Грюци*, Швейцария!
Летим в Швейцарию с пересадкой в Варшаве. Прямых рейсов из Минска нет. В этот раз Швейцария встречает нас дождем и туманом. Если смотреть вверх, то в просветах между облаками голубое небо, внизу тоже. Словно между двух небес летим. Чем удивит нас Швейцария в этот раз?

Едем в гости к нашим. Денис и Инга переехали сюда три года назад, нашли работу по специальности. Живут хорошо, но не хватает общения. Приезжим влиться в социум непросто, менталитет другой. Не принято болтать по телефону или сплетничать в курилке. Рабочее время занято работой. Регламентировано количество перерывов на кофе, свободных дней и дней освобождения от работы в случае болезни. Ни к соседу, ни к другу запросто не зайдешь. О встрече нужно договариваться недельки за три. А если вы хотите взять денег в долг? Это возможно только у нас.
В школу с четырех лет
Их сыну Денису исполнилось четыре года, в этом году он пошел в школу. Устроить его в частную школу было непросто. При приеме экзаменовали не только ребенка, но и родителей. Питание в его школе вегетарианское, т.к. школа расположена в старом замке и не имеет лицензии на приготовление мяса. Денис с удовольствием завтракает брокколи на пару (без хлеба и сметаны). Стоимость обучения – 35 000 франков в год, сумма немаленькая, но и зарплаты здесь соответствующие. Есть и муниципальные (бесплатные) школы.
Начиная с трехлетнего возраста, с детками раз в неделю проводят занятия в лесу, прививают бережное отношение к природе. Есть садики, в которых детки целый день проводят в лесу, там и кушают, и спят. Такие и меньше болеют. В школе детей ориентируют, что человек живет для того, чтобы быть счастливым. А для этого совсем необязательно быть успешным. Можно пасти коров в горах и быть счастливым. Думаю, в этом есть рациональное зерно.
В настоящее время обсуждается вопрос, как выплачивать каждому гражданину страны по 2 500 франков в месяц (типа бонуса). Страна богатая, разрушительных войн не было, соблюдаются законы, не воруют, возможно, это им удастся.
Берегите женщину, или Дискриминация?
Инга работает в мужском коллективе. Красивая умная женщина, а коллеги недолюбливают, потому что хорошо работает и зарабатывает. Их жены не работают: предназначение женщины – растить детей. На работу женщин берут неохотно, а если детей двое, могут порекомендовать оставить работу. Декретный отпуск меньше трех месяцев. До недавнего времени в одном из кантонов женщины не имели права голосовать. Вот и Европа! Кстати: если вы отработали год на предприятии и с вами не продлили контракт, организация выплачивает вам 80% от вашего заработка в течение года.
Желтый домик с пчелой

Впервые о желтом домике с пчелой в Швейцарии я услышала в программе «Давай поженимся». Если бы не услышала, не обратила бы внимания ни на желтый цвет, ни на пчелу. Ведь здесь принято крепить к балконам плакатики с бабочками, ягнятами или другими зверюшками при рождении ребенка. При этом пишут имя и дату рождения младенца – оповещают соседей. Пчела – полезное насекомое, мед носит. А тут такая ассоциация: пчела и… легальный дом терпимости. Но такой домик видела, даже сфотографировала.
Страна с крепкими семейными устоями, однако много одиноких людей, браки заключаются поздно, и дети появляются у людей в зрелом возрасте. Можно встретить и парочку голубых. В Цюрихе на остановке видели мужчину под шестьдесят в женском платье. Его это не смущало.
Одеваются люди просто, одежда из натуральных тканей. В Цюрихе в еврейском квартале все мужчины носят шляпы черного цвета из фетра или кипу, длинные черные сюртуки и обязательно пейсы. У многих бороды. Даже у мальчика пяти лет была надета кипа.
Что удивило нас
1. Кредиты на покупку жилья банки дают под 2-2,5%, и под строительство (ремонт) 0,4%, конечно, проведя анализ вашей кредитной истории. Первый взнос при покупке жилья – 20% стоимости. Жилье дорогое. Стоимость трехкомнатной квартиры в зависимости от места расположения от 1-2 млн франков.
2. Женщины, лавируя среди движущегося транспорта, перевозят малышей по улицам города в прицепленных к велосипедам колясках.
3. Правительство выдает людям таблетки с йодом как подстраховку на случай аварии, ведь в Европе есть АЭС.
4. Увидела в магазине кровать стоимостью 10 тысяч евро.
5. На горнолыжном курорте мужчина катался на лыжах с ребенком в рюкзачке за спиной. Люди смотрели неодобрительно, а ребенок радовался.
6. Чтобы завести собаку, нужно пройти курсы и сдать тест – дабы не попало животное в руки жестокого человека. А для того, чтобы завести ребенка, сдавать тест не требуется.
7. Водители не предупреждают друг друга о ГАИ морганием фар.
8. В праздники ничего не работает. Не совсем удобно, зато все граждане осознают себя равноправными.
9. Слоны любят плавать. В зоопарке Цюриха в вольере слонов есть бассейн, где, опустившись ниже уровня воды за стеклянной стеной, можно наблюдать, как они плавают.

