Как сделать старость счастливой
Ветеран войны и труда делится секретами счастливой старости с нашими читателями.
Деревне Осташино, что разместилась в глубине Новогрудчины, исполнилось более 610 лет. Она является центром сельсовета и важнейшим населённым пунктом СПК «Коммунар — агро». Председатель сельсовета, В.Г. Поворотный, сетует, что деревни становятся малолюдными, молодёжи мало. Как только оканчивают местную школу, так и уезжают – кто учиться, а кто просто в город, в поисках сладкой жизни.
Верными своей деревеньке остаются ветераны. Об одном из них мой рассказ.
В.И Шведу исполнилось 86 лет. Ветеран войны и труда встретил меня доброжелательной улыбкой, пригласил войти в дом. Заметив парадный китель, я поинтересовался, сколько у него наград. Оказалось, что всего их пятнадцать, не считая многих грамот и ценных подарков за работу на своей родной земле…
– Остался один. Жены уже 12 лет как нет, – печально вздохнул седой ветеран. – В народе принято говорить: «Расці дзеці, будзеш клопат меці…». Но для нас, родителей, всегда эти хлопоты – в радость. Мы вырастили троих детей. Дочка, Светлана, была замужем, трагически погибла. Двое сыновей женаты, живут и работают животноводами. Володя с женой, как молодые специалисты, в соседней деревне Негневичи получили добротное жильё, материально обеспечены. Другой сын, Николай, живёт в деревне Басино, тоже нашего района. Как принято говорить: «Дзе нарадзіліся, там і прыгадзіліся». Его жена работает зоотехником. Живут, слава Богу, тоже дружно.
Меня радует, что дети живут в супружеском согласии, успешно работают по специальностям, справляются со своими обязанностями. А самое главное – меня, старенького, не забывают. Как съедутся все с внуками, то в доме гудит целый радостный «оркестр». А маленьким, их хлебом не корми, дай публично выступить – спеть, сплясать, рассказать стишок или басню, даже анекдот.
И становится у счастливого дедушки легко на душе, несмотря на многие старческие недомогания. Эти веселые радостные минутки для Владимира Ивановича Шведа – лучше всяких таблеток и микстур.
– А сколько же у Вас внуков, – спрашиваю. – Может и правнуки есть?
– Да-а, вот этим-то могу достойно и похвастаться. Уже, с Божьей помощью, дождался семерых внуков и двоих правнуков. Смотрю я на них, и душа радуется!.. Дети в семье – это большое счастье и радость. Так и хочется сказать, что не напрасно столько прожил.
– А местные власти Вам помогают?
– Как же без них! По линии райсобеса мне было выделено 250 тысяч белорусских рублей, сельсовет помог со стройматериалами, СПК выделил рабочих для ремонта забора. Спасибо им! А мне много и не надо. Дети, слава Богу, не нуждаются в помощи, наоборот, стараются мне во всем помочь. Часто навещают, интересуются моим состоянием.
Хочется пожелать этому жизнерадостному ветерану еще долгой счастливой старости, чтобы его внуки и правнуки не испытали тяжелых невзгод военного лихолетья.
Евгений ЛАПТЕВ,
г.Новогрудок
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.