Фонд накапливает добрые дела
В прошлом году молодожены Аня и Дима попросили гостей своей свадьбы вместо цветов принести детские игрушки, карандаши и альбомы. Эти подарки передали в Кобринский детдом. Во многом история случилась благодаря Брестскому отделению Белорусского фонда милосердия и здоровья. Добрых историй у Белорусского фонда милосердия и здоровья за 28 лет скопилось много.

В свой день рождения, в день Крещения Господня (символично, правда), эта организация народной взаимопомощи подвела итоги 2016 года. А я для вас постараюсь ответить, что есть Белорусский фонд милосердия и здоровья.
Это «Сердоболие»
Краеугольная старейшая программа Фонда. Только от центрального офиса 1079 одиноких пожилых, инвалидов, беженцев, сирот получили адресную гуманитарную помощь: одежда и оплата коммуналки, продуктовые наборы и медикаменты. Опекают Больницу паллиативного ухода «Хоспис», что на ул. Стахановской в Минске, дом ночного пребывания бездомных в Минске, ассоциацию многодетных родителей Ленинского и Партизанского районов столицы, Крупский территориальный центр социального обслуживания населения, Березинскую районную организацию инвалидов, Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов, Узденский социально-педагогический центр. Материальное измерение этой помощи – 744 кг одежды б/у, 11800 рублей. И это усилия только центрального офиса Фонда.
– Они для меня – единственное окно, куда я могу постучать без всякого стеснения, и всегда я увижу там помощь, – признает член правления Фонда, председатель Березинской районной организации Белорусского общества инвалидов Нина Бурко. – У меня есть инвалид-колясочник, молодой мужчина: усыхание мышц ног, ходить не может. Валентина Колосова (председатель правления Фонда, – прим. авт.) дала ему коляску, очень много ему оказывает помощь одеждой. Никогда не откажет. А у него дочка учится в техникуме, у жены зарплата небольшая, у самого пенсия без стажа.
Это центры социальных работ

– За последние годы в Беларуси на 5 тысяч выросло количество инвалидов – до 554 тысяч. Помочь этим людям найти работу, быть в социуме, заработать на трудовую пенсию, а не социальную – а значит, выжить, призваны наши центры социальных работ, – говорит председатель правления Белорусского фонда милосердия и здоровья Валентина Колосова.
С 2000 года, открытые совместно с Министерством труда и соцзащиты, 3 центра – в Минске, Гродно и Могилеве – оказывают парикмахерские и компьютерные услуги, шьют спецодежду, ремонтируют одежду и бытовую технику, чистят ковры. А клиенты с инвалидностью получают здесь льготы. Масштабнее развернулся Минский центр социальных работ. Из постоянных сотрудников всего 6 – люди с инвалидностью. Остальные 25-30 мест созданы под программу трудовой адаптации инвалидов (как правило, трудоустраиваются через центр занятости на год).

– За свое существование, вот уже 16 лет, мы более 500 человек адаптировали, 50-60% после адаптации трудоустраиваются на другие предприятия, – делится успехами Николай Барабашов, директор Минского центра, в руководстве которого всего два сотрудника. – Некоторые предприятия уже сами связываются с нами и просят сотрудников. Однажды с трудом уговорил в магазин взять уборщицей женщину с ментальными отклонениями. Потом директор звонил сказать «спасибо».
К сожалению, Могилевский центр даже был под угрозой закрытия. Пришел новый директор – кажется, работа налаживается.
Это «Дружба без границ»
В 2016 году благодаря Национальной Конфедерации Мизерикордий (милосердие) Италии в этой стране оздоровились 179 ребят: воспитанники Ивенецкого дома-интерната, слепые и слабовидящие, воспитанники опекунских семей и школ-интернатов для сирот, дети из многодетных семей.

