«Это позволяет забыть про боль». Мужчина с инвалидностью из Молодечно занялся ремесленничеством и открыл свой бизнес

Поддержи

Люди, которые продолжают двигаться вперед и сохраняют оптимизм, несмотря на физические недуги, вызывают восхищение. Немногие из инвалидов, а такие на Минщине есть, обеспечивают себя и семью, открыв свое дело. Всего в центральном регионе восемь предпринимателей и ремесленников, имеющих определенную группу инвалидности. Портал «SB.BY» познакомился с одним из них. 

Здоровья не купишь

Для 37-летнего Дмитрия Радивиловича из Молодечно високосный 2020-й год был успешным. Он написал бизнес-план, получил госсубсидию, закупил оборудование, нашел место под творческую мастерскую и теперь делает под заказ авторские кованые изделия. Мы заглянули в цех в деревне Ноcилово, где он продемонстрировал собственную продукцию, рассказал о своем пути в предпринимательство:

– Инвалидность у меня появилась уже во взрослом возрасте и стала громом среди ясного неба. Жил обычной жизнью, как все люди, занимался сварочными работами, а по специальности я электромонтажник… Вдруг стал обращать внимание на ноющие боли в спине. Однажды защемило так, что пришлось пойти к врачу. После обследования у меня обнаружили грыжи на разных участках позвоночника. Пришлось лечь под скальпель…

Дмитрия прооперировали нейрохирурги. Вмешательств было несколько. В ходе восстановления выяснилось, что одна из операций дала осложнения на ноги. Так мужчина получил 3-ю группу инвалидности.

– Неприятным последствием стал диагноз синдром конского хвоста. Для меня это означает, что чувствительность ног утеряна, а кровоснабжение в них недостаточное. Раз в полгода езжу в больницы на реабилитацию. Массаж ног, капельницы, снимки МРТ и так далее… Все это обязательная программа наблюдения и восстановления, но боли по-прежнему остались, – пояснил собеседник.

– Почему так происходит? – уточняю у него.

– Проблема в том, что через некоторое время у меня опять образовались грыжи в позвоночнике. Скорее всего, предстоит еще одна серьезная операция, но пока терплю неприятные ощущения. Можно регулярно делать так называемую блокаду, но она разрушает кость. Говорят, что есть риск после новых медицинских вмешательств вообще слечь. В моем случае это как рулетка: 50 на 50. Но я, конечно, думаю о хорошем и живу настоящим.

В последнее время у Дмитрия из-за плохой циркуляции крови в конечностях нарушилась работа левого тазобедренного сустава. Предстоит его замена.

Поверил в себя

В повседневной жизни Дмитрий имеет определенные ограничения, например, не может управлять автомобилем, долго стоять на ногах, размахивать молотком и работать при высоких температурах, как кузнец, потому что это требует физической выносливости. Здоровье у ремесленника не богатырское, но он каждое утро приезжает в свою мастерскую. Его подвозят на такси или друзья, коллеги по цеху.

– Бывает, мучает бессонница из-за болей в спине, поэтому приезжаю сюда пораньше. Так сложилось, что ремесленничество для меня стало не просто работой, а отдушиной. Это еще и концентрация на творчестве, новых идеях. Тогда забываю про боль, –  признается он.

У мастера по металлу нет повода раскисать еще и потому, что нужно кормить свою семью – супругу и дочь-школьницу. На одно пособие по инвалидности он не рассчитывает.

– Знаю, что люди с приобретенной инвалидностью, которые живут в четырех стенах, а раньше были активными и мобильными, часто опускают руки и, к сожалению, впадают в депрессию. Чем-то это отдаленно напоминает изоляцию во время коронавируса, только у инвалидов самоизоляция не временное, а постоянное явление, – размышляет Дмитрий. – Инвалидность не приговор. Огромной мотивацией для меня являются родные и близкие. С их поддержкой все по плечу. Но и одинокому человеку с ограниченными возможностями стоит взять себя в руки и подумать о том, что можно сделать полезного ради себя и окружающих.

Мангалы, беседки, качели…

Госсубсидия в размере 2630 рублей позволила ремесленнику приобрести нужное для кузнечного дела и холодной ковки оборудование. Дмитрий купил сварочный аппарат, углошлифовальную машину («болгарку»), дрель, гравер и шуруповерт, станок для завитков… Потребовалось вложить в дело и личные сбережения:

– За свои средства купил разные дополнительные функциональные детали, а также второй комплект нужных инструментов, который позволяет работать на выездах на месте заказов и не увозить его из мастерской.

Раз в год ремесленнику необходимо отчислять сбор в размере одной базовой величины за осуществление деятельности и регулярно платить аренду за используемое помещение.

– Главное для меня то, что это  – любимое увлечение, а не работа по найму. Людям нравится то, что я смастерил. Это морально подбадривает и придает мне сил и веры в себя, – заключил Дмитрий.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.