Гармония во всем

Поддержи

Спрашиваю себя: «В чем загадка этой прекрасной творческой пары? В чем тайна их единения, поразительной близости и красоты?» С первой песни они влюбляют в себя зрителя, заставляют чаще биться сердце, заствавляют улыбаться и излучать радость. Сегодня в гостях, редакции самый романтический, талантливый и необыкновенный дуэт «Гармония» (Эдуард Билейчик и Зинаида Павлючкова) из Минска, получивший приз зрительских симпатий в конкурсной программе Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016»Эдуард Билейчик и Зинаида Павлючкова, Международный фестиваль творчества инвалидов Витебск-2016, Славянский базар в Витебске, Инвацентр, авторская песня

Есть такие песни, которые, услышанные однажды, западают в душу навсегда. Да, таких немного. Но почему-то все композиции, написанные музыкантом, исполнителем, поэтом Эдуардом Билейчиком, сразу же запоминаются и звучат в тебе чем-то светлым и близким.

– Родом я из Пуховичей, живописные у нас там места! – восхищается Эдуард. –Помню, первые стихи писать начал лет с 14. Первая любовь, школьные годы – романтика! Мама пела очень красиво, а отец всегда на гармошке играл: родины, свадьбы, гулянья – его везде приглашали: «Душа праздника хочет!». Вот я и смеюсь: музыка от папы, голос от мамы. Не забуду, как папа мне: «Послушай, там у нас сосед на гармонику играет, давай куплю у него инструмент, будешь людям тоже праздник делать! Так за 2 бутылки горелки у меня появилась своя гармошка. Я сразу же стал разучивать вальс, цыганочку… Потом освоил гитару, баян, но гармошка для меня милее всего.

И это тонко чувствуется в трогательной и доброй улыбке Эдуарда, когда рассказывает о гармони, в том, как ласково перебирает в воздухе воображаемые клавиши…

«Гармонии» уже почти три года. Интересно, какой была ваша первая встреча?..

– Меня пригласили в территориальный центр социальной защиты населения Партизанского района Минска, что на Клумова, – вспоминает Эдуард, – там у них концерт, а играть некому! Проведали, что я немножко пою, играю. Вот и пригласили. Еще пришли две женщины петь, спели раз, два, ну хорошо. А спустя время пришла Зинаида. Попробовали одну песню, вторую. Нам со стороны говорят: чувствуется, что получается, подходите вы по голосам друг другу. И зародился там у нас коллективчик. А потом понеслось: выступите у нас, приедьте к нам, спойте эту песню. Стала появляться своя публика. Так мы превратились в дуэт «Гармония».

***

– С детства мечтала стать артисткой! Маленькой забиралась на крышу дома, воображала, что я на сцене, и вовсю пела песни. Но только этим все и заканчивалось: слушали мой голос только грядки да кролики с утками, – улыбается Зинаида. – Поэтому первый раз, когда выступали перед зрителями, у меня, не представляете, как голос дрожал! Это было незабываемо волнительно. Помню, Эдик мне говорил: «Мы поедем выступать туда, будем записывать песни…» Я не верила ни одному его слову, но я шла за ним. И тут же Эдуард смеется: «Зина-то не верила, но я же просчитываю, у меня программа, так что если говорю, то это не пустые слова, это дело. Здесь главное чувствовать и доверять».

Чтобы хорошую песню написать, надо что-то пережить, пройти необычный, доселе неведомый этап, через что-то переступить.

– Радостные события жизни рождают веселые и задорные песни. Грусть, тоска наводят на серьезные, проникновенно-печальные композиции. Нужно пропустить через свою душу, чтобы песня получилась. О маме есть хорошие стихи и песни, конечно, о любви. Ох, первая любовь! Вспомнишь что-то, начнешь в мыслях крутить, идешь по улице, каблучком цок-цок – рождается песня, – артистично рассказывает Эдуард. – Прихожу домой – и за полчаса у меня песня уже готова. А бывает, что за раз могу три песни написать! А иногда по полгода могу не писать. Ищу хорошее выражение, живое слово – это ключ ко всему. Слова и музыку пишу параллельно. Не поверите, нотной грамоты я не знаю, пишу из души. И мелодию записываю не нотами, а ударения ставлю.

– Нам часто говорят: «Недаром вы «Гармония», имя вашего дуэта просто в точку попало, очень подходит вам. И все уверены, что мы муж и жена, – разводит руками Зинаида.

– Нас в народе поженили: муж и жена, муж и жена. А мы ж всегда отнекиваемся, какие мы супруги? Нам тут же: как жаль, какая бы была пара! К нам все подходят да спрашивают. Однажды пошутили сами: да, мы муж и жена! – заразительно хохочет Эдуард.

