо научиться этим базовым вещам. Иначе какой вы техник-программист, когда шнурки завязать не умеете? На работе тоже за вас кто-то будет работать?

Сделай себя сам

Глядя на Северина, невольно забываешь, что перед тобой тотально незрячий человек. Интеллигент, оптимист и модник. Отшучивается, что надо держать марку. И своих студентов учит следить за модой. Как? Читать. Заходить на бьюти-платформы и интересоваться, что сейчас в тренде.

– Лично я захожу на маркетплейсы и смотрю комментарии. Либо же использую искусственный интеллект. Например, мне нужен синий пиджак. Захожу на карточки товаров

и запрашиваю, что еще есть на модели. ИИ выдает информацию, какие к пиджаку прилагаются брюки и рубашка. Таким образом формируется список вещей, которые я могу купить. И вот так складывается модный образ, – объясняет Александр.

Говорит, самостоятельности его научила жизнь и родители, которые не побоялись когда-то отправить его в школу-интернат в Василевичи.

– Это очень важный фактор. Сейчас объясню, почему. При надомном и инклюзивном обучении меньше, скажем так, проблем. Ребенок под присмотром. А дома и вовсе с мамой. С незрячими такая же история: под маминым крылом уютно. А когда приходит реальная жизнь, человеку без мамы справляться сложно. Моей маме сказали, что меня в обычной школе «заклюют». В итоге я учился в специальном учреждении в 60 километрах от дома. С мамой я виделся раз в неделю. Там моя самостоятельность и началась. Это, конечно, стресс, который надо было пережить. И я пережил. Зато к классу 5-му, 6-му мама звала домой, а я ей говорил, что в школе у меня дела. Таким образом, в старших классах я уже целиком оторвался от дома и был готов жить самостоятельно: убирать в комнате, дежурить в столовой, – вспоминает Северин.

Он добавляет, что в любом возрасте отношения с родителями должны быть прекрасными, но независимыми.

– Это как? – спрашиваем.

– Мама – свой человек, поэтому отношения поддерживать надо. Но никогда в жизни мама не должна сказать, мол, «у тебя плохая жена» или «делай как я сказала». Здесь важно четко выстроить личные границы. Между нами с мамой 400 километров, и я честно говорю ей, что жить в одной квартире с ней я бы не смог. Почему? Потому что как только она приезжает в гости, ей хочется меня опекать. Я встречаю ее на вокзале, и первое, что она говорит: «У тебя на пиджаке что–то». Это неисправимо. Я просто убираю ее руку и обнимаю ее.

Вот таким образом я устанавливаю границы. При этом с мамой я никогда не ругаюсь. Говорю: «У тебя есть выбор: принять, что я отвечаю, или нет. Все». Было в моей жизни, что я встречался с женщиной, которая маме не нравилась. Я просто сказал: «Прими или не принимай». Но решаю все равно я. Кстати, отец ушел из семьи, когда мне было года три, и его мне не хватало. Для меня как отца цель – воспитать ребенка так, чтобы он сам решал и думал. Если он в 25 лет придет и начнет требовать деньги, он уйдет за дверь. И жить со мной он не будет. Потакать сыну я не намерен, щемиться в своей квартире ради его комфорта не стану. Посыл какой? Ты взрослый, тогда и бери ответственность за свою жизнь. Он с инвалидностью и должен научиться самостоятельности. Не поступил? Ладно. Не повезло. Это не проблема. Поработай год на заводе. Научись дать самому себе. Чем больше жалеешь, тем меньше результат. И люди с инвалидностью это быстро впитывают. Свешивают ноги: «Ах, раз дали, еще раз дайте». Вот такая философия и психология.

Любой человек может заработать

– Я не люблю определение «Жизнь на до и после». Нет никакого «до» и никакого «после». Есть момент, в котором мы есть и которым надо наслаждаться. И есть просто путь. И он у каждого свой. Я уже говорил, что у меня не было паники по поводу потери зрения. Коль так случилось, прими и живи. И денег любой человек может заработать, когда захочет. Иногда надо пойти в ущерб своим желаниям, а не ждать, пока кто-то что-то даст. Я всегда студентам говорю: не ждите, что вам, программистам, сразу все дадут. Нет. Дело не только в навыке, но и в личных качествах. Кто-то добивается, кто-то нет. Вам могут отказать лишь потому, что вы незрячий человек. Но всегда найдется дверь, которую откроют. Важно выдержать, принять и идти дальше.

Связь со студентами, как говорит Северин, не только духовная, но и через технологии. Просто отсидеться на его парах не получится.

– Делать все, что заблагорассудится, не выйдет, – улыбается педагог. – Я им сразу показываю, что увижу, чем они на занятиях заняты. Раз пришли учиться, значит, учимся. Логично же? В конце семестра у нас есть урок, на котором я предметно показываю, кто и что делал. Смотрите, я не предъявляю претензии на уроке, я это делаю в конце семестра. Как-то студентка обиделась, мол, почему итоговая «восемь», а не «девять». Вывожу на экран скриншоты, и вся группа обхохатывается. А там мои комментарии в юмористической манере. Значит, 9.00 – студентка читала конспект. Вроде все хорошо. 9.15 – продолжает читать конспект. 9.20 – продолжает читать конспект. Но подозрительно долго читает вторую страницу. Оказалось, что играла в игру, а в это время конспект «застыл» на странице 2.

Эпилог

Александр Северин за свой труд отмечен наградами, в том числе грамотой Министерства образования Беларуси и медалью «Заслуженный миротворец» Белорусского фонда мира. Удостоен звания «Минчанин года-2023».

Юлия Лебедева

Фото автора

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version