Гобеленовые сказки

Поддержи

«Кахаю вас i гэты свет,

 абмыты навальнiцай першай,

 я абышла б, здаецца, пешшу,

 каб адшукаць сустрэчны свет».

Галина Зырянова

 

Атмосферная и по-домашнему теплая, уютная встреча порадовала в прошлый четверг на открытии выставки гобелена Надежды Решетовой в библиотеке № 7 им. Я. Коласа. Экспозицию организовала МГО ОО «БелОИ» Среди чудесных тканых полотен, среди восхищенных взглядов и хвалебных слов мы, забыв на мгновение о законах городской жизни, вернулись к своим корням. Пели белорусские народные песни, разговаривали, слушали красивый, нараспев, белорусский язык…

Эта выставка пусть и небольшая, но уникальная. Гобелен представлен впервые в стенах библиотеки. Гобелен – старинный вид декоративно-прикладного искусства, люди еще с древних времен пытались переплетать траву, нитки. Наибольшего расцвета это искусство достигло в XVII веке во Франции, стены замков украшали красивыми ткаными полотнами, которые называли шпалерами. Для мануфактур, создающих гобелены, эскизы рисовали самые лучшие художники того времени.

Интересно, что в Беларуси соткан самый большой «Гобелен века» Александра Кищенко площадью 900 м кв. На нем представлены именитые и выдающиеся люди Беларуси из сферы науки, искусства, спорта. Работа занесена в книгу рекордов Гиннесса и сейчас хранится в фондах Национального художественного музея Беларуси. Гобелен ткался вручную из натуральной шерсти на протяжении 1991-1995 гг. в Борисове на комбинате прикладного искусства. Полотно имеет невообразимые размеры: 19х14 метров и равно высоте шестиэтажного дома.

***

Людмила Калмыкова и Галина Зырянова.

Для меня мир Надежды Решетовой этакая сказочная реальность, очень яркая, манящая своей философией, сюжетом. Вот гобелены ее волшебные!К сожалению, автора работ по уважительной причине не было, поэтому нам, гостям выставки, оставалось смотреть, наслаждаться и думать о прекрасном.

– Надежда Решетова закончила текстильное отделение Витебского института, то есть она человек, который профессионально владеет техникой гобелена. Работ у мастерицы достаточно, – представляет художницу руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова. – Параллельно проходит еще одна ее выставка, поэтому здесь в библиотеке не так много работ.

Центральная композиция – монументальный гобелен на тему экологии «Иссякающий источник», достойный международных выставок. Здесь Надежда использовала различные гобеленовые техники, нитки разной фактуры и формы. Издали работы смотрятся как живопись.

– Представлены гобелены, сюжет которых родился в Черногории. Плюс гобелена в том, что можно вплетать в него и ракушки, и камушки, и бисер, и веревочки – все, что раскрывает замысел и образ, – объясняет Анна Анфимовна. – «Черногорская сосна» раскинулась на скалистом берегу моря, и чего только не вплетено в пушистые разлапистые ветви дерева! Перед тем как преступить к созданию гобелена, художник делает рабочий эскиз, подробно выбирает цвета и материалы. Черногория также подарила серию морских миниатюр: море, волны, ночное небо и звезды.

Надежда – личность увлекающаяся, смело пробует работать и в технике акрила. Яркие, кричащие огненные маки открывают и замыкают тканые полотна мастерицы. Возможно, эти работы послужат эскизами для будущих гобеленов.

Гобелены Надежды тепло сдружились с вышитыми картинами Виолетты Галабурды. Кстати, в жизни девушки тоже дружат. Виолетта занимается вышивкой, но не просто по готовой канве, умелица подходит к этому делу творчески. Например, работу художника с помощью компьютерной программы она переводит в схему, подробно подбирает цвета, поэтому цветовые переходы и оттенки подобраны очень искусно и тонко. Виолетта также вышивает иконы.

***

Очаровала акапельным исполнением белорусских народных песен молодая талантливая женщина из Ляховичей Брестской области Галина Зырянова.

– Есть два человека, благодаря которым я полюбила белорусские песни, – делится председатель МГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова, – это Александр Ращинский и Галина Зырянова. При малейшей возможности всегда рада встрече с ними, потому что душа улыбается, когда слушаешь этих людей. А как же в Бресте нам увидеться, дай, думаю, приглашу Галю к нам в Минск!

– Беларуская народная песня – гэта быццам ты заходзiш у раку, падняўшы падол спаднiцы, чароўная плынь цябе нясе, а навокал дрэвы, чараты шумяць, сонца, птушкi… Адчуванне лагоды і глыбiнi, – так поэтично и красиво описывает свое ощущение именно народной песни Галина.

Галина Зырянова, член Ляховичской РО ОО «БелОИ» закончила педагогический университет, филологическое отделение, работала в школе, преподавала белорусский язык и литературу. Галина и сейчас связана со школой, но все больше с творческой деятельностью – пишет экскурсии для литературного музея. А еще она всю жизнь поет, раньше занималась танцами на инвалидных колясках. Сейчас пишет стихи, недавно начала пробовать себя в прозе, изучает польский язык, занимается переводами.

Визитная карточка Галины задушевная «Адбiлася ад роду», далее поем уже вместе «Рэчанька», «Вецер вее», «Сiвы конь», «Ой, у нас ёсць навiна». Помогает в исполнении песен подруга и знаток народной песни Юлия. Будет нечестно, если я сейчас начну описывать то, как звучат Галина и Юлия. Это надо услышать, почувствовать. Скажу лишь одно, что белорусская песня отзывается во мне родным и близким, когда душа с открытым миром бежит навстречу к свету.

Любителей искусства и просто неравнодушных ждет выставка гобелена Надежды Решетовой и вышитых картин Виолетты Галабурды по адресу: Минск, ул. Плеханова, 97.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.