«Это больной вопрос»: замминистра архитектуры и строительства Алексей Ананич о создании безбарьерной среды в Беларуси

Поддержи

Нормы, касающиеся доступной среды на объектах, постоянно совершенствуются, заявил заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич на заседании круглого стола в БЕЛТА на тему «Социальная интеграция инвалидов и физически ослабленных лиц: создание доступной среды жизнедеятельности».

– Наши подходы остаются неизменными. Мы нормативными требованиями установили все необходимые параметры, чтобы возводимые объекты были доступными для всех категорий граждан. Работа не стоит на месте, мы продолжаем нормы совершенствовать. Не раз проводили совещания с общественными организациями, чтобы увидеть, какие требования необходимо дополнительно отразить в нормативах, какие требуют уточнения, чтобы объекты были более доступными, – сказал Алексей Ананич. Он уточнил, что общественные организации внесли свои предложения и сейчас они рассматриваются.

– Это направление у нас не стоит на месте, мы его постоянно держим на контроле и принимаем меры в случае необходимости уточнения требований нормативов, – заметил заместитель министра.

В Минске прошел республиканский семинар о создании безбарьерной среды

Что касается объектов, доступность которых не может быть обеспечена в полной мере исходя из требований действующих нормативов, Алексей Ананич сообщил о работе комиссии, которая на еженедельных заседаниях рассматривает вопрос, касающийся отступлений от этих требований по таким объектам.

– Ситуация изменилась. В предыдущие годы мы отказывали примерно в трех четвертях случаев, то есть согласовывали отступления по четверти объектов. Сейчас видим, что ситуация меняется: заказчики пошли на то, чтобы анализировать комплексно вопрос доступной среды. То есть проработка гораздо глубже, ищут инженерные решения, которые будут обеспечивать безопасность таких объектов и доступность для всех категорий граждан. Эта тема на контроле и мы видим, что позитивные изменения происходят, – продолжил Алексей Ананич.

Вместе с тем он заметил, что некоторые объекты в принципе не могут быть обеспечены доступной средой:

– Это больной вопрос. Тем не менее мы эту тему не отпускаем.

Алексей Ананич рассказал, что в этом месяце проводилось несколько совещаний с заинтересованными, в том числе общественными организациями инвалидов, МЧС, Минтруда, на которых искали инженерные решения, которые будут обеспечивать безопасную и доступную среду. По итогам этих совещаний выработаны определенные направления.

– Я думаю, что в течение месяца-двух мы эти вопросы доработаем и какие-то решения примем с тем, чтобы доступных объектов становилось больше. По крайней мере перед собой такую задачу поставили. Мы с нашими коллегами из других органов услышали друг друга и планируем эти решения в ближайшие месяцы разработать и предложить в качестве компенсирующих мероприятий, которые будут обеспечивать доступность среды для граждан, которые являются маломобильными, – добавил он.

По его словам, эта задача непростая, дорогостоящая. Впрочем, около двух лет назад был разработан альбом типовых инженерных решений для таких объектов. Эти решения сегодня применяются, обеспечивая безопасность для всех категорий граждан.

– Поэтому мы видим позитивные сдвиги, – заключил Алексей Ананич.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.