Иван да Светлана

Поддержи

«Тэрыторыя кахання» – так символично и кстати называется выставка, посвященная Дню всех влюбленных, которая открылась 13 февраля. Акварельная живопись кисти Ивана и Светланы Петручиков в стенах выставочного зала столичной библиотеки № 7 им. Я. Коласа, что на Плеханова, 97/4, говорила о всеобъемлющей силе любви.

Думаю, все мы привыкли ходить на персональные выставки художника, иконописца Ивана Петручика, восхищаться и радоваться его творчеству. Для меня было приятным удивлением получить приглашение на выставку Ивана и Светланы Петручиков. Что ж, познакомимся с рождением творческого дуэта.

На фоне светлых и просторных акварелей Ивана работы Светы – этакие миниатюры, эпизоды, маленькие фрагменты из жизни природы, которые не дано увидеть обычному человеческому глазу. Это лишь подвластно талантливому видению художника – уловить дыхание ветра, нежность пушистых облаков и далекую синеву неба. Природа тихая, умиротворенная, светлая, как и сама натура творческого человека.

– Искренне благодарен каждому, кто нас поддерживает, интересуется нашим творчеством, – говорит Иван Петручик. – Хотелось бы сказать большое спасибо главным помощникам – нашим родителям, моим и родителям Светланы. Они многое сделали для того, чтобы развивалось Светино творчество. Хотя поначалу не разрешали ей рисовать, сопротивлялись ее стремлению выразить на бумаге то, что она чувствует и видит.

Зато одобрили поступление в Воронежский педагогический университет (до приезда в Минск Светлана жила в Воронеже, – прим. авт.). Что интересно, Светлана писала диплом по иконописи. Все-таки через тернии к звездам, но шла за своей мечтой.

– Это больше Светина выставка, – продолжает оценивать работы супруги Иван. – Света расхваливала нашу белорусскую природу, так вот мое доброе пожелание, чтобы больше белорусских пейзажей писала. У нас действительно есть что увидеть. В Воронеже, например, из-за высотных зданий можно только краешек неба заметить, подняв высоко голову вверх. У нас же каждый закат и рассвет – произведение искусства. Каждое утро радуемся этим небесным краскам. Поэтому, друзья, и вам хочу пожелать: чувствуйте красоту нашей страны. Каждый день дается нам Богом, чтобы мы радовались и любили. Думайте о хорошем!

Настоящим украшением выставки стало выступление Сергея Занимонца, который добавил толику теплоты и душевности, исполнив под гитару несколько прекрасных и любимых посетителями выставки песен. Красоту и величие классической музыки подарили нам преподаватели музыкальной школы, виртуозно владея виолончелью и скрипкой.

Многие гости выставки отмечали, что от работ Ивана и Светланы веет любовью. Любовью к людям, природе, друг ко другу. Значит, вот она какая, всеобъемлющая сила любви.

От всего сердца поздравляем Ивана и Светлану с рождением новой семьи и… получением двухкомнатной квартиры в ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1», конечно, не без помощи председателя Минской городской организации Белорусского общества инвалидов Людмилы Калмыковой.

Не могла не прийти на «Тэрыторыю кахання» главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета Анна Шиманская: «Мне очень хочется пожелать вам пронести ваши светлые взаимные и крепкие чувства через всю жизнь, чтобы никакие сложности и преграды не мешали вам творить, любить, быть счастливыми». На мой взгляд, студия «Палитра радости» – это удивительная большая и дружная семья, да и, конечно, талантливая, пусть с каждым годом эта семья пополняется новыми именами, творческими проектами и идеями!

Друзья! Выставка «Тэрыторыя кахання» будет работать до 13 марта. Приходите, вдохновляйтесь, радуйтесь!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Веры ПЕТРУЧИК

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.