Кабина – дом

Поддержи

Федор

БОРОВОЙ

Кабина – дом

Двадцать пять лет я работаю с международным автомобильным транспортом, был руководителем частных компаний: сначала «Интер-экспресс», затем «Синтеза», сейчас – «Маби-транс». К сожалению, первые две не удалось удержать на плаву. Пройдя через два дефолта, они были подвержены процедуре банкротства в хозяйственном суде. Для меня, их учредителя, наступил серьезный драматический период – уничтожение собственного произведения (как у классика: «Я тебя породил, я тебя и убью»). Тогда была черная полоса многих транспортников. Часть проблем автотранспортных компаний легла на Белорусскую ассоциацию международных автомобильных перевозчиков, которая, к счастью, не осталась в стороне. Путь транспортника – не только романтика, путешествия, далекие страны и легкие деньги. Прежде всего это тяжелый, изнурительный, а порой и опасный труд.Федор Боровой, Анатолий Байдак, жизнь дальнобойщика, кабина дом

Мне кажется, перевозки – один из самых трудоемких, неблагодарных и сложных видов бизнеса, особенно если работать честно. Многое зависит от сопутствующих факторов: правовой базы, криминальной обстановки, дорожной ситуации, погоды, автомобиля и, конечно, других людей. А главный в этом деле – водитель, и от того, как мы его подготовим, обучим, какие ему создадим условия работы, и будет зависеть успех предприятия. Сегодня наш гость – водитель-международник группы компаний «Дженти» Анатолий Байдак:

– Те водители, которые занялись международными перевозками в далекие девяностые, помнят немало историй, как веселых, так и грустных, о дорожной жизни.

Начинал я, как и все, с перевозок по Беларуси и России, позже – Украине и странам Прибалтики. Лихими девяностыми те годы прозвали недаром. Сложными и опасными были перевозки. Проблемы чаще начинались со въезда в Россию. Если в Беларуси ситуация с топливом была еще более-менее, то на территории России его просто не было на заправках, из-за чего задерживалась доставка груза. Порой, отстояв огромные очереди на АЗС, водитель всю ночь ехал к получателю груза. Опоздание на несколько часов грозило нам штрафом, а он частенько определялся настроением россиян.

Не секрет, что в девяностые годы частные предприниматели, у которых было одно или несколько транспортных средств, перевозили грузы за наличный расчет. Мне приходилось работать у «частника» еще на МАЗ-500. Аванс нам выдавали при загрузке, а остальную часть денег – на выгрузке. Вот и получалось, что за несвоевременную доставку груза отчитывался перед получателем только водитель, и его проблемы никого не интересовали.

В то время под Москвой начала работать так называемая фирма по возврату расходов. Это, мягко говоря, бандиты, которых нанимали сами коммерсанты за проценты от возврата. Сама схема была очень проста. Допустим, я выгрузил товар на склад и получил остаток суммы за перевозку. Обратных грузов до Минска было мало, в основном ехали домой пустыми. И вот человек, выплативший мне деньги, набирает номер «друзей», сообщает мои данные и маршрут, по которому я выезжаю из города. «Друзья» следуют за мной и в каком-нибудь тихом месте на дороге останавливают. Если не отдать им требуемую сумму, перевернут все в кабине и найдут деньги, а вдобавок слегка покалечат несговорчивого водителя. Я тоже попал в такую ситуацию, только волей случая удалось избежать грабежа.

Две машины выгружались у одного получателя. Я освободился первым и, получив наличные, выехал со склада. Но не в ту сторону повернул, в результате чего на МКАД выехал по другому шоссе и благополучно добрался домой. Коллегу же «друзья» приняли за городом. Спросили про меня, но вразумительного ответа не получили, так как он не мог знать, где я нахожусь. Долго у него искали деньги, но  не нашли. Несколько минут попользовались водителем вместо боксерской груши и уехали ни с чем. А купюры-то лежали на столике в газете, он просто не успел их припрятать.

В то время предприятий, способных выполнять международные перевозки, существовало в разы меньше, чем сегодня. Естественно, устроиться на работу в такие компании было довольно сложно, требовался опыт международных перевозок. А где нам было взять тот опыт, который имелся большей частью только у «софиков»? Так мы называли водителей, которые имели счастье работать в «Совтрансавто».

Более настойчивые водители, прибегая к различным манипуляциям, все-таки пробивались в ряды дальнобойщиков. После полугода неудачных попыток попасть в настоящие дальнобойщики меня взяли по рекомендации в одну из фирм-перевозчиков.

Рейсы на МАЗе осуществлялись только в Украину да Литву, но именно на этих маршрутах довелось познакомиться с книжкой МДП (документ, дающий право перевозить грузы через границу) и с сопутствующими таможенными документами, с магическим сочетанием букв БАМАП – Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков. Как-то у меня в Украине «пропал» груз. То, что зависело от меня, я выполнил добросовестно. В Киеве дорогую косметику растаможили, затем клиент выгрузил ее на какой-то склад и поставил штамп получателя. Когда я вернулся в Минск, мне заявили, что фирма-получатель прекратила свое существование еще полгода назад. Но откуда я мог знать об этом? Угрожали, что придется платить за товар самому, но через неделю претензии прекратились…

– С «левыми» растаможками в России, – вклиниваюсь я в рассказ Анатолия, – столкнулось почти каждое предприятие. Схема была очень проста. Груз прибывал в Москву на соответствующую таможню, к водителю подходил информированный «клиент», он знал о грузе и водителе и предлагал проехать недалеко, где без очереди растаможат и разгрузят. И некоторые попадались на эту приманку. Водителю «добродетели» предлагали попить чаю, отдохнуть или посмотреть город, а в это время на документы ставились поддельные штампы, груз перегружался на склад, потом – на другой автомобиль и исчезал. Водитель был доволен, что и отдохнул, и быстро справился, налегке возвращался домой. И на вопрос «а где груз?» показывал липовые документы. Тут-то и становилось понятно, что он сам влип в историю и потянул за собой фирму, так как фирма потом оплачивала и таможенную пошлину, и стоимость груза. Чаще всего такие операции проворачивали сами получатели грузов: они и пошлину избегали платить, и груз продавали на черном рынке.

– Когда я открывал для себя дорогу в Европу, – продолжил Анатолий, – первые шаги были тернистыми. Мы, конечно, проходили курсы международников при БАМАП, но на фирме никто нас не стажировал. Мы «привязывались» к опытному международнику, с которым было по пути, и повторяли его маневры. Это касалось и оформления документов при пересечении границ. Если доводилось в попутчики найти «софика», это было подарком. Мы внимательно впитывали нужную информацию, которой делился «старый» дальнобойщик, боясь пропустить важные моменты, которые в будущем обязательно пригодятся.

Конечно, нелегко давалось освоение маршрутов Европы. Одной из основных сложностей был поиск нужного адреса. Как известно, в прошлом веке о незаменимых сегодня навигаторах даже не слышали, ведь их попросту не было. Ехали до нужного города, а затем покупали карту той местности…

Продолжение очерка Федора Борового читайте в печатной версии газеты «Вместе!».

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.