Как Лепель становится доступнее
Лепель – один из регионов, которые подключились к участию в кампании «Повестка 50» и начали разработку стратегии имплементации Конвенции о правах инвалидов на местном уровне.

Как рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной работе Лепельского райисполкома Василий Равовой, первые шаги были сделаны гораздо раньше, чем страна подписала и ратифицировала международный документ. И первоначальная задача, на которую ориентировались здесь, – увидеть людей с инвалидностью на улицах. С одной стороны, важно, чтобы эта группа не оставалась незаметной в регионе, а с другой – чтобы появлялись доступные среда и сервисы, включающие всех в общественную жизнь.
– И первое, что мы сделали – начали устранять архитектурные барьеры. На данный момент сделано многое, но пока трудно говорить о полной безбарьерной среде. Мы понимаем, что это точечные преобразования, есть куда стремиться, – делится опытом Василий Равовой. – Однако устранение физических барьеров – недостаточная мера. Начали работать с коллективами предприятий и организаций, обращая их внимание на людей с инвалидностью, которые также могут являться пользователями услуг. Тогда и собственники начали понемногу планировать перемены.
И люди вышли из домов. Когда в территориальном центре социального обслуживания населения появилось отделение дневного пребывания с разнообразными кружками и мастерскими, люди с инвалидностью стали активнее, многие из них даже в выходные и праздничные дни приходили заниматься.
– Появился низкопольный автобус – это тоже наша гордость. Мы увеличили информационные таблички в городе – на остановках, в магазинах, в учреждениях здравоохранения.
Лепель открыт к сотрудничеству. Специалисты, занятые в сфере управления, строительства готовы совершенствоваться, узнавать новое, быть в авангарде происходящего. Многие идеи, рассказал Василий Равовой, привезли в Лепель из Германии.
Сегодня в городе строится здание Центра трудовой и социально-правовой реабилитации для людей с инвалидностью. Здесь появятся различные трудовые мастерские, в которых можно будет работать и получать вознаграждение за свой труд.
– Мы планируем договориться с обувной фабрикой «Марко» на получение заказа для инвалидов, желающих работать. Например, в этом центре они могли бы клеить коробки для обуви. Сейчас также обсуждаем с небольшим мебельным предприятием возможности сотрудничества: работники будущего центра могли бы взять на себя определенное дело, например, по комплектации наборов болтов и гаек к мебели, – говорит Василий Равовой.
Средства на большой проект удалось получить от Германии, дополнительно строительство финансируется из местного бюджета. Осознавая важность инклюзивных преобразований, местные власти и общественные организации активно включились в поиск финансирования для развития региона.
Несмотря на то, что локальный бизнес не проявляет большой активности в преобразовании города, успешнее сотрудничать стали общественные организации и местные власти, сектор образования, здравоохранения.
– Ценность такого сотрудничества я осознал во время образовательного визита в Польшу, который организовывал Офис по правам людей с инвалидностью совместно с польскими коллегами, – рассказывает собеседник. – В Польше я своими глазами увидел, какие результаты могут быть достигнуты, если работать сообща с общественными организациями, различными фондами.
После возвращения в Лепельском районе был создан даже Совет по взаимодействию государственных органов и общественных организаций, который принимает решения, касающиеся жизни города. Совет, например, решает, что важно учесть при строительстве новых сооружений, что отремонтировать, какое оборудование приобрести и т.д. Появился новый магазин – проверяют, есть ли необходимые элементы доступности, как они работают.
Во время визита в Польшу удалось познакомиться делегациям из разных регионов.
– После возвращения тянуть не стали – поехали знакомиться с опытом коллег. Так, мы побывали в Воложине, где сейчас ресурсы направляются на устранение барьеров, преобразование в доступный для всех туристов регион, – рассказывает Василий Устинович. – А приехали домой мы со своими идеями и планами.
Так и родился проект «Лепель – территория равных возможностей», который мечтают в будущем реализовать. В райцентре хотят создать комплекс туристических услуг, доступный абсолютно для каждого.
– Есть у нас здание, второй этаж которого нам бы хотелось переоборудовать под турбазу. Да такую, чтобы в ней мог остановиться каждый, в том числе человек с ограничениями, – рассказывает Василий Равовой. – Рядом есть столовая, школа. Да к тому же три гектара земли, которые хорошо было бы использовать под спортивные площадки для инвалидов.
Пляж местной зоны отдыха вокруг озера Лепельское хотят усовершенствовать, добавив оборудование, позволяющее людям, пользующимся инвалидными колясками, купаться, ловить рыбу и т.д.
– Ключевая наша цель не отделить людей с инвалидностью, а включить в жизнь региона, интегрировать, преобразовать среду так, чтобы ею было удобно всем пользоваться. Мы будем рады, если к нам поедут отдыхать из других уголков страны, в том числе люди с инвалидностью, мы готовы все для этого сделать, – говорит Василий Равовой.
И, как подчеркивает представитель Лепельского райисполкома, регион всегда готов продолжать сотрудничество, принимая у себя иностранных и белорусских гостей.
Подготовлено в рамках кампании «Повестка 50»,
которая осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.