Camp Spinal: как белорусы с травмами спинного мозга могут пройти бесплатную реабилитацию в Норвегии и Испании
Последствия, которые COVID-19 оказал на население всего мира с точки зрения проблем со здоровьем, социальной изоляции и финансовых потрясений, были давней реальностью для людей с травмами спинного мозга. В Испании и Норвегии для них проходят специальные лагеря Camp Spinal. Для многих сложно оказаться в воде после травмы, но в то же время можно испытать облегчение, а инвалидность ощущается менее заметной.
Фонд Суннаса (The Sunnaas Foundation) имеет большой опыт в продвижении активного образа жизни для людей с травмой спинного мозга, ежегодно организуя Camp Spinal в Норвегии и в Испании.
/
Camp Spinal − это концепция ежегодных мотивационных и тренировочных лагерей для людей с травмой спинного мозга. Но это намного больше, чем просто тренировочный лагерь.
/
Глобальная пандемия COVID-19 бросает вызов
COVID-19 заставил переосмыслить принцип работы лагеря, и поэтому Фонд Суннаса организовал «Camp Spinal H2O Online».
Марианна Холт Дибвад из Норвегии − инициатор Camp Spinal. Лагерь H2O обычно проходит в Барселоне, партнерами выступают Фонд Суннаса (The Sunnaas Foundation), Институт Гутмана (Institute Guttmann).
Лагерь предлагает уникальную возможность для людей с травмой спинного мозга и медицинских работников поделиться опытом друг с другом, получить новые знания и встретиться с людьми, у которых есть аналогичные травмы.
− Мы считаем, что в этом году особенно важно объединить людей с травмой спинного мозга, чтобы уменьшить чувство одиночества и безнадежности, несмотря на ситуацию, в которой мы находимся, − уверяет Марианна Холт Дибвад, директор Фонда Суннаса.
Многие люди с травмой спинного мозга особенно уязвимы и сталкиваются с серьезными проблемами во время пандемии COVID-19. После травмы человек имеет больше шансов заразиться, но многие страдают из-за самоизоляции и одиночества.
COVID-19 изменил приоритеты в сфере здравоохранения многих стран. Увольнения, закрытия школ и университетов привели к усиленной изоляции и сокращению услуг для людей с инвалидностью, а потребность в совместном обучении и работе продолжает возрастать.
В Camp Spinal H2O участники получают возможность испытать себя в дайвинге, каякинге, паддлбординге, плавании, парусном спорте, вейкборде, сноркелинге. Участники лагеря путешествуют на самолете и учатся приспосабливаться к новой среде. Многие люди с травмой спинного мозга не смогли бы или не осмелились попробовать самостоятельно те активности, которые предлагают в Camp Spinal.
− «Лагерь Spinal H2O» − это возможность вернуть человека к жизни, а не к травмам, − объясняет Марианна Холт Дибвад.
Организаторы считают, что популярность из лагеря связана с наличием квалифицированных инструкторов и специалистов в области здравоохранения, которые помогают людям после полученной травмы вернуться к привычной жизни. Они на практике доказывают, что жизнь человека с травмой спинного мозга может быть самостоятельной и активной.
Организаторы говорят про заблуждение, что реабилитация после травмы спинного мозга в первую очередь связана с физическими упражнениями, но это лишь часть правды.
/
Реабилитация − это одновременно и умственная тренировка. Результаты от тренировок появляются быстрее, если человек окружен людьми со схожими трудностями. Цель Camp Spinal − повышение самооценки и совершенствование.
/
«Это был тяжелый год для нашей организации. Онлайн-лагерь не может быть полноценной заменой лагеря, но это хороший вариант и, безусловно, это лучше, чем отсутствие лагеря! Мы надеялись, что люди с инвалидностью, коллеги-наставники по всей Европе смогут найти в себе некоторую надежду и силу, которые мы вложили в них за последние годы».
Международное сообщество за активную реабилитацию
Организация – Фонд Суннаса (The Sunnaas Foundation) − работает с реабилитационными центрами для людей с травмами позвоночника из Испании, Дании, Швеции, Германии, Латвии, Греции и Беларусь – часть из них.
«Мы очень гордимся тем, что сотрудничаем с нашими коллегами из Беларуси. Например, с Денисом Василевичем из Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, с целью обмена знаниями через границы и улучшения повседневной жизни людей, живущих с травмой спинного мозга».
«За предыдущие годы у нас сложились хорошие отношения с Беларусью. Впервые в 2017 году представитель Беларуси принял участие в нашем ежегодном летнем спинальном лагере Camp Spinal Summer, и мы увидели, как много для них значит возможность приехать в Норвегию, чтобы поделиться опытом и поучиться у других. Для нас это тоже было очень важно: участники понимают, что они не одиноки и что их проблемы аналогичны в разных странах».
