Инвалиду помогать обязан

Поддержи

Это было недавно, это было давно. Почти 60 лет назад. Я, тогда недавний выпускник школы, студент-заочник редакторского факультета – как раз то, что хотел, к чему стремился – работал наборщиком типографии, корректором, редактором издательства. Рано уяснил: редактору нужны немалые знания, подготовка личных публикаций. Библиотека Национальной академии наук надолго стала моим домом. Со временем мои статьи стали печатать в газетах «Лiтаратура i мастацтва», «Советская Белоруссия», «Знамя юности», «Вечерний Минск».

Помню, что активную поддержку вызывали мои материалы о работе санатория «Беларусь» на озере Нарочь. Здесь было достаточно возможностей, прежде всего для отдыха сотрудников санатория. Тогда же были напечатаны фельетоны, статьи, связанные с проблемой отдыха.

Окончил Московский полиграфический институт, Белорусский государственный университет (филологический факультет), философский, экономический, пропагандистский факультеты университета марксизма-ленинизма. Сдал экзамены кандидатского минимума при Академии наук Беларуси. Стал членом КПСС. Был принят в Белорусский союз журналистов. Стал автором, соавтором научных и популярных книг и статей. Был назначен заместителем директора, главным редактором издательства «Белорусская наука», по совместительству преподавателем в Белорусском государственном технологическом университете на кафедре редактирования.

С 2006 года пенсионер, инвалид 1-й группы по зрению. Был рекомендован для внештатной работы в газете «Вместе!» – единственной газете, полностью посвященной инвалидам.

Еще работал, но тревожили консультации, операции в глазных клиниках. В 2009 году получил удостоверение инвалида 1-й группы по зрению. Спустя много лет узнаю, что таким инвалидам положены по закону помощники по передвижению. Сейчас в квартире проживаю я и Клара Рафаиловна Шакарова, моя жена, житель блокадного Ленинграда, до выхода на пенсию незаурядный преподаватель в Педагогическом университете, тоже инвалид – перелом шейки бедра. С опозданием операции в институте травматологии, «горящая» путевка, судя по дате выдачи, положена блокаднице бесплатно. Мне же пришлось доплатить за путевку. Так мы оказались в санатории «Сосновый бор».Белагроздравница, директор Иван Аверченко, врач Геннадий Пустоход, лечение янтарем, спелиолечебница

Филиал открытого акционерного общества «Белагроздравница», санаторий «Сосновый бор» сегодня – это динамично развивающееся предприятие. Более 30 лет санатории ОАО «Белагроздравница» предлагают свои услуги по оздоровлению и санаторно-курортному лечению жителям Республики Беларусь, а также ближнего и дальнего зарубежья. Успешно возглавляет предприятие Иван Федорович Аверченко и Виктор Алексеевич Пономарев. Мы не раз приезжали на отдых и оздоровление в «Сосновый бор». Мои печатные выступления тоже сопутствовали санаторию. Он радует комфортом комнат, единой продуманной организацией зданий, чудной местностью, наполненной прекрасными целебными ароматами.

Что говорить, но инвалиду в санатории «Сосновый бор» очень повезло, несмотря на многие изменения в организации учреждения. Врач-терапевт с тридцатилетним стажем Ирина Викторовна Мельник, понимая, что меня надо водить по этажам, и это весьма трудно, смогла продумать и определить кабинеты, необходимые для совместного лечения меня и жены. Более того, она регулярно заходила в нашу комнату.

Осторожно! Рядом инвалиды. Об этом не следовало забывать сотрудникам санатория «Сосновый бор». Приятно удивило, что между ОАО «Белагроздравница» и Белорусским обществом инвалидов заключено долгосрочное соглашение о сотрудничестве, дабы создать безбарьерные условия для инвалидов. Оно подписано генеральным директором ОАО «Бел- агроздравница» И.Ф. Аверченко и председателем ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко. Большое спасибо им! Это позволит в перспективе создавать необходимые условия для инвалидов в санаториях республики. В санатории много делается с данной целью, имеется даже подъемник для инвалидов-колясочников. Уверен, что приехав в санаторий в очередной раз, а это скоро, увижу новую входную группу с перестроенным пандусом.

Медицинская база санатория вызывает только слова благодарности в адрес управления ОАО «Белагроздравница» и лично генеральному директору Ивану Федоровичу. Много нового медицинского оборудования, но особенно удивила комната для лечения янтарем – янтарная аэроионотерапия. Такое впечатление, что я побывал на берегу Балтийского моря, и хорошо, что данный вид лечения появился в Беларуси и не надо ехать за ним в Прибалтику. Для группового оздоровления, в том числе инвалидов, построена не имеющая аналогов в республике, странах ближнего и дальнего зарубежья спелиоклиматолечебница, не из привозной соли из Израиля или Гималаев, а из нашей родной белорусской с калийного комбината Солигорска. Эффект от лечения высокий, в том числе для лиц, страдающих сердечными болезнями.

Много хороших сотрудников работают в санатории. Так мы повстречали врача скорой помощи из Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны п. Боровляны, человека с большой буквы Николая Васильевича, который освоил немало возможностей для оказания помощи инвалидам. В настоящее время уже в должности заместителя директора (по медицинской работе и питанию) помогает инвалидам на санаторном этапе.

Также в «Сосновом бору» я повстречал Геннадия Николаевича Пустохода – давнего сотрудника, ранее директора санатория, ныне заместителя директора, обладателя прекрасного голоса, имеющего специальное образование, прекрасного организатора концертов, он подбирал для выступления тех, кто приехал отдыхать. Также сильно радует отдыхающих отличный организатор, прекрасный исполнитель песен Алла Геннадьевна Ключеник.

Санаторий для инвалида – это внимание всего персонала, от директора до сантехника, лечебное питание, медицинские процедуры, общение и культурные программы. При сочетании всех составляющих в санатории нам хорошо, и мы готовы туда неоднократно вернуться.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.