Как стать успешным
В общественном объединении «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в эту среду (29 марта) состоялась презентация международного проекта «Путь к успеху». Цель – активизация социальной реабилитации лиц с инвалидностью по зрению, содействие вовлечению в трудовую деятельность и созданию позитивного имиджа незрячих людей в обществе.
Проект осуществляет учреждение реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека». Центр начал свою деятельность в 2016 году. Работают в нем незрячие специалисты. Проект предусматривает 7 реабилитационных направлений: IT-технологии, современные гаджеты для незрячих людей, планируются мастер-классы с приглашением сторонних специалистов по хореографии и нанесению макияжа для незрячих людей.
Буквально с порога организаторы предупредили, что объяснят, как стать успешным человеком. Сделать это можно будет за три простых шага и получить 7 бонусов для личностного роста. А вот вдохновить решили изречением одного известного американского писателя Генри Дейвида Торо, который как-то сказал: «Успех приходит к тому, кто слишком занят, чтобы искать его». Пришедшим предложили тоже не ждать. Задачу огласили таковую: совершенствование знаний и умение сделать что-либо в обычной жизни самостоятельно без зрительного контроля.
Как организаторы предлагают стать успешным? Нужно поучаствовать в бесплатной образовательной программе, которая включает несколько важных направлений. Первое – совершенствование чтения и письма по системе Брайля. Такой шрифт является универсальным инструментом, который используется незрячими по всему миру, в том числе и в сфере компьютерных технологий. Все школы, в которых обучаются незрячие дети, используют шрифт Брайля, потому что его знание созвучно с грамотностью. В Беларуси встретить таковой можно на упаковках лекарств, где есть специальная маркировка, в лифтах торговых центров (на кнопках).
Второе направление – обучение самостоятельному ориентированию. Палочкой-выручалочкой для людей с нарушением зрения является белая трость. Во всем мире незрячие без нее не выходят из дому. Но в рамках проекта предложили использовать «почетный экспорт» – GPS-навигацию. Это даст новые ощущения человеку, который будет самостоятельно передвигаться по улицам города. Преимуществам станет повышенная безопасность, появляется информативное пространство и, конечно же, создает комфортные условия.
Следующее направление называется «Компьютер от корки до корки». Многие уже не представляют жизнь без этого электронного устройства: закончился трафик, отключился свет – и все, жизнь остановилась. Для незрячих компьютер играет еще большую роль, чем для видящих. Это окно в мир. И многие уже очень хорошо владеют им с помощью программы экранного доступа. Но в рамках программы обещают научить пользоваться не только screen-reader, а еще и установить без зрительного контроля программное обеспечение или стать свободным пользователем интернета. Разобраться помогут и со смартфоном. Он выполняет не только функции телефона, но и является источником навигации, помогает определять достоинства денежных купюр, открывает вход в интернет-банкинг и социальные сети.
Пятой ступенькой является СБО (социально-бытовое обслуживание – прим. авт.) «с изюминкой». Люди учатся самостоятельно готовить, убирать. Но что же за изюминки? Все бы хотели хорошо танцевать, чувствовать себя свободно на любой вечеринке, чувствовать свое тело, правильно делать макияж и сервировать стол, разбираться во всем многообразии столовых приборов.
Следующее направление – организация своего дела. Многие просыпаются с мыслью, что надо опять спешить, бежать на работу. Один известный американский бизнесмен сказал фразу: «Никогда не гонитесь за деньгами – гонитесь за мечтой, а деньги к вам сами придут». Проект «Путь к успеху» станет партнером на пути к открытию дела: обсудят идею, разработают бизнес-план, изучат правовые и юридические нюансы на рынке.
На презентацию пришел человек, который имеет большой бонусный запас, автор проекта «Путь к успеху», руководитель Центра успешного человека Михаил Антоненко.
— Сегодня многим инвалидам по зрению недостаточно просто закручивать детали на предприятии, им интересен интеллектуальный труд, они хотят и могут им заниматься, – отмечает Михаил Антоненко. – В рамках проекта мы ставим задачу дать его участникам новые знания и навыки, что сделает их более конкурентоспособными на рынке труда. Кроме того, речь идет и о реальном трудоустройстве. К примеру, у нас есть конкретные предложения по открытию в Минске call-центра, где смогут работать незрячие люди.
Александр Северин, специалист по информационно-адаптивной технологии, рассказал о своем понимании успеха. Сам он незрячий. Для него основным приоритетом в жизни является независимость от обстоятельств. Желание делать выбор – вот основной посыл его выступления.
– Не нужно бояться своей незрячести. Ничего такого страшного нет. Приведу маленький пример из жизни. Каждый день я еду на работу, и как-то на остановке ко мне подошел человек. Он ходил вокруг меня, пытался помочь, рассказывал про нужный мне троллейбус. Я благодарил его, всегда улыбался. На днях он решил поговорить со мной конкретно. Оказывается, в мире много делается для незрячих. Придумали суррогатное зрение. В сетчатку вживляются электроды, появляются пиксели, и можно различать объекты. Но это пока только эксперименты, к тому же, все это стоит дорого. Но человек посоветовал не отчаиваться и надеяться на лучшее. Тогда я не выдержал и сказал: «А почему вы решили, что мне плохо? Я в центре города один, ни у кого ничего не прошу, сам иду, куда мне надо, еду к месту работы, у меня семья, что не так? Почему вы считаете, что я завишу от изобретения электронного глаза?» Не ждите того, что завтра будет лучше. Лучше, чем сегодня, не будет никогда. Если вы не знаете, что делать – идите к нам в Центр. Мы постараемся чем-то помочь. Изначально не будет психологического барьера.
Елена Бирюкова
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.