Из жизни людей и мебели

Поддержи

Как говорится, судьба журналиста неисповедима. Совсем недавно пришлось наведаться в Лиду. Только-только приехал, отписался, вдруг – звонок из Ивья. Лида и Ивье находятся на расстоянии 50 километров, почти рядом. Знал бы заранее, постарался бы заехать. Тем более дело выглядело не очень сложным. Правда, после звонка Ядвиге Викентьевне Маевской так уже не казалось. Вроде обычная бытовая проблема. Но при ближайшем рассмотрении обозначилось основное: общество начало меняться. Процесс только начался, будет идти медленно, с задержками. Однако будет.

Прямая речь

Сразу скажу, что Ядвига Викентьевна обратилась по адресу: в детстве она перенесла полиомиелит, у нее 1-я группа инвалидности. К ее судьбе я еще вернусь, всему свое время. У Ядвиги Викентьевны сейчас возникло бытовое неудобство, а как с ним разобраться, она не решила. Поэтому и позвонила в редакцию.

– Вы знаете, – рассказывает она, – сделала я в квартире ремонт. Поменяла обои, покрасила полы, вставила два стеклопакета – все сделала, что положено. В 2008 году купила мягкий уголок, диван, два кресла. За 8 лет мягкая мебель потеряла свой вид, загрязнилась. Вот я и задумала ее обновить, отремонтировать…

Дальше все было делом техники. Маевская изучила в газете рекламу, нашла нужный телефон, позвонила в Лиду. По этому телефону ответил Сергей Горбач, он занимается ремонтом и перетяжкой мебели. 23 января он приехал к Ядвиге Викентьевне вместе с напарником. Ремонтники осмотрели мягкий уголок, составили договор и дали его подписать Маевской. Она подписала документ, уголок забрали. Забрали также аванс – 2 млн 150 тысяч рублей. Окончательная сумма была 5 млн 800 тысяч рублей. Это много или мало? Думаю, когда отдаешь собственные деньги, это всегда много. Ядвига Викентьевна подтвердила:

– Я была в шоке! Значит, так цены выросли? Эти ребята заверили меня, что все сделают в лучшем виде, подровняют боковины, перетянут. Ну, я им и поверила.

Тут нужно немножко отвлечься от конкретной темы, порассуждать вообще. Дело в том, что теперь у нас сложилась не совсем понятная ситуация. Если судить по рекламным газетам (их бросают в почтовые ящики бесплатно), то предложение новой мебели явно превышает спрос. У людей вдруг стало сильно не хватать денег. А если быть до конца точным, то просто жизнь стала намного дороже. Белорусы – люди, можно сказать, скуповатые, отдавать деньги за новую вещь они не торопятся. Я имею в виду серьезные покупки, вроде мебели и бытовой техники. Население как-то быстро сориентировалось, что действительно наступил кризис. Люди теперь не очень стремятся покупать ту же новую мебель, зато инициативу перехватили ремонтники. А зачем новое кресло, диван, кровать, если можно отремонтировать старое? Логично.

– Мне мой диван долго не везли, – продолжает Ядвига Викентьевна. – Почти месяц. 20 февраля я сама им позвонила. Мне ответили, что прямо сейчас привезут. Действительно, тогда и привезли. Я отдала вторую часть денег: 2 млн 170 тысяч рублей. Потом стала смотреть работу…

Осмотр для Ядвиги Викентьевны оказался ошеломительным: она пришла к выводу, что это не ее диван. Проверила все детально. Сергей Горбач с напарником попытались ее переубедить: вам, мол, показалось, это ваш диван. Диван оставили и уехали.

– Я уже не знала, что делать, – Ядвига Викентьевна говорит об этом с волнением. – Вы знаете, села и заплакала… Ни 8 Марта не отмечала, ни католическую Пасху, не было никакого настроения. Я ведь на этот диван никого не могу посадить, мне стыдно…

Маевская решила, что ее мягкий уголок кому-то продали, а ей подсунули чей-то старый, бывший в употреблении. Честно говоря, мне в это не верится. Правда, это мое частное мнение. Мне не верится, что предприниматель поставит под удар свою репутацию. Кто тогда сделает у него заказ?

Во всяком случае, Ядвига Викентьевна обратилась в райисполком. Юрист посоветовала отправить индивидуальному предпринимателю письмо с уведомлением. 2 марта Маевская отправила Сергею Горбачу такое письмо. Он позвонил и сказал, что приедет, исправит недостатки.

– Мне вот что нужно, – говорит Ядвига Викентьевна, – или пусть возвращают мне мой мягкий уголок, или возвращают деньги. Я им так и сказала.

Ну что ж, вполне определенно.

Необходимое отступление

Думаю, нужно более подробно рассказать о Ядвиге Викентьевне, это того стоит.

Она родилась в 1949 году. Жила и воспитывалась, училась в Осиповичском доме-интернате для детей с инвалидностью. Напомню, что у нее был полиомиелит, двигалась она с трудом. Тем не менее в 1967 году поступила в Минский финансово-экономический техникум, закончив его, стала бухгалтером. Ее распределили в Гродно. Родители жили в Ивье, а дочка к ним, естественно, приезжала погостить. Родители ей и посоветовали: переезжай в Ивье, бухгалтеры везде нужны, а тут мы поможем. Так Ядвига и сделала, все-таки помощь родных ей была необходима.

В Ивье Ядвига Викентьевна устроилась бухгалтером на комбинат бытового обслуживания. Она была замужем, у нее есть дочка Людмила, но та живет в другом городе. Часто приезжает. Вообще-то немного удивительно: при такой болезни Ядвига Викентьевна сумела создать семью, родить дочку. Уже одно это было бы замечательной темой. Хотя жизнь все расставила по своим местам.

