Есть такая работа – людям помогать

Поддержи

Специалист по социальной работе Екатерина Матулевская ведет прием пенсионеров.

5 января исполнилось 95 лет со дня основания органов социальной защиты в нашей стране.

Заполняя акты обследования материально-бытового положения пенсионера, социальным работникам необходимо внимательно вникать в жизненную ситуацию человека, узнавая при этом полные сведения о ближайших родственниках, чтобы потом определить, в каком виде социальной помощи человек нуждается. И случается, встречаешь пенсионеров, которые являются настоящим примером для подражания, их жизнь, как правило, совсем непростая, год за годом испытывает на прочность. Но они не отчаиваются и извлекают из каждого ее урока полезный для себя опыт. Такие умудренные годами люди могут научить нашу молодежь многим важным вещам. К сожалению, современное поколение все меньше и меньше прислушивается к их советам… С одним из таких умудренных жизненным опытом человеком я и повстречалась на очередном обследовании материально-бытового положения пенсионеров.

Николай Владимирович Курильчик – ветеран Великой Отечественной войны, имеющий удостоверение заслуженного рационализатора. В свои почти 90 лет старается сохранять бодрость духа и… тела! Рано утром я перезвонила Николаю Владимировичу напомнить о нашей встрече и прервала его во время двухчасовой утренней зарядки, которую он, как оказалось, старается добросовестно выполнять каждое утро.

Сложная жизнь в военное время не сломали, а только закалили нашего ветерана. Кто бы мог подумать, но именно в военные годы у Николая Владимировича раскрылись таланты поэта и техника-изобретателя. А еще, сражаясь на линии фронта, солдат Николай Курильчик был в составе агитационной окопной бригады. В обязанности ее участников, обладавших каким-либо творческим талантом, входило поднятие боевого духа солдат. В затишье между боями играла гармонь, пели, танцевали, читали стихи…

Костер памяти пылает,

В небо искры посылает.

Бились мы в краях лесистых,

Степях, топях болотистых…

Ты солдат и я солдат,

А тот, кто не вернулся,

Кто остался на полях,

Тот звездою обернулся

В необъятных небесах…

(Н.В. Курильчик. «Память»)

Получил ранение, но помог собрату по несчастью

Зимой 1945 года стрелковый полк, в котором проходил службу Николай Курильчик, взял замок Домерау и даже захватил знамя фашистского рейха. Рота Николая продолжала наступление вдоль Балтийского моря. «Фрицы вели ожесточенный пулеметный огонь. Мы перебежками продвигались к цели. Добегаем до первой линии заграждений из колючей проволоки. Только я перекидываю правую ногу через ограждение – успеваю заметить, как от деревянного столбика его укрепления отлетают щепки, чувствую, что мой сапог наполняется теплой влагой. Это автоматная очередь, прошившая дерево, осталась в моей ноге. Прихожу в себя, бинтом перетягиваю ногу выше раны и направляюсь в медчасть. Не успел проковылять десяток метров, как встречаю раненого разрывной пулей. Хорошо, что у меня в мешке были двухметровые обмотки (подарок английской королевы советским солдатам). Из них я соорудил тугую повязку поверх набрякших от крови самостоятельных перевязок солдата. Помогая друг другу, движемся дальше, обмениваемся тревожными мыслями насчет большой потери крови и гангрены. Слава Богу, доползли…» Как потом стало известно, немало солдат той роты отдали свои жизни за победу на побережье Балтийского моря. Из медчасти раненых на машине отправили в тыл. И тут смерть второй раз совсем близко подошла к Николаю. Видимо, не хотела сдаваться без боя и предприняла вторую попытку. «В тыл мы ехали на большой скорости, как вдруг по машине открыли пулеметный и минометный огонь. Повезло тем, кто сидел у двери, мы выскочили и успели отползти в кювет. В следующий момент от прямого попадания мины машина загорелась. Уцелели только те, кто выскочил…»

Впоследствии это ранение привело к получению звания «Инвалида Отечественной войны».

Захват грозной крепости Кенигсберг

В Восточной Пруссии Николай Курильчик сражался в звании командира стрелково-минерного отделения полка. «Тогда офицеры с переднего края линии фронта каждый день приезжали отбирать бойцов, так меня определили в часть, готовящуюся к взятию Кенигсберга. Тысячи снарядов израсходовала наша артиллерия, чтобы подавить сопротивление фашистов Кенигсберга. Это была величественная крепость: 15 фортов – многоэтажные железобетонные сооружения со своими электростанциями, складами продовольствия и боеприпасов, десятками пулеметов и артиллерийскими батареями, с широкими и глубокими рвами, наполненными водой. И Победа оказалась за нами!»

Находчивый рационализатор

Рационализаторские способности Николая раскрылись еще в детстве. Тогда с ребятами со двора изобретали «машину» – какое-
то невообразимое механическое колесное сооружение (но оно работало!). Соседи по улице прозвали их кулибиными. Спустя годы тяжелые солдатские будни со своими тяготами и лишениями подтолкнули этот талант, стали для него благодатной почвой. В послевоенное время, работая на фабрике художественных изделий, Николай Владимирович был в десятке лучших рационализаторов Бобруйска.

Зимой 1945 года после ранения командира Н. Курильчика направили в 208-ой запасной полк. «Питание было так себе: на десять человек за столом ставили банный тазик супа, которого не всегда хватало. В суматохе военных будней я потерял ложку и по строгому уставному распорядку новую мог получить только по возвращении в свой полк. Пришлось проявить смекалку. В расщепленную березовую палочку вставил найденную на речной отмели ракушку-перловицу и закрепил ее ниткой. Благодаря этому изобретению черпал вкусную перловку с самого дна таза. Потом старший за столом сержант в конце трапезы укорил меня за длину ложки».

Я иду среди лесного гама,

Листья то цепляются, то жгут…

Согнут столбик давнего замера,

Где-то рвется птичий голосок,

Да еще вдали везут

 грузовые чудища песок.

Я ли после двух больниц

Шагаю мокрою, извилистой тропой,

На ходу стихи слагаю,

По-мальчишески доволен я собой.

(Н.В. Курильчик)

Сегодня Николай Владимирович живет один в квартире социального пользования, предоставленной ему городскими властями как ветерану Великой Отечественной войны. От услуг социального работника ветеран категорически отказывается, с бытовыми делами старается справляться сам и о помощи постороннего человека даже не хочет слышать. Дети и внуки часто навещают Николая Владимировича, помогают в уборке квартиры, готовке, да и просто приходят поделиться последними новостями, спросить дедушкиного совета. К слову отмечу, решением администрации Первомайского района всем ветеранам Великой Отечественной войны услуги социального работника предоставляются бесплатно.

2 января Николаю Владимировичу исполняется 90 лет. Коллектив Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района  Бобруйска от всей души поздравляет ветерана с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долголетия и неиссякаемого жизнелюбия еще на многие годы!

Сам Бог возможность дал

И мне родиться и уйти обратно,

Чтоб, послужив своей стране,

Я создавал все аккуратно.

И очень важно как и чем

Здесь на земле себя прославлю.

Чтоб плод труда был нужен всем,

Который людям я оставлю.

(Н.В. Курильчик) 

Алена СТРИГУНОВА,специалист по социальной работе

Центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.