Главное счастье – не быть одиноким
Будучи в командировке в Шумилино, довелось познакомиться с удивительным человеком – Любовью Нагибовой. В районе она личность известная. «В ней столько неиссякаемой энергии, милосердия, сердечного тепла. Человек на своем месте, инициативная. Для своих подопечных готова горы свернуть», – так отзываются о ней местные власти. «Благодаря активной работе Любови Николаевны Шумилинская районная организация инвалидов – одна из лучших, и не только в Витебской области», – так характеризуют ее в Центральном правлении Белорусского общества инвалидов.

С тех пор как Любовь Николаевна возглавила районную организацию, люди с инвалидностью живут насыщенной событиями жизнью, активно участвуют в районных мероприятиях. Своей постоянной работой общество инвалидов привлекает все больше новых членов, зажигает в них интерес ко всему новому, ранее, казалось бы, недоступному. Активисты общества организуют паломнические поездки по святым местам, участвуют в районных, областных и республиканских мероприятиях, занимая призовые места. Например, на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2015» команда из Шумилино заняла первое и третье места, 17 членов районного общества были награждены дипломами и ценными подарками.
«Мы сильные, когда мы вместе!» – вот девиз этого дружного коллектива.
– Собираемся вместе часто, чтобы обменяться новостями и мнениями, поделиться своими радостями, – говорит Любовь Николаевна. – Ведь благодаря этому мы чувствуем себя молодыми, и это придает нам силы. Каждая встреча превращается для нас в незабываемое событие. Слушая стихи, распевая песни, общаясь за чашкой чая, мы все отогреваемся сердцем.
Новогодние и рождественские праздники, считай, позади. Но надолго запомнится праздничный огонек, который состоялся в одном из кафе города. Собралось много народа, по сути, каждый шестой член районной организации общества инвалидов. Людей привозили со всех отдаленных уголков Шумилинщины (спасибо добрым сердцам представителей местной власти за любезно предоставленный транспорт!). Эти несколько часов, проведенные вместе возле украшенной ёлочки, с танцами, песнями, хороводами и забавами, оставили у людей незабываемое впечатление праздника и уюта. И пусть подарки от Деда Мороза и Снегурочки были скромными – выделенные спонсором плетеные ведерки да сладости – но от души.
– У нас много молодых людей с инвалидностью в организации, кому по 30-35 лет, – делится Любовь Николаевна. – Как привлекаем? Помимо мероприятий, которые проводятся непосредственно в райцентре, мы проводим встречи, можно их назвать и посиделками, в каждом агрогородке, в каждом сельском совете района. Обязательно приглашаем на мероприятие всех без исключения инвалидов, проживающих в данной местности. Члены БелОИ, естественно, лидируют на празднике – участвуют в различных конкурсах, исполняют концертные номера. Участникам по окончании действа непременно вручают скромные сувениры и подарки. В свою очередь остальные присутствующие интересуются, а почему они не задействованы? И когда узнают о функционировании первичной организации инвалидов на территории сельсовета, об интересных мероприятиях, которые проводит организация, то многие проявляют желание вступить в ряды БелОИ. Таким вот непринужденным образом, в том числе, идет рост численности организации.
В копилке добрых дел Любови Нагибовой много разных. Но одно из них может перевесить все остальные. Это посещение инвалидов на дому. Сейчас, в рождественские праздники. И не только.
– Мы ходим по квартирам, посещаем одиноких тяжелобольных людей на дому, – рассказывает Любовь Николаевна. – В самые снегопады было не добраться, сделали вынужденный перерыв. В последние же дни потеплело, и мы продолжили посещения. Специально людей не оповещаем, не созваниваемся, чтобы они лишний раз не тревожились.
Вот буквально на днях посетили Славу Преснякова из деревни Слудоши. Парню 30 лет, он инвалид-колясочник. Самому ему трудно добираться в райцентр, – мы к нему сами приезжаем. Побывали в гостях и у инвалида 1-й группы Надежды Иосифовны Масько из деревни Барановские. В этом году ей исполняется 90 лет. Сели на рейсовый автобус и поехали туда. 17 км от Шумилино – это ж почти рядом (смеется, – авт.)
В списке посещений на ближайшее время много инвалидов 1-й и 2-й группы. Например, планируем навестить Лизавету Порфирьевну Никонову из деревни Подоры – это 35 км от Шумилино. Самим добраться будет трудновато. Будем просить транспорт в отделе культуры. Слава Богу, пока никто еще на благое дело ни в чем не отказывал. И не только в транспорте. Особая благодарность за помощь и понимание заместителю начальника по идеологической работе, культуре и по делам молодежи Валентине Георгиевне Новицкой, другим ответственным руководителям районного звена.
– С чем едем? С хорошим настроением, веселой песней, душевной теплотой. Иными словами, ставим своеобразные мини-концерты на дому. Люди очень рады. Прямо до слез. Просят, чтобы спели еще раз, заказывают любимые песни. В мини-концертах задействованы наши активисты, специалисты районного дома культуры, одаренные инвалиды. Теплота очень нужна этим обделенным судьбой людям. Они целый год потом будут вспоминать наши песни, а скромные сувениры скрасят их одиночество.
– Какие ближайшие планы? В следующем месяце по плану у нас праздник юбиляров. – И вдруг предложила: – А приезжайте-ка вы к нам в феврале, вот как морозы поутихнут. Мы собираемся организовать настоящую «золотую свадьбу», со свадебным обрядом, местными традициями, нашим неповторимым шумилинским фольклором. Один из старейших членов нашей организации, председатель Добейской первичной организации Григорий Афанасьевич Гусаров, полвека прожил со своей женой душа в душу. Свадьба их как раз в феврале справлялась.
Оказывается, сценарий свадебного обряда уже разработан. Сейчас вовсю репетируют песни тех давних времен. Для этого задействовали наш клуб «Душа», который собрал под свое крыло одаренных людей с ограниченными возможностями. Пока 15 человек, но двери для всех неординарных людей с инвалидностью открыты. Собираются они два раза в неделю, клуб работает при районном методическом центре. Все члены клуба «Душа» – люди душевные. Они не только друг другу помогают, но и часто выезжают на село, в первичные организации, поднимая настроение и даря частичку своей души людям с инвалидностью.
Так что скучать шумилинцам не приходится. Но какой бы деятельностью ни увлекала членов своей районной организации ее председатель, весь смысл работы, по собственному признанию Любови Николаевны, сводится к тому, чтобы люди не были одиноки, жили полной жизнью и чаще улыбались.
Лилия ЗИЗИКО
Фото Валерия ОРЛОВИЧА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.