10. Самое маленькое парнокопытное ростом около 25 см (увидела там же в зоопарке) похоже больше на хомячка, чем на олененка.
11. Если в баре вы закажете пиво, это будет стоить 6,5-7,5 франка, если воду, то это обойдется столько же, но если вы добавите, что воду из-под крана, то это будет бесплатно.
Добровольный уход из жизни
Иногда жить труднее, чем умереть, иногда жизнь – сплошная боль. Я не понимала людей, которые сводят счеты с жизнью. Но, как говорится, не зарекайся. В Швейцарии свой подход к этому вопросу. Люди считают, что человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью. Создана организация «Выход», помогающая уйти из жизни. Конечно, каждый случай рассматривается, и специалистами принимается решение. Обычно просьбы очень старых людей и онкобольных удовлетворяются. Сюда даже организовываются «туры ухода» из Германии, где такое запрещено.
Пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 64 года. Льгот для пенсионеров нет, однако мы получили льготу на экскурсию на шоколадную фабрику как пенсионеры. Пенсии достаточные, чтобы жить безбедно и путешествовать. Есть дома престарелых, типа пансионата. Пенсионеры весьма активны, встречаем их с палками для скандинавской ходьбы в городе, в горах, у рек. В каждой коммуне есть клубы для пожилых людей, где организовывают совместные ужины, поездки за границу.
Налоги
Система начисления налогов сложная. Имеются скидки, в которые входят: долги, оплата проезда на работу, книги, связанные с работой, и др. Удобнее нанять специалиста, который рассчитает налоги, чтобы не попасть впросак. Страхуется здесь буквально все. Любопытно, что застраховать квартиру с сейфом стоит дешевле, чем такую же квартиру без сейфа. Денис, заполняя декларацию, в прошлом году написал в графе «вероисповедание» – католик. И теперь платит 15% от облагаемой налогами суммы дохода костелу.
Патриотизм
Швейцарцы – большие патриоты: на домах флаги, гербы кантонов. Часто проводятся традиционные праздники. В октябре в городах шествия украшенных цветами коров, спустившихся с альпийских лугов. В магазинах видела мясо только производства швейцарских фирм, на упаковках красный квадрат с белым крестом – поддерживают своего производителя. Ездить на закупку в Германию, где все раза в два дешевле, считается непатриотичным. Поэтому такие поездки замалчиваются теми, кто ездит.
Коллеги Дениса ездят кататься на лыжах только на швейцарские горные курорты – поддерживают своих, хотя в Австрии и Германии это значительно дешевле. Продукты дорогие, но качественные. Если корову на ферме кормили комбикормом, а не травой, ее молоко на переработку не примут.
Вода из-под крана питьевая, из альпийских источников. В ресторане типа шведского стола официантка спросила, нужно ли нам еще что-то. Мы попросили воды. Она подсказала: «Если вы закажете воду, то она будет стоить 6 франков, плюс плата за обслуживание. Если возьмете воду сами, она стоит на столике в углу зала, то это будет бесплатно».
А столицы нет
Ни Берн, ни Цюрих не являются столицей Швейцарии. Федеративная республика состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов, у каждого кантона своя конституция и законодательство. Много рек и озер, в том числе и самое большое подземное озеро в Европе. Страна горная, а там, где горы, там и тоннели, и пещеры. Пещеры оборудованы для посещения туристов. Мы побывали в пещере Дьявольский грот недалеко от города Баара. Шагнув за тяжелую металлическую дверь, мы оказались в царстве сталактитов и сталагмитов.
Много городов с одинаковыми названиями, например, Мури и Фефикон. Представляю растерянность иностранца, попавшего совсем в другой город, особенно если языка не знает. Есть и одноименные улицы в одном городе. Мы попали в подобную ситуацию в Цюрихе. На месте указанного в карточке адреса обнаружили стройку. Оказалась, что есть еще одна улица с таким же названием в другом конце города.
Мы жили в Бремгартене (Кантон Аргау), в нем около 6 тысяч коренных жителей. Знаменит он проводимыми здесь средневековыми фестивалями. Типичные для Швейцарии деревянные мосты через реку Ройс (1821 года), городские стены с зубцами, похожие на замки дома.
Утилизация мусора
Города чистые, по-другому и быть не может, ведь не сорят. Способствует этому не только менталитет, но и система оплаты за вывоз мусора. Мусор выбрасывают в специальных, купленных в своей коммуне мешках, в стоимость которых закладывается и вывоз мусора.
В почтовые ящики бросаются уведомления о времени сбора макулатуры и бумаги. Люди к назначенному времени это выносят. У магазинов автоматы для приема п/э бутылок. Металл и стекло отвозятся в бесплатные контейнеры. Ненужные лекарства люди сознательно передают в аптеки для утилизации, чтобы химические элементы не попали в почву.
Если выбросите мусор в неположенном месте, вас сразу сдадут соседи. Вовсе не потому, что злы на вас, а потому, что закон должны соблюдать все! Нет свалок, есть перерабатывающие заводики. Даже в лесах урны с мешочками, чтобы можно было убрать за своими собаками. Интересно, сколько понадобится времени нашим любителям животных, чтобы научиться убирать за своими питомцами?
Валентина БЫСТРИМОВИЧ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.