История Анастасии Локтик
Кто такая Анастасия Локтик? Инвалид 1-й группы с детства. Мы с ней беседовали по телефону. Первый раз позвонил я, второй и последующие звонки были от Анастасии Петровны. С каждым звонком ее голос становился все более отчаянным. Дальше вы поймете почему. Но все по порядку.
***
Из вежливости я не спросил у Анастасии Петровны, сколько ей лет. Судя по разговору, общему развитию, информированности, думаю, что она принадлежит моему поколению, поколению 50-60-х годов прошлого века. Проживают они вдвоем с мужем, Брониславом Владимировичем, также инвалидом 1-й группы, в благоустроенной квартире в поселке Речица Столинского района.
– У нас все есть. Квартира есть, удобства – это самое главное. А вот обслуживать себя самим нам сложно. К тому же муж – инвалид-колясочник. 12 декабря будет тринадцать лет, как мы познакомились с ним, затем и расписались. Сначала он был на костылях, потом пересел в инвалидную коляску, так получилось. Но он всегда помогал мне… Понимаете, я-то ведь одна жила, никакой защиты, никакой помощи. Никто не поможет, поэтому я обратилась в службу знакомств, они поместили мое объявление. Бронислав прочитал его и приехал.
– Что случилось с Брониславом, чем он болен?
– Он тоже инвалид с детства. Родился в Мядельском районе, возле нашего знаменитого озера Нарочь. 12 лет работал в своем колхозе, как-то ему удалось, поэтому у него и стаж есть. Пенсия у меня 291 рубль с копейками – нет никакого трудового стажа. Какой стаж у меня может быть?! Я ведь всю жизнь прожила в четырех стенах, будь они прокляты! Я вообще получаю пенсию по потере кормильца. Это когда родители умерли. У Бронислава пенсия чуть больше моей.
Но денег все равно не хватает. Понимаете, в последнее время жизнь очень подорожала, а пенсия повысилась ненамного. Да, жилье у нас есть, слава Богу – с этим проблем нет. Жилая комната у нас 12,8 квадратных метра, нам хватает. За квартиру платим 100 рублей. Нужные лекарства покупаем за 10 процентов от стоимости… За соцобслуживание за двоих еще нужно примерно 100 рублей. (Половину платят Локтики, вторую часть – территориальный центр, – прим. авт.). И по дому проблем хватает. То одно сломается, то другое, то третье… Но вот что получается: на кухне сгорела люстра, входная дверь совсем прохудилась, в мойке сифон полетел – надо купить и заплатить за ремонт. За все нужно платить…
***
Три года назад у Бронислава Владимировича случился инсульт. После этого у него парализовало нижнюю часть туловища. Он стал лежачим.
– Поэтому нам обязательно нужен помощник, нужен человек, который помогал бы нам жить. Каждый день, потому что мы с Брониславом можем очень немного.
Об этом Анастасия Петровна дала объявление в газету «Друг пенсионера».
– Три дня прошло, потом позвонила женщина. Я объяснила ей, в чем будут заключаться ее обязанности, как до нас доехать и прочее. Ну и что? Приехала какая-то нетрезвая женщина, я ее еле выпроводила. Потом приехала бабушка, совсем старая, слабая. С Брониславом она просто не справилась бы.
Раньше я подыскивала людей с проживанием, чтобы день они у нас жили, с утра до вечера. При этом знаю, что трудоспособные люди к нам не пойдут – у них тоже свои семьи, свои проблемы. Что мы им? Как говорится, лишний груз на плечах. Я это прекрасно понимаю, что там говорить…
Но тут вот какая проблема: кто может нам помочь, тот не хочет. А кто хочет, тот нам не нужен. Вот так и живем.
У Анастасии Петровны есть две сестры и брат. Но у одной сестры больное сердце, а второй сделали операцию. К тому же, у них свои семьи, свои проблемы.
– Куда нас двоих брать? Хоть бы меня взяли… У меня ведь от родителей остался дом в Ошмянском районе, деревня Ровы называется. Там я родилась, а потом попала в интернат. Я и думаю: может туда поехать жить? С другой стороны, деревня эта полупустая, там живет всего шесть человек. Так ведь и там помощник нам нужен! А где его там найдешь?
