Говорите громче, я вас не слышу. В Гомеле прошел семинар по оказанию ситуационной помощи инвалидам с нарушением слуха

Семинар по оказанию ситуационной помощи инвалидам с нарушением слуха прошел в Гомеле в трудовом коллективе коммунального жилищного ремонтно-эксплуатационного унитарного предприятия «Советское». Участие в нем приняли рабочие и представители управленческого аппарата КЖРЭУП, а также переводчик жестового языка Гомельской ГО ОО «БелОГ» Инна Степанова.
– Периодически к нам поступали жалобы от инвалидов по слуху в связи с возникающими сложностями во взаимоотношениях с работниками дома управления. Это сантехники, электрики и другие мастера, которые не знают, как общаться с такими людьми. Зачастую работники КЖРЭУП просто не могли попасть в квартиры, чтобы выполнить необходимую работу. Ведь инвалид по слуху не слышит вызов в домофон и звонок в квартиру, – рассказала Инна Степанова.
В Гомеле такие семинары уже проходили в позапрошлом году. Тогда переводчики жестового языка встречались с сотрудниками налоговой службы, милиции и облавтотранса. В текущем году Гомельская ГО ОО «БелОГ» планирует проведение образовательных семинаров в жилищно-коммунальных службах города.
– Письма с просьбой о проведении подобных семинаров мы разослали во все КЖРЭУП Гомеля. Первыми ответили в Советском районе областного центра и предложили на базе их предприятия провести обучающий семинар. На нем я объясняла разницу между неслышащим и слабослышащим человеком, показала, как правильно с ними общаться. Например, если человек слабослышащий, то он сам попросит вас говорить чуть громче. Также важно начинать разговор только тогда, когда установлен контакт: лицо в лицо, чтобы неслышащий видел движение губ собеседника. По этой же причине не надо прикрывать лицо или рот руками, жевать во время разговора, ускорять или специально замедлять речь. Следует разговаривать в обычном темпе, желательно используя короткие и простые предложения, – поделилась Инна Степанова.
В ходе семинара рабочих больше заинтересовала информация о Гомельском центре приема-передачи сообщений для инвалидов по слуху.
– Я рассказала, что на базе нашей организации функционирует центр, куда можно позвонить, чтобы дистанционно, по видеосвязи, воспользоваться услугами переводчика жестового языка. Оставила все необходимые контакты центра, который работает круглосуточно и без выходных. Очень важно, чтобы работники различных учреждений знали о такой возможности. Ведь среди инвалидов по слуху есть много пожилых людей, у которых нет телефонов, чтобы позвонить нам. Тогда это может сделать врач, сантехник, инспектор и т. д., – пояснила Инна Степанова.
Несмотря на то, что обучающий семинар пока что прошел только в Советском районе Гомеля, в Гомельской ГО ОО «БелОГ» надеются, что в скором времени получится провести подобные мероприятия по всему городу. Особенно в местах компактного проживания инвалидов по слуху. Например, в том же Советском районе это микрорайон Шведская Горка.
– На этом семинаре я также внесла предложение о разработке домофонов со световым сигналом. Ведь многие работники разных учреждений не могут попасть в квартиру к неслышащему или слабослышащему человеку. Устройство, которое при звонке будет подавать яркие световые импульсные вспышки, решило бы эту проблему. В Беларуси подобные домофоны не производятся. Несколько лет назад мы даже обращались в одну ИТ-компанию, которая обещала разработать такую программу, чтобы ее можно было установить на часы или телефон. Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки, – посетовала Инна Степанова.
С недавнего времени, помимо встреч с работниками государственных учреждений, представители Гомельской ГО ОО «БелОГ» начали проводить занятия по жестовому языку среди священнослужителей.
– Раньше в Гомельской православной церкви служил отец Александр, который предложил создать группу для прихожан с нарушением слуха. И для того, чтобы они понимали службу, смогли к нему обратиться и прийти на исповедь, он стал изучать жестовый язык. Но это был больше церковный язык. Мы даже привозили ему специальные книги из Санкт-Петербурга. А сейчас к нам обратился отец Павел, настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, с просьбой оказать помощь в освоении бытового жестового языка, потому что церковным он уже владеет. И вот уже три недели на безвозмездной основе я провожу занятия для всех желающих на базе молодежного отдела Гомельской епархии, который находится в центре города, – поделилась Инна Степанова.
Валерия Попкова
Фото предоставлено Инной Степановой
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.