Игорь Петришенко: «Нужно обеспечить максимальную социализацию детей с особенностями развития и исключение инвалидизации наших граждан»

Поддержи

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко принял участие в заседании Национальной комиссии по правам ребенка. В процессе мероприятия было рассмотрено межведомственное взаимодействие по вопросам оказания помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с особенностями психофизического развития.

Игорь Петришенко перед началом мероприятия в интервью журналистам напомнил, что в данных направлениях в стране создана обстоятельная нормативно-правовая база.

  Недавно вступили в силу изменения в Кодекс об образовании, там тоже эти аспекты отражены. Принят в новой редакции закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» в 2022 году. Там тоже ряд новаций и подходов, связанных в первую очередь с обеспечением необходимых инклюзивных аспектов и подходов по инвалидам. Особое внимание, конечно же, уделяется детям. Мы в рамках Национальной комиссии по правам ребенка рассмотрим этот вопрос, заслушаем информацию заинтересованных государственных органов, в первую очередь Министерства здравоохранения, Центра раннего вмешательства. Они должны своевременно диагностировать, принимать все меры, чтобы наши дети не переходили в категорию инвалидов. Далее центры развивающего и коррекционного развития и реабилитации системы Министерства образования, но и в дальнейшем центры социального обслуживания населения   это уже наши граждане, которые переходят во взрослый возраст после 18 лет. Поэтому межведомственное взаимодействие Министерства здравоохранения, Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты   важный аспект, который мы должны обеспечить. Мы должны обеспечить максимальную социализацию и исключение инвалидизации наших граждан,   сказал Игорь Петришенко.


По его словам, здесь используются самые передовые методики.

  Мы изучаем опыт зарубежных стран, адаптируем его. Государство обеспечивает в полной мере обучение лиц с инвалидностью, с особенностями психофизического развития. И, соответственно, практически 100% мы охватываем детей образовательными программами. И для нас очень важно вовлечь в этот процесс не только государственные структуры, но и наши общественные организации. Белорусский детский фонд активно занимается этой работой, Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская пионерская организация, и все общество должно в этот процесс быть вовлечено, вместе, конечно же, с родителями, чтобы помочь детям максимально адаптироваться и социализироваться в наше общество,  отметил вице-премьер.

Также, по словам заместителя Премьер-министра, в процессе заседания планируется рассмотреть итоги летней кампании по оздоровлению и трудоустройству детей, школьников, молодежи, студентов.

Здесь мы активно организовали вместе с регионами работу, и более 26,5 тыс. наших учащихся были трудоустроены, получили соответствующие рабочие места в летний период. И тем самым, конечно, приобщились к труду, помогли родителям и подготовились к очередному учебному году. Мы сегодня также традиционно заслушаем информацию о выполнении решений, связанных с личным приемом членами Национальной комиссии в регионах. График такой мы составляем ежеквартально и наши граждане приходят, консультируются. Мы этот вопрос держим в поле зрения и, конечно же, помогаем нашим людям путем консультаций и разрешения тех или иных сложных ситуаций, – дополнил Игорь Петришенко.

 

 

Фото и информация БЕЛТА 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-каналеПодписывайтесь!

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.