– А как дети из интернатов меняются! Они получают опыт семьи. Вот сейчас у нас мальчик из Станьковского интерната уже учится в колледже, но семья из Флоренции не бросает его, посылают деньги, чтобы купил одежду, хорошо питался. Они его в 8 лет приняли, и 8 лет он на лето приезжал в семью. Что его ждало в родной семье, если из нее он просился в интернат? – вспоминает Валентина Колосова. – Раньше у нас оздоравливалось по 600 детей в год. Хочется расширять программу, но итальянцы разводят руками: очень много тратится на транспорт. Да и мы понимаем, сколько сейчас в Италии внутренних проблем, в частности, с мигрантами.
Это профессиональная служба сиделок
46 тяжелобольным минчанам, перенесшим инфаркт, инсульт, борющимся с онкологией, подарили домашний комфорт 8 подготовленных сестер милосердия. Чаще всего просьбы о помощи раздаются, если человек прикован к постели. Оказывается услуга в формате «клиент – сиделка». Но есть у Фонда такая служба только в Минске.
– В сентябре мы провели опрос среди жителей Брестского района, которые ухаживают за своими малоподвижными родственниками на дому. Если в результате опроса мы выявили, что людям не хватает тех денежных средств, которые выделяет государство на приобретение гигиенических средств, то на круглом столе, в непосредственном общении, мы поняли, что людям еще не хватает элементарных знаний по уходу, – отметила глава Брестского отделения Фонда Светлана Бондарева.
И пособие по уходу за тяжелобольными людьми есть – изданное Фондом в начале 2000-х. Валентина Колосова была приятно удивлена, когда увидела: сотрудник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома в своей папке документов хранит эту самую брошюрку – для нуждающихся. Пособие необходимо переиздать! Да только средств на это у Фонда, за текущей помощью, пока нет.
Это волонтеры
В 2016 году 45 педагогов, врачей, студентов Минского государственного лингвистического университета и Белорусского государственного медицинского университета, пенсионеров обеспечивали детскую оздоровительную программу, обслуживали пациентов взрослого онкологического хосписа, координировали программу «В мире прекрасного», преподавали итальянский на двухгодичных благотворительных курсах при Фонде. Свои волонтеры есть в каждом областном отделении. Ежегодно 10-13 лучших волонтеров 3 месяца стажируются при старейшей (770 лет) благотворительной организации Италии Мизерикордий Флоренции.

– Поскольку я никакого отношения к медицине не имею, то в хосписе убирала помещения, общалась с пациентами, потому что иногда им нужно просто поговорить, покупала продукты, которые они просили. Ничего сложного. Изначально было психологически тяжело, потому что это последняя стадия рака. Но это, наверно, помогло ценить то, что у тебя есть. Потом стало привычно, – делится впечатлениями волонтер Ольга. – Когда мы поехали на волонтерство в Италию, там работали на скорой помощи. Там прошла курсы первой помощи.
– За 6 лет у нас побывали 78 человек. Ребята совершали маленькие нравственные подвиги каждый день. На самом деле порой сложно просто зайти в палату и сказать «здравствуйте» этому человеку. Они умывали пациентов, кормили, ухаживали за ними. Не у всех наших пациентов есть близкие люди, тогда волонтеры становятся для них родными людьми, – с трепетом отозвалась психолог Больницы паллиативного ухода «Хоспис» Юлия Примак. – Когда бабушке, за которой на дому ухаживала Марина, стало совсем плохо, мама Марины предложила забрать ее домой, к себе. Это уникальный случай. Притом что в семье был лежачий с инсультом отец.

Отдельно о программе «В мире прекрасного»: в прошлом году Оперный театр, Национальный театр им. Янки Купалы, концертный зал «Верхний город», Белгосфилармония, Академия музыки, Новый театр и многие-многие другие подарили прекрасный вечер 5250 подопечным Фонда. В рамках этой культурной программы Фонд работает с 5 территориальными центрами соцобслуживания населения Минска.
– В одну злополучную ноябрьскую ночь 2013 года я не смогла подняться с кровати. Через две недели я оказалась в больнице, где провела 8 месяцев. Долго лежала неподвижно, потом полгода ходила на костылях. В один прекрасный момент я зашла в Фонд предъявить себя, – с юмором относится к жизни Светлана Жук, руководитель инициативной группы программы «В мире прекрасного». – И Валентина Владимировна спрашивает: а ты уже можешь куда-нибудь ходить? – Могу, но меня надо поддерживать. – А в театр хочешь сходить? Вот так я потихоньку начала выдвигаться в театр, а вокруг меня начали образовываться поддерживающие. Возник наш театральный кружок.
Это региональные инициативы
В конце 2015 года Могилевское отделение инициировало проект помощи жертвам нацизма Семукачского сельского совета. Там проживало 40 бывших узников фашистских концлагерей, сегодня уже 34. А в ветеранских клубах Могилевского отделения принято опекать тех членов, которые уже не могут приходить на занятия. Клубов таких более 60.
Восстановленное только в 2016 году Брестское отделение похвасталось, что его инициатива «Популяризация здорового и активного образа жизни для людей сельской местности» одобрена проектом ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». За полгода брестчане планируют создать на территории отделения дневного пребывания для инвалидов в деревне Старое Село оздоровительную площадку с зонами двигательной активности и закаливания, игровой и фитозоной, организовать кружок скандинавской ходьбы, правовой и финансовой грамотности, «Народный лекарь» и «Азбука психологии».
Это Валентина Колосова…