А здесь все на месте. И «скорая помощь» по вызову сразу приезжает, и люди откликаются на наши просьбы. Как-то говорила с начальником нашей социальной службы. Так он меня спрашивает, почему я, мол, ему не звоню? Мол, если не звоните, то проблем у вас нет. Значит, у вас все хорошо…
Еще нам предлагают идти жить в интернат. Но туда, в интернат, попасть легко, а выйти очень трудно. Мы с Брониславом не хотим в интернат…
***
После беседы с Анастасией Петровной у меня возникло множество вопросов. Снять их я попросил Любовь Федоровну Демидович, специалиста Столинского ТЦСОН.
– Анастасия и Бронислав Локтики у нас без внимания не остаются. Каждый день к ним приходит социальный работник, ухаживает за ними, помогает. В изначальном смысле им нужна каждодневная поддержка других людей. А что вы хотите – оба инвалиды 1-й группы…
Надо сказать, что Анастасия Петровна стоит у нас на учете примерно с 2005 года. Тогда же и началось социальное обслуживание. Правда, Анастасия Локтик – человек сложный. У нее постоянно все меняется. Сначала захочет, чтобы к ней приходил какой-то определенный человек. Хорошо, мы идем на это. Проходит некоторое время, она снова настаивает поменять соцработника. Вот так – согласна – не согласна. Поэтому многие соцработники отказывались ходить к ним. Понимаете, это ведь живые люди, их мнение нужно уважать…
Кому же понравится: человек приходит к ним каждый день, как говорится, помогает им жить по-человечески. Потом Анастасия Петровна решает, что нужно заменить человека. Что ж, меняем. Сегодня за ней закреплена сиделка, она находится в квартире 8 часов. В общем, нормальный рабочий день.
Кстати, сиделка – человек опытный, была в свое время соцработником. Свои должностные обязанности хорошо знает и исполняет. Нами заключены договорные отношения, тут все цивилизованно. Им постоянно оказывается помощь.
– Вы имеете в виду материальную помощь?
– Материальную помощь мы можем оказать только один раз в году. Что и делаем, так предусматривает законодательство.
– Любовь Федоровна, Локтик поднимала вопрос по оплате социальных услуг? Могли бы вы прояснить этот момент?
– На сегодня у нас вопросов по оплате нет. Конечно, Анастасия Петровна может ставить свои вопросы. Ситуация такая – половину суммы платит Анастасия Петровна с мужем, другую часть оплачивает государство. Знаем, что ей нужны памперсы. Оформили их через Красный крест, но она отказалась. Ну, что ж, это ее право.
– Анастасия Петровна жалуется на недостаток внимания. Как бы вы это прокомментировали?
– У нее болезнь, связанная с опорно-двигательным аппаратом. Вот только характер у нее сложный. Анастасия Петровна может менять свои решения через некоторое время. Сначала она не высказывает претензий. А потом говорит: дайте мне другого человека, этот мне не нравится. Мы с ней не спорим, это ее право. Мы понимаем, что она инвалид 1-й группы, что устала всю жизнь находиться в четырех стенах, что в ее жизни ничего не меняется. Мы все это хорошо понимаем, поэтому и относимся к ней терпеливо.
Но ведь у нас есть и другие инвалиды, за которыми тоже нужен уход. Мы предложили им с мужем полежать в больнице. Не столько для лечения, а чтобы хотя бы сменить обстановку. Появились бы новые впечатления, новые знакомства и так далее. В Столинском районе – три больницы с сестринским уходом. Вот ее муж Бронислав Владимирович недавно лежал в такой больнице. Но сама она не хочет, боится, что ее определят в интернат. Да помилуй Бог! Никто без ее согласия не станет этого делать! К тому же, у нее есть право – отказаться или согласиться. Никто у нее этого права не отнимает. Она дееспособный человек, следовательно, никто ее силой в интернат поместить не может.
Что касается жилья, то у них условия нормальные. Например, им сделали пандус у крыльца. Когда Бронислав Владимирович еще мог, то выезжал во двор.
Что касается безопасности. Вы знаете, каким-то образом она находит инвалидов даже в других областях Беларуси. И они к ней приезжают. А ведь люди-то могут быть разные, им же в душу не заглянешь. Тогда о какой безопасности может идти речь?
– Одним словом, Анастасия Петровна – человек настроения…
– Именно так. И мы должны ее принимать такой, какая она есть. Это наш долг…
Сергей ШЕВЦОВ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.