Инвалида 2 группы спасли из горящего дома в агрогородке Красное

Поддержи

Отопительный сезон в буквальном смысле «горячая пора» для сотрудников МЧС. На прошлой неделе пенсионерка из агрогородка Красное пострадала при пожаре, который возник из-за использования неисправной печи. К счастью, на помощь вовремя пришли ее соседи –  Инна Ковалева вместе со своей дочерью Ольгой Гунь.

В день, когда произошел пожар, мать с дочерью гостили у родственников, но на тот момент дома они были одни.

–  Мама выглянула в окно и увидела, что из соседнего дома клубами валит дым, отовсюду –  из крыши, окон, – рассказывает Ольга. – А хозяйка – инвалид 2 группы, на улицу выходит редко, поэтому у нас практически не было сомнений, что она в тот момент находилась внутри загоревшегося дома.

Вызвав сотрудников МЧС, Инна и Ольга сразу же отправились на помощь соседке. Женщины пытались сделать все возможное, чтобы попасть внутрь.

– Дверь была заперта на щеколду, мы пробовали ее выбить, но не смогли, продолжает Ольга. Поэтому разбили окно и стали звать бабушку, чтобы она нам открыла. А дым тем временем все валит, внутри ничего не видно. Услышали, что она находится в коридоре, и разбили еще одно окно в этой комнате. Наконец, бабушка нас увидела и кое-как смогла открыть дверь.

Женщины вытащили пенсионерку из горящего дома на улицу. В ожидании пожарных они самостоятельно боролись с огнем носили из бани ведра с водой, чтобы хоть немного уменьшить силу пожара.

— Это было очень страшно, делится Инна. Но в такие моменты желание помочь человеку оказывается сильнее. Я уверена, что любой на нашем месте поступил бы точно так же.

Вскоре прибыли машины МЧС и скорой помощи. Пенсионерку госпитализировали в УЗ «Гомельская городская больница скорой медицинской помощи». Сотрудники МЧС в течение нескольких часов тушили огонь. В результате пожара было повреждено три квадратных метра потолочного перекрытия дома.

Пенсионерка сейчас находится в больнице, она здорова и чувствует себя хорошо. Инна и Ольга рады, что все обошлось, и надеются, что такие случаи будут происходить как можно реже.

Справочно

Около 50% пожаров в банях и домах с печным отоплением происходит из-за неисправного состояния печей, труб или небрежной топки.

Печи должны иметь предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5х0,7 м. В течение всего отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи.

Нельзя оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Кроме этого, нужно располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а для розжига применять горючие жидкости. Не перекаливайте печь. Золу и шлак, выгребаемые из топок, нужно полить водой и убрать в специально отведенное для этого безопасное место. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

 

Фото: gomel.mchs.gov.by

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.