…председатель правления Белорусского фонда милосердия и здоровья, которая ответила на все вопросы нашей газеты.
– На пленуме организации тревожно прозвучало: «нет ясного представления о будущем Фонда»…
– Волонтерская программа и оздоровление детей в Италии, во многом «Сердоболие» реализуются совместно с нашим основным партнером – Национальной Конфедерацией Мизерикордий Италии. Поддержка такая, когда хочется работать. Кроме того, они перечисляют нам деньги, чтобы мы могли оплачивать аренду, коммунальные услуги. Пока есть у нас такие партнеры, мы сохраняем организацию. Пожертвований из Беларуси практически нет. Зато белорусы активно помогают сбором вещей для наших подопечных. Много помогает фирма «Фармтехнология». Какие еще трудности? Хотела сказать: крыльцо надо сделать – скользкое, крошится. Мы арендуем помещение, это мне как руководителю надо проявить настойчивость и добиться. Вот нам сейчас надо компьютер для бухгалтера – наш для этих программ стар. Буду писать в один из банков – может, передадут тот, которым уже не пользуются. Ремонт надо было бы сделать – денег нет, а спонсорские средства мы на это потратить не имеем права. Наверно, в проблемах мы закаляемся. Главное, оптимизм не растерять и знать, что правильно поступаешь.
– Как изменились потребности людей с инвалидностью за столько лет?
– Человек минимум каких-то жизненных ценностей должен иметь все время. И еда, и одежда, и лекарства, и инватехника. Сказать, что они стали меньше, не могу. Потому что как были востребованы инвалидные коляски, тем более хорошие, так они и остаются востребованы, как были востребованы памперсы, так и есть. Инвалиды, пенсионеры, люди одинокие, тяжелобольные – это святая обязанность Фонда. Государство делает много, но все равно пока этого недостаточно. Надеюсь, присоединение к Конвенции ООН по правам инвалидов наметит изменения в позитивную сторону.
– Как вы пришли в Белорусский фонд милосердия и здоровья?
– Преподавала русский язык и литературу в школе. После несколько лет была секретарем Фрунзенского райкома комсомола, работала со школьниками и студентами, секретарем в Минском горкоме комсомола. После комсомола очень многие шли на партийную работу, а я была членом партии с 20 лет. Так случилось, что партия была закрыта. И как раз начали создавать такие организации. Мне предлагали работу и в правительстве нашем, но я все время работала с людьми, и мне это нравилось. Я люблю, увидев проблему, сразу ее решать – словно себя проверяешь. Фонд – почти вся жизнь. Даже будучи дома, особенно когда группы детей уезжают-возвращаются, – с мобильным телефоном на подушке.
– Верите в чудеса?
– Я не в чудеса верю, а в то, что можно захотеть, предположить – и случиться. А простых жизненных историй у Фонда много. Сегодня позвонили: «Я бабушка, дочка умерла, ребенка родила без мужа, на опекунстве девочка-сирота, 10 лет. Помогите оздоровить ребенка, я ее отправить никуда не могу». Если хоть одна новая семья появится в проекте, сразу же включим девочку. О нас многие знают. Хотя да, мы мало даем о себе информации: боюсь, потому что я знаю свои возможности. Я как руководитель очень переживаю, когда приходит человек, ему надо помощь, а мы не можем.
Удивительное дело – этот Фонд. Центральным офисом, к примеру, руководят всего трое. А областные отделения чаще работают без зарплат. Если только не участвуют в каком-либо проекте, который сперва нужно самим написать, добиться ему поддержки. Но вокруг этих людей очень много волонтеров! Помните, добрые дела совершаются добрыми людьми. Но одна их доброта не делает это дело простым. На случай, если вам нужна помощь или вы можете помочь кому-то, оставляем телефон Белорусского фонда милосердия и здоровья: (8-017) 327-73-12.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото из архива Фонда
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.