«Хвалi Дабрынi»: для чего девушка из Гродно организовывает благотворительные арт-сессии для тяжелобольных детей?

Наверное, одним из самых злейших врагов современного общества является равнодушие. Только представьте, как сильно изменился бы мир, если бы каждый из нас стал немного добрее и стремился оказывать поддержку тем, кто нуждается в ней… Сегодня мы расскажем о проекте «Хвалi Дабрынi», который еще раз доказал: доброта не боится расстояний, не имеет границ и национальностей. А также узнаем у соорганизатора названного проекта о том, почему занятие благотворительностью так важно для нее? Нашей собеседницей стала Светлана Глумакова, представительница Беларуси в конкурсе красоты для замужних женщин Mrs Globe, который состоится в ноябре 2020 года в Китае.
– Светлана, есть ли какая-то личная история, которая привела вас в благотворительность?
– Я всегда стремилась помочь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Такой, видимо, у меня характер. Со временем поняла, что могу использовать опыт, ресурсы и контакты для того, чтобы делать благотворительные мероприятия. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Например, в качестве подарка на мой день рождения я просила гостей пожертвовать деньги подопечным центра «Пора». Кстати, с этим центром мы уже несколько лет осуществляем проект «Социальный парикмахер».
Специалист бесплатно выезжает к тем людям, кто в силу болезни смущается посещать парикмахерскую или не может покинуть пределы дома. Каждая из подобных активностей важна для меня лично, но я не особо люблю об этом рассказывать. Сейчас, конечно, подготовка к конкурсу Mrs Globe заставляет говорить о своих добрых делах громко. Это необходимо, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам, для того, чтобы подать пример другим.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Хвалi Дабрынi».
– Этот проект я реализую со своими коллегами: известным художником Андреем Филиповичем и директором «Кронон Парк Отеля» Полиной Глаз. В мае прошлого года в рамках проекта было создано 10 картин, у каждой из них было 3 автора: ребенок – подопечный Гродненского детского хосписа, дипломат, именитый художник. С июня по ноябрь у нас прошла серия выставок в Польше и Литве, а в декабре состоялся большой благотворительный бал с аукционом в «Кронон Парк Отеле», где мы продали все 10 картин. Вырученные средства были перечислены Гродненскому детскому хоспису для приобретения необходимого медицинского оборудования.
– А если говорить о названии проекта… Как оно появилось?
– Его сформулировала культуролог Наталья Павленко. Все началось с идеи рисовать водный мир в стиле импрессионизма – это должно было стать объединяющей идеей пленэра, на котором детьми, художниками и дипломатами создавались наши работы. Наталья сформулировала, а я как человек, занимающийся рекламой, сразу поняла: вот оно, название, которое мы искали!
– Какие основные проблемы вы хотите решить благодаря своему проекту?
– Это международный проект, в реализации которого принимают активное участие иностранные дипломаты. Они участвуют в создании картин, помогают организовывать выставки в своих странах, привлекают местную прессу, участвуют в подготовке благотворительного бала, ведь каждая из стран представляет на этом мероприятии свою культуру. Плюс к помощи одной из благотворительных организаций проект несет в себе глубокий философский смысл: доброта не боится расстояний, не имеет ни границ, ни национальности.
– Светлана, в одном из интервью вы отметили, что цель вашего участия в конкурсе красоты – это продвижение своего проекта. Каким способом? Больше людей о нем узнает и поможет в развитии?
– Внимание к проекту – это внимание к нашим картинам, внимание к выставкам в Беларуси и за рубежом. Больше внимания – выше цена картин, а это денежная помощь для конкретного благотворительного фонда на нужды тяжело больных детей.
– Ваше видение развития благотворительности в Беларуси? Может, стоит чему-то нам поучиться у зарубежных стран?
– Конечно, надо брать пример с тех стран, где благотворительность сформировалась многие века назад. Очень хотелось бы, чтобы у нас, как и в Европе, было больше традиций, связанных с благотворительностью, чтобы это превращалось в норму – делиться своим доходом, частичкой своей доброты с теми, кому в данный момент приходится тяжело.
Виктория Лещенко
Фото из личного архива героини
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.