/
«Мы видели, как участники наших лагерей из других стран привезли полученный опыт в свои страны, стали наставниками и применили свои знания для запуска новых услуг в родной стране».
/
Привлечение участников из других стран было изначально в центре внимания для Фонда Суннаса. Организаторы предлагают людям с травмами спинного мозга бесплатно пройти реабилитацию: «Все наши лагеря проходят на английском языке, и мы всегда оставляем место для некоторых иностранных участников. Фонд покрывает все расходы, кроме транспортных. Мы рады видеть, что многие люди возвращаются из наших лагерей и выступают за создание новых организаций и улучшение услуг для людей с травмой спинного мозга».
Марианна Дибвад говорит, что сейчас крайне важно, чтобы отношения между странами и между различными европейскими организациями были прочными. Люди с ТСМ сталкиваются с разрушительными последствиями от травмы, которые могут повлиять на физическое и психическое здоровье, финансовое и личное благополучие, а также вызвать ряд вторичных осложнений. Любое влияние, которое COVID-19 оказал на население в целом с точки зрения проблем со здоровьем, социальной изоляции и финансовых потрясений, было давней реальностью для людей с ТСМ.
Марианна Дибвад надеется, что лагеря заработают как можно скорее. А пока она верит, что люди будут оставаться на связи и использовать возможности сообщества Фонда Суннаса для всего, на что оно способно:
− Каждый имеет право быть физически активным, в том числе и люди с травмой спинного мозга. Однако бывает сложно понять, на что вы способны после травмы. Camp Spinal призывает вас полностью раскрыть свой потенциал, который связан с независимостью и физической активностью. Это, в свою очередь, может быть социально-экономически выгодным. Camp Spinal − это концепция, в которой победителями становятся как участники, так и семья, система здравоохранения и общество.
Организаторы верят, что вирус не может помешать им быть образцом для подражания.
«Мы должны продолжать вдохновлять и поощрять сообщество людей с ТСМ − во всем мире! Онлайн-лагеря никогда не станут полноценной заменой теплой, близкой физической встрече, но в изменившемся мире, в мире Corona, это очень хороший и полезный инструмент. Инструмент, который снижает изоляцию, вдохновляет и даже заставляет нас чувствовать себя счастливее».
Опыт белорусов
Денис Василевич, волонтер-инструктор по физической подготовке в Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, и Евгений Шевко, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, в 2016 году на конференции в Вене представляли концепцию активной реабилитации. Там белорусская делегация познакомилась с представителями лагеря из Норвегии.
В 2017 году Денис полетел в Осло, в Camp Spinal Summer. Он работал в Норвежской столице инструктором и знакомился с концепцией лагеря:
− Уровень первичной реабилитации у норвежцев выше, чем у нас. Из больницы люди попадают в реабилитационные центры широкой направленности, где их обучают, как ухаживать за собой, одеваться, раздеваться, принимать душ, самостоятельно ходить в туалет. В Беларуси с этим зачастую проблемы. Большую часть лагеря мы посвящаем правовым аспектам. Он направлен на социализацию людей. В Норвегии люди приезжают в лагерь, чтобы познакомиться с активностями, которые доступны после травмы позвоночника. В норвежском лагере инструкторы – люди с медицинским образованием, а в белорусском – студенты-волонтеры разной направленности.
Денис Василевич участвовал в трех летних лагерях и одном зимнем:
− Очень эмоционально и классно проходит зимний лагерь. Люди с травмой теряют надежду, но приезжают и становятся на горные лыжи. Поражает отношение Норвегии к проблемам людей с инвалидностью. Они впереди по доступности, по количеству и качеству оборудования. Есть чему учиться.
В этом году Денис был приглашен инструктором в Барселону, но из-за пандемии приехать не получилось. Организаторы заявили, что все утвержденные люди будут участвовать в лагере 2021 года.
Как белорусам стать участниками лагеря
Лагерь проходит два раза в год: зимой и летом. Длится пять дней. В 2020 году он проходил с 31 августа по 6 сентября.
Главное требование − это знание английского языка. Денис Василевич рассказал, что возил двух человек из Беларуси на зимний лагерь, но, к сожалению, языка они не знали и не получали информацию в полном объеме. Норвежская сторона предоставляет бесплатное питание, проживание и программу лагеря, от белорусов требуется только оплата проезда. В 2017 году проезд на зимний лагерь участникам оплачивала РАИК.
Заявки и объявления о наборе участников лагеря публикуются на официальном сайте. Также всю информацию можно найти на странице в Facebook.
Елена Водолазская
Фото Марианны Холт Дибвад
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.