У Ядвиги Викентьевны неплохая пенсия – 3 млн 400 тысяч рублей. Что интересно, пенсию она действительно заработала.

– Я ведь бухгалтер, – замечает она. – Хорошо знаю, как начисляют пенсии, от чего зависит ее величина. Мне надо было поработать последние два года на высокой зарплате, чтобы пенсия была повыше.

Сказала – сделала. Маевская перешла в швейный цех, там платили больше. Ей было очень трудно. Человеку, который переболел в детстве полиомиелитом, физически работать тяжело. Ядвига Викентьевна не успевала за здоровыми швеями, не могла выполнить норму. Хочу напомнить, что тогда Белорусского общества инвалидов еще не было, никто особенно не задавал инвалидам вопроса, как и что они могут делать. Женщина поступала по-своему: приходила на работу раньше, а уходила позже. Потому что начальство смотрело на нее, как и на всех прочих: если работаешь, то выполняй норму. Приходилось выполнять, другого выхода не было.

– Я бы и дальше работала, – вспоминает Ядвига Викентьевна, – да только началась перестройка, все стало потихоньку останавливаться.

Тем, кто не знает или не помнит, я напомню. СССР потихоньку начал умирать, а в 1991 году, наконец, умер. Экономика разваливалась, убыточные производства закрывались, началось сокращение штатов. В начале 90-х швейный цех, где Ядвига Викентьевна зарабатывала себе высокую пенсию, закрылся, а всех работников отправили в перманентный отпуск. Словом, где хочешь, там и работай. Если удастся работу найти. В 1992 году Ядвига Викентьевна пошла на пенсию по инвалидности.

Что интересно, надо отдать должное упорству этой женщины. Выйдя на пенсию, она подрабатывала надомным трудом. К этому времени Белорусское общество инвалидов уже практически оформилось, надомный труд стал, так сказать, фактом. Инвалиду привозили домой детали или материал, давали заказ. Деньги, конечно, были не очень большие, но Ядвиге Викентьевне нужно было поднимать на ноги дочку, учить ее. А что ей оставалось делать? Нужно было искать выход. Маевская и нашла…

Еще одно необходимое замечание. Ядвига Викентьевна все-таки живет одна. Выйти в магазин, купить нужные продукты ей трудно. В этом смысле ее выручает компьютер и интернет. Она стала постоянным покупателем интернет-магазина. Делает заказы, ей привозят продукты, одежду – в общем, все необходимое. Вот мебель новую, правда, не привозят, да она и не заказывала. Решила обойтись ремонтом старой. Что из этого вышло, вы догадались.

Прямая речь-2

В тот же день я позвонил Сергею Горбачу. Он рассказал следующее:

– Да, я работаю и на мебельной фирме, и одновременно являюсь индивидуальным предпринимателем. Должен сказать, Маевская – трудный заказчик, привередливый, требовательный. И это ей не так, и то не этак. Она нам заказала перетянуть диван, обновить материю на нем. Ну мы все сделали, как она просила. Сначала ее все устраивало. Хорошо, она позвонила, мы этот диван привезли. Тут Маевская выдвинула претензии: дизайн не такой, ей не нравится.

– Ядвига Викентьевна считает, что вы какой-то другой диван ей доставили. Что вы на это скажете?

– Знаете, я что, похож на идиота? Наоборот, мы ей сделали скидку, как инвалиду, все как она просила, так и сделали. Подумайте сами, если я предприниматель, разве я на такое пойду? Да и где найти другой диван… Она хочет, чтобы я ей купил другой диван. Нет, покупать не буду. Мы же приезжали к ней, а она нас не пускала к себе домой. Так как с ней договориться?

Все так и было, Ядвига Викентьевна это сама подтвердила, говорит, что боялась. Чего боялась, она не сообщила. Но попутно заметила, что согласна купить в кредит новый мягкий уголок. Кстати, я спросил у нее мнение о Сергее Горбаче. Вот что я услышал в ответ:

– Первое впечатление о нем было хорошее: деловой, серьезный человек, такому можно довериться.

Так в чем же дело? Почему вдруг впечатление так резко изменилось?

Клиент всегда прав?

Такой девиз давно заложен в западную экономику. У нас к этому только-только начинают привыкать. Если вы чем-то торгуете, товаром или своим трудом, вам нужно привыкнуть к очень многим вещам, к которым мы все-таки еще не приучены. Например, к тому, что клиент попался капризный, требовательный. С этим приходится мириться, хотите вы этого или нет. В конце концов, мы, кажется, пытаемся построить рыночную экономику? Значит, придется полюбить клиента.

Почему-то мне кажется, что Сергей Горбач ни в чем не виноват, он старался хорошо сделать свою работу. Вероятно, не все получилось.

– Вы сами подумайте, – говорит он, – каждый день ездить в Ивье за 50 километров, чтобы тебя не пустили в квартиру – это как?

Это никак. Так чья все-таки правда? Честно признаюсь, кто прав, а кто виноват – не знаю. Похоже, не правы обе стороны. Одной стороне не хочется тратить деньги, другая не проявила необходимой терпимости, если хотите, толерантности. На этот счет можно сказать только одну вещь: всех примирит рынок.

Если, конечно, его получится построить…

 Сергей ШЕВЦОВ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Ядвига Викентьевна

2016-04-05 14:26:07

– "Вы сами подумайте, – говорит он, – каждый день ездить в Ивье за 50 километров, чтобы тебя не пустили в квартиру – это как?" ------ Это не правда... не приезжал он не одного раза,я наоборот хочу чтоб он быстрей приехал и привёз мой мягкий угол из ремонта и забрал свою халтуру, которую он мне подсунул.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.