Госпиталь поможет инвалидам
Хорошо известно: старость не радость. И это еще мягко сказано. Беда, когда начинаются возрастные недомогания, требующие медицинского лечения в условиях больницы.
Условия пребывания со многими тяжелыми больными в палате весьма жесткие, отнюдь не до лечения. Да, как пишут в газетах, 20 комфортабельных гостиниц заполнены не полностью – ждут гостей по хоккею. Зато больницы не всегда сопутствуют кандидатам на выздоровление. Для меня и жены-блокадницы лечение стало возможным по путевкам поликлиники в Госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова. Для ветерана войны, инвалида много значило хорошее отношение и внимание к себе. В составе госпиталя функционирует семь отделений терапии по 150 коек в каждом, два неврологических, урологическое, отделение анестезиологии и реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение и многие другие.
Госпиталь – это своего рода хорошо работающий завод по оказанию каждодневной помощи человеку. Особо отметим концертный зал госпиталя. Здесь регулярно проводятся концерты – дополнительный помощник в лечении. Да, инвалиды не часто выбираются в театр. Организатор концертов Тамара Михайловна Подкопаева, имеющая специальное образование, прилагает немало усилий при подготовке выступлений, связанных с Великой Отечественной войной, в которых принимает участие слушатель концертного зала.
Сложное огромное хозяйство госпиталя под постоянным контролем медперсонала и, конечно, главного врача, которым недавно был назначен Виктор Борисович Лишаков. Мне как журналисту просто-таки было необходимо с ним встретиться. Тем более до ухода на пенсию я работал главным редактором издательства «Белорусская наука», был автором и соавтором книг и статей и имел возможность общения с известными руководителями. Я пригласил Виктора Борисовича зайти к нам в палату. Так вот, после беседы у меня и моей жены Клары Радионовны Шакаровой (до пенсии преподаватель педуниверситета) сложилось мнение о главном враче как о весьма незаурядном специалисте. Врач-подполковник многие годы был главным в военных госпиталях. Будем надеяться, что В.Б. Лишаков внесет нужные коррективы в работу госпиталя, хотя и сегодня по удобным местам в палатах госпиталь опережает многие больницы.
Однако мне пришлось обратить внимание главного врача на, как мне показалось, явное недоразумение. Так, в госпитале ветеранов войны и инвалидов библиотека не получает республиканскую газету «Вместе!». Единственное республиканское издание для инвалидов выходит один раз в неделю небольшим тиражом. Правильно подчеркивает редакция газеты «Вместе!»: «Поддержите газету – газета поддержит Вас!» Это издание в первую очередь обсуждает проблемы ветеранов и инвалидов. Кстати, ни я, ни жена (перелом шейки бедра) не могли добраться до киоска «Союзпечать», который на первом этаже. Библиотека не может обеспечить нужной газетой. Просьба купить газету была нереальной.
Отмечу, как инвалид по зрению я привез в госпиталь настольную электролампу, но здесь даже без вызова электрика мне сказали, что ее нельзя включить в розетку. Как мне подсказали люди грамотные, это «липа». И действительно, в палату вошел заведующий отделением Виталий Григорьевич Романенко, и стало светлее. Уверен: госпиталь не разорится, если будет иметь одну-две настенные электролампы. Перед отъездом домой я случайно обратил внимание на палату с люстрой на потолке… Почему нет желания помочь инвалиду по зрению?
Мне, как, наверное, и другим инвалидам, посчастливилось воспринимать внимание к больным медсестер Веры Ивановны Дунаевской и Татьяны Михайловны Шинкаренко. Это чуткость, обязательность, профессионализм. К сожалению, некоторые медсестры и санитарки забывают о том, что медицинская профессия предполагает особое внимание к пациентам. В частности, одна из больных объяснила, что из-за перенесенной операции ей тяжело ходить, но в коляске ей отказали. Да, достаточно попросить принести бутылку воды, газету – не помогут.
Время неумолимо движется вперед. Приезжающие на лечение в госпиталь ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды из разных мест республики заметно постарели и особо нуждаются в разносторонней помощи. В коллективе необходимо позаботиться о приглашении на помощь волонтеров. Сопутствовать защитникам Родины их прямая обязанность.
И еще проблема – палаты, в которых нет туалета. Поиски его в вечернее и ночное время в длинном коридоре – для пожилых людей задача не из самых приятных и легких.
Если мы уважаем свое здоровье, то надо особо ценить доктора. А здесь есть особый заместитель главного врача по медицине, которая вот уже почти 30 лет вместе с коллегами помогает оздоровляться. Вот и в этот раз у жены вдруг закапризничала температура. И в тот же час к нам в палату пришла Алла Михайловна Молчан, она, когда надо, приходит ко всем. Это чудесный, редкостный доктор, умеющий уважать пациентов и помогать им.
Евгений ПРЕСМАН,
ветеран белорусского союза журналистов,
инвалид 1-й группы по зрению
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.