«Это ваши проблемы»
В материале, опубликованном в № 39 от 29 сентября 2017 года, шел разговор о Викторе Филистовиче, инвалиде-колясочнике из агрогородка Илья Вилейского района Минской области. У Виктора Филистовича 1-я группа инвалидности, а пенсия всего 300 рублей. Сразу же хочу извиниться перед Виктором за досадную неточность в первом материале. Дословно там было сказано так: «На его работе связисты собрали ему 3 000 долларов». Неточность заключается в том, что это случилось еще в 2011 году, а не в 2017-м. Таким образом, прошло уже шесть лет. Но проблемы никуда не делись. Об этом и поговорим на этот раз.
***
Вкратце я напомню, о чем шла речь в первой статье.
Однажды Виктор Леонидович прилег на диван, заснул. Потом начал вставать и понял, что не может этого сделать из-за сильных болей в спине. Дней через десять он уже начал внезапно терять сознание. Его положили в больницу. Дальше все закономерно кончилось областной больницей в Боровлянах. Оттуда Виктор возвратился уже на инвалидной коляске. Если можно так сказать, это было еще полбеды.
Настоящая беда случилась, когда год назад мать Виктора скончалась после инсульта. Перед этим сестра Филистовича Елена Леонидовна забрала мать к себе в Минск. По словам Виктора, сестра уговорила мать оформить дарственную на дом на ее имя. В этом доме мы и беседовали с Виктором Леонидовичем. Сестра в ультимативной форме попросила брата освободить дом. Виктор объяснил это намерение так: Елена Леонидовна живет в коммунальной квартире, хочет продать дом и купить себе приличную квартиру.
Следует уточнить еще один момент. В поселке Илья у Виктора есть в собственности половина дома, что досталась ему после развода с женой, которая потом умерла. Дом стоит непригодный к проживанию. Других вариантов, кроме как пойти жить в этот полузаброшенный ветхий дом, у Виктора нет.
Мы еще вернемся к этой проблеме. Но вначале давайте послушаем, что сказала его сестра Елена Леонидовна.
***
Разумеется, наш разговор я записал на диктофон. Примечательный разговор.
– По словам Виктора, вы хотите, чтобы он освободил дом. Ну а где он будет жить? Вас это не очень интересует?
– Кто вам это сказал?
– Виктор Леонидович.
– Вот когда мы все вместе встретимся, тогда и поговорим.
– Выходит, вы считаете, что все, что Виктор рассказал мне – это ложь? Так?
– Да.
– Вам нечего добавить?
– Нечего. Я не была там два года.
***
Сейчас я полностью приведу письмо Виктора Леонидовича, которое он в ответ на просьбу помочь обустроить дом получил из Вилейского райисполкома. Итак:
«Филистовичу В.Л., ул. Советская, д. 48, аг. Илья, Вилейский район.
Уважаемый Виктор Леонидович! Вилейский районный исполнительный комитет на Ваши обращения, в том числе поступавшие на прямую телефонную линию председателю Минского облисполкома Макару И.Н. 19.08.2017 г. по вопросу оборудования пандуса и восстановления центрального отопления в жилом доме по адресу: Вилейский район, аг. Илья, ул. Красноармейская, д. 12 сообщает следующее.
По состоянию на 12.09.2017 г. Ильянским сельисполкомом работы по строительству пандуса завершены. Также Ильянским сельисполкомом с привлечением спонсорской помощи в доме проведены ремонтные работы, отремонтирована печь на безвозмездной основе. По вопросу подключения жилого дома к центральному отоплению сообщаем, что техническая возможность подключения имеется. По предварительным расчетам, произведенным ГУП «Вилейское ЖКХ» на основании заказанного Вами проекта в КДУП «УКС Вилейского района», затраты на выполнение работ по подключению к тепловым сетям составляют 3 399,37 рублей (без учета стоимости прибора учета тепловой энергии). Учитывая, что жилой дом находится в долевой собственности, оплату работ можно произвести на паритетных основаниях за счет всех собственников. Для составления договора на проведение работ Вам следует обратиться в ГУП «Вилейское ЖКХ». Председатель В.И. Кот»
Этот ответ выслан 18.09.2017 г. Ответное письмо составлено почти безупречно. Почему почти? Ведь и ремонт сделан, и пандус построили. Только вот все это сделано плохо. Щели в стенах, какая-то бесприютность во всем. Да и сам пандус оставляет желать лучшего. Повторюсь еще раз, с Виктором Леонидовичем мы ездили на улицу Красноармейскую, 12. Дорога шла в гору, даже мне не совсем удобно. Тем более что пришлось катить инвалидную коляску. Ничего, доехали.
Больше всего меня поразило огромное дерево во дворе, возле калитки, как раз над пандусом. Дело в том, что снизу это дерево было почти до половины подпилено. Случись буря, или просто сильный порыв ветра налетит – и дерево может упасть на дом. С этой точки зрения ответ Вилейского райисполкома вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Почему ремонтники подпилили это дерево и так его оставили? Загадка. Качество ремонта читатели могут оценить по фотографиям автора. К исполкомовскому ответу приложена смета выполнения работ. Она составляет 5 963 рублей. Ваш корреспондент еще раз позвонил Виктору Леонидовичу и попросил оценить этот документ, так сказать, со своей колокольни.
От себя только добавлю: как может заплатить такую сумму Виктор Леонидович, инвалид-колясочник 1-й группы с пенсией всего-то 300 рублей? Не знаю…
***
Сначала все же вернемся к первой статье. Хочу процитировать самого себя.
«Виктор просил, чтобы ему провели отвод от теплотрассы для газофикации дома, так как работники МЧС в целях пожарной безопасности запрещают пользоваться печью. Написал в райисполком. Пришел ответ, что один метр теплотрассы стоит 6 000 рублей.
– Мне говорят, – продолжает Виктор, – чтобы я сделал проект. За это я должен был отдать 225 рублей. Хорошо, я делаю. Да и трубы должен купить тоже я. Где я возьму такие деньги? А это никого не интересует, это ваши проблемы. Собирайте деньги, говорят. Как из 300 рублей собрать такую сумму? А ведь мне нужно заплатить 5 943 рубля, это почти 3 000 долларов за 30 метров».
А теперь – телефонный разговор с Виктором Леонидовичем.
– Так вот, этот дом на Красноармейской. Мне в нем принадлежит только половина. Одна четвертая часть принадлежит моему сыну. Но он сейчас отбывает срок в исправительной колонии. Еще одна четверть записана на моего сына от второй жены. Только он еще несовершеннолетний, в школу ходит. Ему еще рано оформлять свое право на наследство. Да они еще ничего и не начинали оформлять. Говорят, что денег нет. Понимаете, чтобы оформить наследство, тоже нужны деньги. Его отца лишили родительских прав. Сына воспитывает тетка. Я с ней поговорил, она отвечает, что у них нет денег, они в газофикации дома участвовать не будут.
– Получается, что в конце концов вам придется платить самому?
– Ну конечно! Я точно это знаю: кто хочет в Илье провести себе тепло в дом, то по 3-4 года собирают деньги. Это дорогое по нашим временам удовольствие…
Пожелав Виктору Филистовичу всего хорошего, задумался: а что хорошего его ждет? Ведь платить неподъемные суммы придется все-таки ему…
Сергей ШЕВЦОВ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.