«Хотим, чтобы все дети нашей страны были счастливы и здоровы»: благотворительный фонд «Шанс» подвел итоги года

Поддержи

За 11 месяцев уходящего года «Шанс» оказал помощь 133 детям с тяжелыми заболеваниями из 51 населенного пункта Беларуси. За это время на счета фонда поступило 3 млн. 202 тыс. белорусских рублей. Безвозмездно помогли «Шансу» около 40 тысяч благотворителей (физических лиц, как жителей страны, так и иностранные граждане), 122 юридических лица и 22 ИП. И все это для того, чтобы помочь мальчишкам и девчонкам в их нелегкой борьбе с серьезными диагнозами и инвалидностью. О годовых итогах работы фонда – в материале «Вместе!»

По традиции в конце каждого года Международный фонд помощи детям «Шанс» проводит Рождественскую встречу благотворителей. В этот раз, учитывая ограничения из-за коронавируса, мероприятие прошло в онлайн-формате – фонд снял фильм «Шанс» приглашает!», в котором и подвел итоги работы за год.  Посмотреть его можно на YouTube-канале Фонда.

– Наш фонд существует более 12 лет. Основная его суть – оказание помощи тяжелобольным детям в тех случаях, когда медпомощь не может быть оплачена из бюджета страны. В первую очередь мы помогаем ребятам, нуждающимся в дорогостоящих лекарственных препаратах, операциях, которые не могут быть сделаны в пределах Беларуси. Мы также закупаем расходные медицинские материалы или оборудование, чтобы у ребенка была возможность жить не в стенах больницы, а дома, что, безусловно, способствует его скорейшему выздоровлению, – ввела в курс дела в начале фильма директор фонда Наталья Маханько.

Она отметила, что в работе фонда очень важно взаимодействие его сотрудников с врачами и учреждениями здравоохранения. За последние годы «Шанс» реализовал несколько программ по некоторым направлениям лечения детей, благодаря чему сейчас можно комплексно решить проблему, помочь не конкретному ребенку, а сразу нескольким. Так, фонд закупил медицинское оборудование в некоторые республиканские научно- практические центры. Теперь мальчишкам и девчонкам не нужно уезжать на операции за границу, их могут выполнить белорусские медики.

– С фондом мы сотрудничаем на протяжении пяти лет. Медицина – динамично развивающаяся отрасль, от появления новых методов диагностики до внедрения их в практическое здравоохранение всегда проходит некоторое время. «Шанс» для нас способ ускорить этот процесс, фонд помогает приблизиться к новым формам диагностики и лечения заболеваний. Взять, например, генетическое обследование, благодаря которому многие мамы и папы узнали диагнозы своих детей. Скептики, конечно, скажут, что этот метод не нужен, генетические недуги не лечатся, но это далеко не так – в последние годы произошла революция в лечении таких болезней. Благодаря фонду, у нас есть возможность обследовать малышей – а за последний год это порядка 60 детей – с помощью современных методов генетической диагностики, поставить им правильный диагноз и попытаться сделать все, чтобы обеспечить их необходимой терапией. – отметила ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Светлана Куликова. – Спасибо «Шансу» и за реализованную год назад программу, внесшую вклад в хирургическое лечение детей с эпилепсией. Сегодня мы почти не нуждаемся в помощи иностранных коллег, 80-90% операций выполняется в Беларуси.

Ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Светлана Куликова

За годы существования фонд помог сотням, а то и тысячам детей с тяжелыми болезнями. Благодаря ему, мальчишки и девчонки, а также их родители поверили, что страшный диагноз не приговор, ведь, сложив усилия, можно справиться с недугом. Многие, уже повзрослевшие ребята, сейчас учатся или работают и до сих пор дружат с сотрудниками «Шанса».

У Полины Богдан тоже появился шанс на новую жизнь. У девочки редкое генетическое заболевание – гигантский пигментный невус. Врачи всего мира рекомендуют удалять доброкачественное новообразование кожи, чтобы оно не стало злокачественным. Но операция не из дешевых, поэтому родные Полины обратились в «Шанс».

– Фонд отреагировал мгновенно. Мы просто хотели спросить, как нам поступить, а нам сразу же предложили помощь. Уже через 2-3 месяца мы были в российской больнице. Сейчас у нас третий этап лечения, мы где-то в середине пути. Верим, что все закончится хорошо. Мы бесконечно благодарны «Шансу», благодаря ему, у нас появился свет в конце тоннеля, – поделилась мама девочки.

У Вани Корика тоже очень редкое генетическое заболевание – врожденная аниридия (отсутствует радужная оболочка глаза). Из-за приступов глаукомы мальчик ослеп. Подопечным фонда он стал в 2016 году. За плечами мальчика долгий и трудный путь борьбы за зрение: он с раннего возраста наблюдается у офтальмологов, проходит многочисленные обследования, ложится на операции в больницы Беларуси, России и Германии. В сентябре уходящего года ему сделали срочную операцию по пересадке донорской роговицы и восстановлению положения сетчатки. Медики надеются, что у юного белоруса есть шанс восстановить зрение.

– Врачи провели не совсем корректную операцию, после которой глаз сына быстрыми темпами стал уменьшаться. Врачи сказали, что счет идет на дни, требуется хирургическая операция. Стоимость – что-то в районе 16 тысяч евро. Мы были уверены, что нам никто не поможет и мы не попадем на операцию. Были очень удивлены, когда «Шанс» согласился поддержать нас финансово. Здорово, что в стране фонд, который вселяет в детей и родителей надежду, – сказала мама мальчика. К слову, Ваня хорошо поет и в будущем планирует участвовать в проекте «Голос. Дети».

Вероятно, судьбы этих людей сложились иначе, если бы не помощь коллектива «Шанса» –  десяти безгранично преданных своей работе человек. Хоть в фонде и не так много сотрудников, все они выкладываются по максимуму, стремясь, чтобы их труд был эффективным.

–  Мои обязанности заключаются в обработке информации о поступлении пожертвований, ежедневно поступающих от наших благотворителей. Эти сведения я размещаю на сайте. Кроме того, ежемесячно в отчете уведомляю людей, пожертвовавших деньги, о том, как были использованы их средства, –  объяснила специалист по работе с физическими лицами Фонда Жанна Скакун.

Наталья Осадчая

–  Я принимаю просьбы от родителей, столкнувшихся с серьезными заболеваниями их детей. Безусловно, им нужна своевременная, квалифицированная помощь. Решение о поддержки в короткие сроки принимается на заседании правления фонда. Чтобы обратиться к нам, мамам и папам нужно собрать определенный пакет документов, чтобы родным ребят с ограничениями по здоровью не было это в тягость, –  добавила специалист Фонда Наталья Осадчая.

Огромный вклад в лечение белорусских детей вносят благотворители – как компании, так и обычные люди, финансово поддерживающие Фонд. Журналист Вероника Цвирко о фонде узнала в банке. Сначала разово помогла подопечной «Шанса», а позже решила помогать Фонду на постоянной основе. Как говорит женщина, не смогла пройти мимо чужой беды, помощь ближним – порыв души и желание сделать мир лучше. На протяжении пяти лет Фонд сотрудничает с предприятием «Камако», с 2018 – со школой плавания Swimming.by (в уходящем году на Минском море состоялся третий благотворительный заплыв, вырученные средства были направлены на лечение тяжелобольных ребят). И это далеко не все компании, которые, жертвуя в «Шанс», делают счастливыми белорусские семьи.

 

Каролина Губаревич

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.