Это мои люди

Поддержи

1 октября во всем мире отмечают День пожилых людей. С 1990 года он стал международным, о нем знают люди самых разных возрастов. О тех же, кто помогает в быту людям почтенного возраста, говорят нечасто. А между тем для такой помощи даже есть отдельная профессия: социальный работник. Об обязанностях, личных наработках и приобретенном опыте в данной сфере мы попросили рассказать специалиста одного из территориальных центров социального обслуживания населения Минска.

Валентина СемижонВалентина Петровна Семижон – социальный работник с 25-летним стажем. Все это время она помогает одиноким или оставшимся без попечения родственников пожилым людям и инвалидам справляться с бытовыми трудностями. На данный момент на ее участке обслуживаются 11 пожилых граждан. У некоторых из ее подопечных есть близкие, однако они по объективным причинам не всегда могут ухаживать за родственниками. Обслуживание такой категории граждан и есть профессиональная обязанность моей собеседницы.
Начало пути
– До того как пришла работать в территориальный центр социального обслуживания, я не совсем представляла себе эту профессию. Пять лет до этого вместе с мужем жила за границей, работала в абсолютно другой сфере. Когда вернулась в Беларусь, моя приятельница, которая тоже была соцработником, предложила мне попробовать свои силы. Так и осталась, – вспоминает Валентина Петровна. – Я благодарна, что изначально меня очень хорошо встретили в центре. Все объяснили, всему научили. Конечно, я и раньше работала с людьми, но не имела представления, как правильно общаться с людьми почтенного возраста, выстраивать диалог и взаимодействие.

Чем сможем – поможем
– У нас есть перечень услуг. Территориальный центр заключает договор с желающими, где указано, в чем помогает работник. Затем руководство составляет график прихода специалиста: один или два раза в неделю. В большинстве случаев люди выбирают двухразовое посещение. Как правило, самое важное для пожилых людей – это доставка продуктов. Также обязательна своевременная доставка лекарств. Независимо от того, является ли этот день по графику днем посещения подопечного, лекарства мы доставляем обязательно. В перечне также есть пункт «Приготовление пищи», но, конечно же, не в глобальном смысле. Обычно специалист заранее договаривается о том, что нужно конкретному человеку. Бывает и так, что нужно прийти не по графику, например, бабушка идет в поликлинику в этот день. Я стараюсь подстраиваться, прихожу в другое время. Считаю, что должна быть взаимность.
Кто они?
В нашем территориальном центре работают примерно 45 социальных работников. В основном это люди среднего возраста. Есть много специалистов, которые работают уже 10-15 лет. Как правило, люди переходят из других сфер. После институтов, к примеру, молодые люди в основном становятся инспекторами или работают в смежных областях, – поясняет Валентина Петровна. – Я являюсь самым опытным сотрудником учреждения, чем, если честно, горжусь. Вообще могу сказать по поводу профессии, что практически сразу чувствуется: твое или не твое, – замечает моя собеседница. – Но если человек задержался года три, значит, будет работать обязательно. Вот этот этап нужно пройти, как кризисное время.
То, что важно
– Главное в работе – умение прислушиваться к подопечным. Бывало, что где-то я была не права, но я всегда стараюсь их понять, так как эти люди прошли нелегкую жизнь, они многое повидали. У меня даже сохранилась тетрадочка с тех времен, когда я только начинала работать. Иногда просматриваю и отмечаю для себя, что участок, конечно, поменялся. Люди уходят. Это мои, в полном смысле этого слова, близкие люди. Я могу прийти к ним со своими слезами, болью, когда настроение бывает плохое. Прихожу как к своим родным людям. Есть подопечные, которым помогаю и по семь лет подряд.
Семья и отношение к делу
– Если бы физически сильно уставала и не получала взаимообмена, возможно, семья и была бы против. А так я всегда ухожу с позитивом, поэтому и дома все спокойно, – считает Валентина Петровна. – Представьте, что человек встал не в настроении, а тут еще я пришла хмурая. И что получится? А так я захожу с улыбкой, стараюсь хорошо выглядеть, чтобы и людям было приятно. Спрашиваю подопечных: «Как вы сегодня спали? Что кушали?». Поинтересоваться – это тоже важно.
Как живете?
– Подопечные могут обратиться ко мне со своими трудностями, и я их выслушиваю. В меру своей компетенции могу что-то подсказать. Для меня очень важно и то, что общение не носит официального характера. Мы можем обменяться опытом, поделиться рецептами, новостями, чем-то личным. Между нами есть доверие, – считает Валентина Петровна.
Материальная сторона
– Конечно же, зарплата небольшая, – откровенно говорит Валентина Петровна. – Так как я работаю много лет, имею высшую категорию, приличный стаж, то зарабатываю больше некоторых коллег. Но деньги – это, скорее всего, не то, ради чего человек выбирает профессию соц-
работника.
О выбранном пути
– Никогда не сожалела о своей профессии. Даже не возникало желания взять и бросить, подойти к руководству и сказать: «Все, не буду работать с этим человеком!». Все стараюсь взвешивать. Никогда и никто из моих подопечных не нагрубил мне, – рассказывает Валентина Петровна. –
Я когда захожу в квартиру, то все вижу по настроению человека. Если что-то не так, предлагаю сделать паузу, остыть, а вечером могу перезвонить и уточнить, что не так. Могут мне позвонить, если казус какой-то случился. Говорят: «Валюша, ну вы же не отказывайтесь от меня…». Самое важное – терпение и уважение к людям, ведь наши подопечные годятся нам в мамы, бабушки. Хороший соцработник – это целая совокупность качеств.
Без названия
– Мои подопечные знают, когда я приду. И всегда ждут меня… – говорит Валентина Петровна. Женщина улыбчивая, спокойная, вежливая, она прекрасно ладит с пожилыми людьми, более того – благодаря опыту и жизненному, и профессиональному может дать ценный совет своим молодым коллегам.
Стать социальным работником может не каждый, это очевидно. Но тот, кто выбирает эту стезю, – человек неравнодушный. Ведь он дарит заботу тем, кому это действительно нужно, тем, для кого внимание иногда важнее лекарств.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото автора

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.