Просто гармония связывает Эдуарда и Зинаиду, смеются: «Такое ощущение, что нас одна мама родила. Мы такие похожие душами, можем часами разговаривать, смеяться, просто быть рядом».

Конечно, поначалу были сложности, непонимание со стороны близких людей. И у Эдуарда, и у Зинаиды свои большие и дружные семьи. Но родные просто смирились, что без творчества им не жить.

– Курьез был такой даже, – подмечает Эдуард, – подруга жены говорит: «Все ты по концертам, по выступлениям, домой поздно приходишь…» А я шучу: «Я скорее разведусь, чем гармошку брошу!» И все смеемся, все у нас весело!

***

В этом году на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2016» дуэт «Гармония» исполнил просто волшебную, чарующую песню «Озеро любви». Именно с этой счастливой песней когда-то пришло и первое признание публики.

– Мы должны были петь в номинации «авторская песня», а оказались в номинации «народный вокал». Лауреатами не стали, но зато получили приз зрительских симпатий. Нам от этого только радость, еще и на бис кричали: «Озеро любви»! Значит, публика нас любит и всегда ждет хорошей песни. Поэтому, дай Бог, в Витебск поедем и в следующем году.

Выступаем на праздниках, поем в ресторанах, кафе, стараемся везде приехать и подарить людям песню! Мы поем, людям нравится, и нас опять зовут. Тому свидетельство – множество дипломов, грамот, зрительских оценок, концертных фотографий, газетных вырезок.

Слава Богу, еще не было, чтоб публика нас не почувствовала, не приняла песню. Конечно, перед тем как выступить, мы хорошенько подбираем интонацию, расставляем акценты в мелодии, правильно преподносим композицию.

И разногласий, творческих противоречий у дуэта «Гармония» нет. Зинаида полностью доверяется Эдуарду и следует за ним. Похоже, в этом и секрет.

– Что меня вдохновляет? – задумывается Эдуард. – Любовь к музыке, общение с людьми. Порой поговоришь с человеком и ухватишься за какую-то фразу, историю. Когда я пишу, цепляюсь за каждое слово, за каждую строчку, чтобы смысл, энергия звуков и слов доходили до сердца. «На матчынай мове я прыкладу далоні матулі да вуснаў цёплых і шчакі / Душа і сэрдца каб адчулі пяшчоты матчынай рукі…»

Как я писал «Голубые береты», посвященную воинам-афганцам. Я пришел к ним на встречу, – рассказывает Эдуард, – посыпались истории, разговоры. Песню написал за сорок минут, и до сих пор ее поют, до сих пор она любима. Вот на тексты других авторов мне сложновато писать музыку, хотя «Канюшына-лебяда» далась сразу. Свои строчки все-таки ближе.

Например, песенка «Тры таполі» родилась, когда Эдуард подслушал истории трех женщин. Одна рассказала про свою жизнь, вторая поведала и третья, вот так и получилось!

– Эдуард как-то меня спрашивает: «Зин, а можно я к тебе домой приеду?» – «Нет, говорю, не надо». А назавтра приносит песню «Я приеду к тебе домой». «Я приеду к тебе домой, о любви рассказать, признаться. В этом домике над водой буду губ я твоих касаться…»

***

– База наша находится в столичной библиотеке № 7, там мы встречаемся, репетируем. Раз в неделю обязательно разучиваем, повторяем песни, – говорит Зинаида. – У нас есть небольшой портативный аппаратик, где записаны минусовки наших песен. Бывает, сядем с Эдиком в автобус, включим «Беларусы мы» и давай запевать!

– Мне приятно, что мои песни поют коллективы, что творчество наше кому-то нужно, значит, оно нужно и нам с Зиной! Пробовали записать альбом. Были наработки, идеи, половину песен записали, а потом начался кризис, и все полетело. А люди обижаются, ведь ждали диск с песнями.

Эдуард и Зинаида захватили свой аппаратик с минусовками и устроили для меня небольшой концерт, исполнив несколько душевных, благозвучных песен! «Тры таполі», «Тростенец», «Не пакінь ты мяне», «Тры крынічанькі» – о судьбе Зинаиды. О первой настоящей, самой нежной и неповторимой любви, которая уже никогда больше не повторится среди живописных красот белорусской природы.

Как счастлива, что на диктофонной записи у меня сохранялись песни дуэта «Гармония», буду переслушивать, проникаться и вспоминать…

P.S. «Озеро любви» – отражение отношений между мужчиной и женщиной. Вдохновили на создание песни, конечно, прекрасные дамы. Какой-то взгляд, улыбка, слово – это само собой западает в душу, отсюда выливаются стихи и песни. Но важно, чтобы была гармония в отношениях, в поведении, в душах».

(Дуэт «Гармония»)

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Андрея ЯНКОВИЧА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.