И хочется жить, и работать хочется
В предпоследний день августа на стадионе «Луч» собрались члены Гомельской областной организации Белорусского общества инвалидов – участники 11-й областной спартакиады. День выдался холодным и ветреным, но пыла спортсменов это не охладило. Пока ожидали официального открытия спартакиады, а потом – своей очереди участвовать, говорили, смеялись, разминались… И прикидывали шансы на победу.
Спартакиада началась с хороших новостей. Первый заместитель начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Эдуард Викторович Бабкин рассказал о том, что недавно в Гомеле открылся областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. А это значит, что скоро инваспортивная жизнь на Гомельщине станет насыщеннее и интереснее. Причем не только в самом областном центре: в планах – открытие филиалов центра олимпийского резерва в районах. Важно будет, рассказал председатель Гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» Геннадий Григорьевич Золотарев, найти неравнодушных и активных людей со спортивным опытом, которые станут тренерами в регионах, соберут вокруг себя молодежь с инвалидностью. Чтобы вместо существования в четырех стенах им открылась новая жизнь–
с победами на Паралимпийских играх. А пока суть да дело, можно проявить себя на областной спартакиаде – нужно ведь с чего-то начинать.
Председатель Гомельской областной организации Василий Васильевич Попков назвал спартакиаду способом доказать себе и окружающим, что инвалиды – такие же полноценные члены общества, как и все люди.
– Поэтому в любых состязаниях, а в наших особенно, главное не победа, а участие, – подчеркнул он и пояснил: – Эти соревнования помогают людям с ограниченными физическими возможностями раскрыться с новой стороны, расширяют их круг общения, дарят новые знакомства. А еще дают возможность ощутить дух справедливой турнирной борьбы, закаляют волю к жизни и помогают подняться над сложными обстоятельствами. Важно и то, что наша областная спартакиада популяризует среди инвалидов адаптивный спорт, а главное – дает стимул двигаться дальше и добиваться более высоких результатов.
Вместе с Гомельской ОО инваспорт в регионе продвигает Александр Бондарь. Сам он, кстати, занимается семью видами спорта (основной –
настольный теннис), инвалидность этому не мешает.
– В предыдущие годы на областной спартакиаде столько спортсменов не собиралось, это настоящий наш рекорд, – поделился радостью Александр Васильевич. – Сейчас самое главное – развить в регионах инвалидный спорт, чтобы дети и молодые люди с инвалидностью понимали, что у них может быть будущее в этой сфере. Стараемся подбирать для каждого свой вид спорта, чтобы человек целенаправленно тренировался. У нас развивается футбол (сам я капитан команды по мини-футболу, которая, кстати, в прошлом году стала чемпионом Беларуси), настольный теннис, сейчас еще и плавание. В ближайшее время мы планируем внедрять новый вид спорта, который помогает в реабилитации людей с инвалидностью, – это бочче. Он очень удобен и для колясочников, и для людей с психофизическими нарушениями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП.
Инваспорт – не единственное, чем занимается Александр Бондарь. Вместе с ребятами из Белорусского республиканского союза молодежи и гомельчанкой Юлией Перегудовой, завоевавшей в 2014 году титул «Миссис Беларусь», посещает детский хоспис. Откуда это желание помочь тем, кому еще хуже, чем тебе? Александр объясняет:
– Так случилось, что, когда мне было 10 лет, я долгое время находился в коме. Потом, когда вышел из нее, решил: раз я выжил, значит, мое предназначение в жизни – помогать людям. Этим я и занимаюсь, тем более что способов и возможностей для такого дела немало. А силы двигаться и помогать людям дает Господь.
***
Участники спартакиады соревновались в беге, гонках на колясках, шахматах и шашках, дартсе, настольном теннисе. На следующий день победителей награждали дипломами и подарками, был организован концерт. Думаю, что никто из участников (а их было более ста!) не разочаровался, независимо от того, победил он или просто участвовал в спартакиаде.
Нина КАЗЛЕНЯ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.