Кадры из Берлина. Как журналист «Вместе!» ездила в Германию, фотографировала каждый угол и удивлялась безбарьерке

Да, покупка пленки для Зенита на двадцать четыре кадра была фатальной ошибкой. Мне и для Минска тридцати шести мало. Но я наивно полагала, что три дня в столице Германии – это не такой большой срок, и Кодак «проживет» долго. Пленка закончилась молниеносно, зато на ней все-таки успели сохраниться самые интересные моменты берлинского путешествия. Пересматриваю оцифрованные кадры и вспоминаю, чем удивила Германия.
О свободе и беспорядке
Первое, что бросается в глаза (даже когда ты еще не вышел за пределы аэропорта), – вольность. Если абстрагироваться от значения слова «свобода», которое котируется в наших реалиях, то по факту именно она и царит в Берлине. Да, эта банальная свобода сочится из всех углов и душных баров, со всех улиц и антикварных лавок с раритетными босоножками и пиджаками. Здесь свобода – это развязанные руки граждан, которые могут и покурить на остановке, и лечь на три сидения в местной электричке.
По большому счету, всем жителям немецкой столицы нет никакого дела до твоего цвета волос или куртки: ходи хоть задом наперед или пой что-нибудь на сербском, но вряд ли кто-то из прохожих хотя бы осчастливит тебя небрежно брошенным взглядом. Я поначалу даже боялась, что жители Берлина настолько холодно воспринимают действительность. Но спустя пару дней стала и за собой замечать, как перестала реагировать на взгляды и действия случайных встречных. Знаете, в этом безразличии я усмотрела еще один немаловажный момент: оно полностью исключает осуждение.
/
Берлин для белоруса в некоторых местах может показаться ужасающим.
/
Конечно, мы привыкли к порядку и относительному спокойствию на улицах. В немецкой же столице трудно сыскать более-менее чистое место: что уж тут говорить, если афишы со столбов никто не снимал со времен падения берлинской стены (и не запрещено клеить поверх новые, достигая практически метровой толщины слоя). Но даже если мы будем ходить по улицам Германии и нарочито морщиться из-за разбросанных на тротуаре матрасов и окурков, то уж точно не сможем упрекнуть немцев в равнодушии. Да, здесь безразличие обрело самую гуманную форму: смыло границы между «нормальностью» и «особенностью».
О низких порогах и звуковых светофорах
Немецкая столица – это отдушина для тех, кто ненавидит физические барьеры. Даже в автобусах нет высоких порогов! Интересно, что город оборудован так, чтобы он был максимально комфортным для каждого жителя и туриста. Прогуливаясь по Фридрихштрассе, я заметила не только удобные съезды, плавные переходы с тротуара на проезжую часть, но и звуковые светофоры.
Да, в Беларуси такие чудеса тоже встречаются, однако не в больших масштабах и по иной схеме. Наши звуковые светофоры (если они присутствуют) работают с метрономом всегда. В Берлине же необходимо нажать на кнопку, тогда появится звук. Отличие лишь в том, что абсолютно все немецкие светофоры оборудованы такой полезной кнопкой, и если вы видите, что с вами переходит дорогу слабовидящий человек, то обязательно на нее нажмете.
Не знаю почему, но меня поразило количество людей на колясках, спокойно гуляющих по Берлину. Как уже отмечала, безразличность немцев проявляется в форме «мне все равно, кто ты и как себя ведешь».
/
Да, колясочники на равных с другими прохожими спускаются в метро, стоят в очереди, пересекают перекрестки. Все потому, что барьеров просто нет. Как и косых взглядов.
/
Кроме того, немцы с инвалидностью чаще всего ездят на колясках с электроприводом. Это дополнительно облегчает передвижения по городу и снимает с колясочника определенную нагрузку. Знаете, за три дня пребывания в Берлине я встретила более ста человек с инвалидностью, но ни одного – на обычной коляске.
О футболе для слепых
На футбольном матче произошла интересная встреча. Я отдыхала во время перерыва и случайно увидела немца: он искал свободный столик. Предложила присесть ко мне. Мужчина с радостью присоединился и начал спрашивать мнение об игре. Слово за слово, и я узнаю, что он не обычный болельщик, а футбольный комментатор для слабовидящих.
Оказывается, на каждом немецком матче работает специально обученный человек, который помогает слепым людям быть частью игры. На берлинском стадионе есть особый сектор, где слабовидящие фанаты собираются и наслаждаются игрой. Комментатор рассказал, что обычно на матч приходит по 13-15 человек – и всегда разные.
P.S. Мой Берлин – это отсутствие границ. Как физических, так и моральных. В Германии может быть комфортно каждому человеку, будь ты странным или абсолютно нормальным. Будь любым, каким тебе нравится, и не думай о барьерах.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.