Хрупкость положения

Поддержи

В редакцию нашей газеты обратилась Наталья Викторовна из Витебска. Она воспитывает ребенка-инвалида 4-й группы. У Жени редкое генетическое заболевание – несовершенный остеогенез, или так называемая «хрустальная болезнь», когда кости становятся податливыми к переломам, потому что не хватает специального белка – коллагена.

Жене 15 лет, он эрудированный и способный мальчишка. Учится по программе 9-го класса на дому, кстати, идет на медаль. Только проблема в том, что Наталье Викторовне катастрофически не хватает денежных средств, чтобы ухаживать за своим ребенком. Женщина с 2013 года находится на пенсии, ее трудовой стаж почти 27 лет. Вопрос: почему Наталья Викторовна не получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом?

– Сейчас пытаемся выживать на мою крохотную пенсию и на пенсию по инвалидности Жени. А затрат море! 40 рублей нужно отдать за квартиру, купить продукты, но больше всего средств уходит на обследования, анализы и лекарства. Сейчас вот нужно найти 30 рублей, чтобы сдать анализ на содержание витамина Д.

Как рассказала Наталья Викторовна, ей приходится брать кредит, чтобы привезти Женю в Минск на консультацию в больницу. За несколько месяцев она старается кредит погасить, затем снова вынуждена оформлять.

Жене необходимо лечение препаратом, которого, к сожалению, пока в Минске нет, купить его можно только за границей. О нем Наталья Викторовна узнала в Москве. Международный фонд помощи «Шанс» помог ей и Жене поехать на лечение в Москву, где мальчику внутривенно вводилось это лекарственное средство. Оказывается, в России им лечат детей аж с 1998 года. Как правило, после пяти курсов можно увидеть первые результаты. И Наталья Викторовна их увидела: у Жени перестали случаться переломы. А раньше мальчик мог вставать с дивана и получить перелом голени, бедренной кости. Даже в травмпункте Женя говорил врачам и медсестрам, как лучше его брать, дотрагиваться. Доверяет мальчишка только своим близким.

В Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии Жене рекомендовали сделать операцию по выравниванию ног, чтобы впоследствии мальчик мог учиться ходить на кос-тылях. Опять-таки все упирается в деньги.

Как рассказали в отделе народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты, Наталья Викторовна по закону «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» не получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом, потому как государство выплачивает женщине пенсию.

Сейчас право на такое пособие имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Кроме того, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют также мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун, попечитель, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом есть только у тех родителей, которые сами получают пенсию по инвалидности. Однако планируется, что пособие сможет получать и родитель-пенсионер. Причем неважно, какую именно пенсию он получает. Также в планах пособие по уходу за ребенком с инвалидностью III и IV группы увеличить.

Что ж, Наталье Викторовне остается только ждать и надеяться на лучшее!

Анна ЯКИМОВИЧ

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.