К Новому году готов?
Что делает Новый год уютным праздником? Веселые украшения, вкусные блюда, атмосферное кино. Ну, еще, конечно, правильно загаданные желания. В преддверии новогоднего звона бокалов и всполохов фейерверков рассказывают, как к этому зимнему празднику украшают дом, делятся любимыми рецептами и кинопланами люди, чьи имена с творчеством связаны крепчайшей любовью. Думаю, вы их знаете по выставкам и фестивалям Белорусского общества инвалидов и по страницам нашей газеты. Пусть слово мастера в творчестве и фантазии вдохновит вас на этом беспокойном пути подготовки к Новому году.

Зинаида Шидловская
из Минска, известная своими картинами из бересты. А еще она познала искусство икебаны, вышивки гладью, соломоплетения, пирографии, картин из войлока…
Сейчас уже, пожалуй, того нет, как мы украшали раньше – все из подсобного материала, с выдумкой. Сейчас глянешь – глаза разбегаются, конечно, народ уже ленится. Вот, допустим, внуку подарок готовлю – можно купить коробочку, а я ее сделала сама. Обклеила всю внутри салфетками с ёлочками, домик вырезала из ткани – я выжиганием занимаюсь, семь овечек сделала. Туда конфет и снежинок набросала.
Поставлю ёлочку – люблю, чтобы конфеты на ней висели. Чтобы интерес был у детей. Раньше конфет было мало, трудно было купить, и к концу праздника с ёлки конфеты исчезали. И сейчас повесишь – все равно их все снимут до того, как ёлку убирать.
К блюдам мы привыкли обычным – оливье, рыбка фаршированная, огурчики-помидорчики… Я поеду в гости на этот Новый год, к детям – пирожки творожные испеку.
Берем 500 г творога,
3 яйца,
1 чайную ложку соды,
сахар – по вкусу, несколько ложек.
Все это смешиваем, муки добавляем – сколько тесто возьмет, зависит от творога. Оставляю на ночь это тесто в холодильнике. Назавтра сделала «колбаску», порезала на кусочки, расплескала пирожок, а дальше начиняй, чем хочешь. Хочешь – капустой с грибами; я вот с курицей люблю – отвариваю бедрышки, добавляю морковку, лук. А можно любые ягоды с бананом, варенье яблочное. Кто что придумает. Попробуйте испечь – вкусные! И утром в новом году с удовольствием съедите.
Что собираюсь смотреть на Новый год? Поеду к детям – меня внук там займет, ему 4 года. Мы с ним открытки гуашью порисуем, я уже сделала заготовочки из плотной бумаги.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Главное, я желаю всем крепкого-крепкого здоровья. И к этому еще желания делать, творить, радовать других и радоваться, что людям хорошо. Увлекайтесь чем-то! И жизнь будет прекрасной…

Татьяна Шалькевич
из Сенницы, художник-оформитель по образованию и призванию и председатель Минской районной организации ОО «БелОИ»:
Я живу за городом, поэтому не только ёлку дома украшаю, но еще на улице сосну. Своими руками тоже делаю игрушки. Покупаю шарики-основу – могу ярким шнуром с бисером украсить или просто раскрашиваю. Если основа деревянная, подойдет декупаж. Очень красиво получается.
У меня много рецептов интересных. Мы часто делаем торт «Наполеон». Готовим пахлаву очень вкусную – рецепт помню наизусть, потому что много-много раз делала.
Для теста берем:
500 г муки,
300 г сливочного масла,
3 желтка,
200 г сметаны,
по ½ чайной ложки соли и соды.
Замесить хорошо тесто, оно должно быть мягким – как песочное. Его надо разделить на 3 части и поставить на час в холодильник, чтобы масло немножечко застыло. За это время делаем крем: 5 белков взбиваем с 350 г сахара и туда добавляем 300-400 г грецких орехов мелко ломленных. Когда крупноватые кусочки, не совсем мелко порублены, вкуснее.
Достаем тесто, одна часть раскатывается на размер противня, выкладывается аккуратно при помощи скалки: на скалку накручивается, потому что тесто может порваться, и аккуратненько выкладывается на смазанный подсолнечным маслом противень. Потом этот слой смазывается половиной крема. Точно так же раскатывается и выкладывается сверху вторая часть теста, на этот слой выкладывается остальной крем. Накрываем третьим слоем и смазываем 2-мя оставшимися желтками.
Получается большой пирог, его надо надрезать, захватив ножом верхние два слоя, ромбиками – делаются вертикальные и диагональные надрезы. И ставим на 10 минут в горячую духовку – градусов 180-200. Через 10 минут достаем и заливаем аккуратненько по прорезям примерно 2 столовые ложки разогретого на водяной бане меда. И в духовку до готовности, до золотисто-коричневого цвета – это примерно 20 минут. Как остынет, нарезать десерт полностью пирожными-ромбиками по надрезам. Получается очень вкусная пахлава, такую не купите!
А посмотрю я «Иронию судьбы, или С легким паром!», как каждый год, наверное. Если будут какие-то свежие новогодние фильмы романтические, тоже посмотрю.
Всех читателей газеты «Вместе!» – с наступающим Новым годом! Хочется, чтобы здоровье преобладало, чтобы близкие не болели, чтобы были крепкие духом, сильные волей. Мудрость чтобы была. Любовь чтобы окружала во всем и всегда. Чтобы исполнялись ваши желания.

Лина Танкович-Гончар
из Кореличей, заядлая вышивальщица и вязальщица:
Всегда ставлю живую ёлку. Делаю снежинки из бумаги или украшаю веточки. Ломаю сухую ветку дерева, чтобы побольше на ней было мелких веточек. Потом беру бумагу в рулонах типа кассовой, разрезаю на тонкие полоски поперек, но не до конца – на бахрому похоже. И этой резаной лентой обматываю каждую веточку. Получается настоящая сказка.
Любимый рецепт – это легкий и вкусный салат «Любовь-морковь». Первым слоем выкладывается отварное куриное филе, потом слой тертого твердого сыра, слой майонеза. А сверху морковь по-корейски. Все слои выкладываю на плоскую тарелку в форме сердца. Получится оригинальный красивый салат, очень быстро готовится, и вкусно.
Фильмы новогодние нравятся многие… Всегда смотрю в новогодний вечер или первого января «Иронию судьбы, или С легким паром!», мне нравится и первая часть, и продолжение.
Всем желаю в Новый год прекрасного настроения, пусть исполняются мечты, пусть ваш дом всегда будет полной чашей. Пусть глаза светятся от любви!!! Всего самого доброго вам и вашим семьям.
Беседовала Юлия ЛАВРЕНКОВА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.