Генпрокуратура заявила о наличии алкоголя в крови погибшего минчанина Романа Бондаренко

Поддержи

Генеральная прокуратура распространила 25 ноября заявление заместителя генпрокурора Геннадия Дыско относительно уголовного дела против врача минской больницы скорой помощи Артема Сорокина и журналиста TUT. BY Катерины Борисевич за разглашение врачебной тайны. Утверждается, что, несмотря на отрицательный по алкоголю анализ крови Романа Бондаренко, опубликованный в СМИ, следы алкоголя были обнаружены в других пробах погибшего, сообщает officelife.media.

По словам замгенпрокурора, опубликованные копии документов об отсутствии этилового спирта в крови Романа Бондаренко, которые были оформлены в условиях срочного оказания медицинской помощи, «не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента». Дыско обращает внимание на то, что «в одном из опубликованных документов отсутствует результат исследования других биологических сред на содержание этанола, в том числе мочи».

Если в БСМП этанол в крови не обнаружили, то «по результатам судебной химической экспертизы, в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь», заявляет замгенпрокурора. Он добавил, что «эксперт несет ответственность вплоть до уголовной за достоверность своих исследований».

Роман Бондаренко скончался в больнице скорой помощи 12 ноября. Накануне вечером его задержали на «Площади Перемен» после конфликта с людьми, срезавшими бело-красно-белые ленточки. Предполагаемые сотрудники органов внутренних дел в штатском увезли его из двора в сознании на микроавтобусе без опознавательных знаков в РУВД Центрального района. Примерно через два часа после задержания Романа Бондаренко из РУВД доставили на скорой в БСМП. Он был в состоянии комы и нуждался в операции на мозге. На следующий день он умер, так и не приходя в сознание.

Официальная и подтвержденная документально позиция медиков и родственников молодого человека, которые разрешили опубликовать результаты исследования в СМИ, говорит о том, что этанола в крови Романа Бондаренко не было. По словам специалистов, наличие этанола в организме теоретически может выявляться по анализам разных жидкостей. Но если в крови его не содержится, то и в организме тоже нет. Более того, отсутствие или наличие алкоголя никак не отменяет трагический случай  и не способно свести его до незначительного происшествия.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.