Иппотерапия, или Как «подкованные» доктора ставят на ноги людей с инвалидностью

Поддержи

Айдын Беджанов приехал из Азербайджана и открыл в Брестском районе конный клуб, чтобы лечить людей с инвалидностью.

Животные уже давно стали частью нашей жизни. К примеру, с котиком приятнее и вечер скоротать, а с собакой не так скучно прогуливаться по дворовым улицам. Но помимо всего этого, животные – это самая настоящая «Скорая помощь» для человека. Они сотни лет спасают нас от самых разных болезней, ничего не требуя взамен. Разве что немного доброты и еды. В истории много примеров того, как коты вылечивали хозяев от болезней, а собаки выводили из тяжелой депрессии. Но сегодня мы расскажем о тех, видеть кого в качестве доктора для белорусского менталитета все еще в новинку. В Брестском районе с недавнего времени существует конный клуб Pegas под руководством Айдына Беджанова. Идейный вдохновитель рассказал газете «Вместе!» какой отбор проходят лошади и как меняются люди после иппо-сеансов.

– Айдын, как появилась идея по созданию конного клуба?

Я сам из Азербайджана. Родился и вырос в деревне, где самым любимым животным была лошадь. Потом жизнь внесла свои коррективы и я переехал в Брест, но сердце все равно питало любовь к этим сильным и красивым животным. Признаться, у меня всегда была мечта иметь небольшую конеферму. А ведь мечты должны находить воплощение в жизни? Верно? И около двух лет назад по воле случая, я приобрел молодого незаезженного жеребца. С этого и зародилась идея создания клуба, но не обычного, где учат держаться в седле или предлагают платную фотосессию на лошади, а специализированного, сугубо для детей и взрослых, которым по медицинским показаниям рекомендована, или, по меньшей мере, не противопоказана иппотерапия.

– Наверняка, многие задают вопрос: почему вы решили заняться благотворительностью?

– Вопрос этот, действительно, задают часто. Но, по-моему, точного ответа здесь дать просто невозможно. Так подсказало сердце. Я просто получаю удовольствие оттого, что благотворительные катания помогают взрослым и детям улучшить душевное и физическое состояние, а люди уезжают от нас с улыбками на лицах.

Если я не ошибаюсь, ранее лечение с помощью лошадей не было распространено?

Если брать исторически, то первое упоминание о лошадях-«докторах» появилось во время древнегреческого целителя, врача и философа  Гиппократа, а в XVIII веке другой научный деятель создал трактат о верховой езде и ее помощи, но вот применение этим знаниям не находили долго. Видимо, люди просто не могли представить, что верховая езда дает такой потрясающий эффект. Сегодня же отлично работает «сарафанное радио». Люди, попробовав данную методику, рассказывают друг другу о видимых улучшениях.

 Расскажите, как проходит отбор лошадей?

– Мы очень щепетильно относимся к вопросу отбора животных для контакта с особенными детками и подбираем самых спокойных лошадок. В течение некоторого времени наблюдаем за их поведением, за тем, какую они дают реакцию на шумы, резкие движения. Приучаем к пандусу, иногда создаем для них неординарные ситуации, чтобы животное не пугалось.

– Чем полезна верховая езда для деток с особенностями?

– Верховая езда оказывает положительное влияние на весь организм человека. Все движения лошади передаются всаднику, даже когда она просто идет, совершает более 100 разнонаправленных движений. И понятно, для того, чтобы удержаться на ней, человек должен элементарно «словить» равновесие. Поэтому у людей с особенностями физического состояния в работу включаются даже те мышцы, которые в повседневной жизни не задействованы. Мы стараемся, чтобы детки сами держались, сидя на лошади. В этом помогает специальное приспособление – гурта. А если кто-то захочет за гриву подержаться – пожалуйста. Ребенок сидит на лошади без седла, чувствует ее тепло, передаваемые от лошади импульсы. Они практически становятся единым целым. Понятно, что при этом еще и развивается моторика рук.

– Если я правильно поняла, то акцент терапии вы делаете именно на общении людей с лошадьми?

У одного врача есть такое выражение: «Сильная методика лечения аутизма – это просто животное».  И не обязательно, чтобы это был дельфин. Нет, любое домашнее животное: кот или собака, в нашем случае – это лошадь, козы, кролики, курочки. Само это общение дает очень мощный лечебный эффект. Бывает такое, что даже родители, которые приезжают к нам, говорят о том, что они хотят отдыха для ребенка, чтобы он получил позитив, а не занимался выполнением изнурительных упражнений.

Сразу дети идут на контакт с животными?

Дети все разные. Некоторые с первых минут тянутся к лошади, другие – боятся близко подойти к ней. Это и нормально. Даже некоторые взрослые побаиваются. Но как можно не любить лошадей? Все равно к ним все постепенно привыкают. Мы показываем, как кормим лошадку, просим погладить. И так шаг за шагом контакт налаживается. По крайней мере, от нас еще никто не уезжал не покатавшись. По своему желанию, конечно.

Ваша методика общения с лошадьми распространяется и на помощь взрослым людям?

Конечно, здесь практически все аналогично. Мы дружим с руководителем областного отделения «Республиканская ассоциация инвалидов колясочников» Анжеликой Миронюк. Она часто заезжает к нам в гости и привозит друзей. У инвалидов-колясочников вообще есть своя «фишка». Когда они приезжают на соревнования в Брест, обязательно заглядывают к нам покататься. И если говорить о помощи взрослым… По-моему, о многом говорят эмоции людей, которые не могут ходить.  Они рассказывают, что садятся на лошадь, закрывают глаза и начинают ощущать свои мышцы, возникает ощущение реальности движения, как при ходьбе собственными ногами. Представляете, как много это значит?

Если говорить об интенсивности занятий, то здесь есть какая-то рекомендуемая система?

Если речь об иппотерапии, то, конечно, должна быть системность. 2-3 раза в неделю, первое занятие по 10-15 минут, а потом время увеличивается. Но, опять же, все это очень индивидуально, подбираются упражнения, нагрузка. В нашем же случае, мы делаем акцент на общении, поэтому, ограничений и рамок никаких нет.

Какие самые яркие примеры помощи остались в вашей памяти?

К нам приезжала пятилетняя девочка. Кроме слов «папа» и «мама» она не могла ничего сказать. Однако после того как прошла несколько занятий по верховой езде, произнесла слово «лошадь». Представляете? Конечно, эта девчушка скорее всего занималась с логопедами, врачами и мы не можем утверждать, что именно наши катания ей помогли. Но факт остается фактом. Так же были случаи улучшения состояния у деток с нарушением опорно-двигательного аппарата.  Некоторые родители отмечают, что их ребенок после катания на лошади начинал увереннее двигаться, ровнее держать спинку. В общем, у доктора Лошади уже много больших и маленьких благодарных пациентов.

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото из архива Айдына БЕДЖАНОВА и BINKL.by

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.