«Если я сдамся – лучше не станет»
Истории Оксаны Шерстюк два года. Столько девушка пытается получить положенные ей по закону средства реабилитации. У Оксаны вторая группа инвалидности, передвигается она с помощью специальных локтевых костылей с противоскользящим устройством и с подвижной манжетой. Однако эти средства реабилитации Оксана получила из Белорусского общества Красного Креста и из специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1. Государство пока же не может обеспечить девушку нужными ей костылями.
– Костыли с подвижной манжетой мне положены по индивидуальной программе реабилитации, – рассказывает Оксана. – Когда я пришла получать их на наш протезно-ортопедический завод (Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, – прим. авт.), мне выдали обычные локтевые костыли, с которыми я ходить не могу. Мне приходится держать их в руках, что физически у меня не получается. Нужно, чтобы костыли меня поддерживали, а не я их.
Оксана работает на полставки, каждый день ездит на работу, поэтому ей просто необходимо выходить из квартиры, иначе девушка потеряет работу.
– Протезный завод отправил меня снова на ВКК с просьбой, чтобы в программе реабилитации было четко и детально прописано, какие костыли мне нужны. Когда я пришла в поликлинику, в руки попался каталог средств реабилитации, в котором я нашла костыли с подвижной манжетой. Мне вписали их в мою программу.
Вновь придя за костылями на завод, девушка услышала, что такие костыли есть в наличии, но они российского производства. То есть предложили, чтобы Оксана приобрела их за свои деньги. Какой тогда смысл получения бесплатных средств реабилитации, если нужно отдавать свои деньги? По программе реабилитации Оксане положено раз в два года получать новые костыли, с помощью которых она будет комфортно передвигаться.
– Один костыль стоит 30 бел. руб. За пару мне нужно заплатить 60 бел. руб. Я не могу позволить себе всю жизнь покупать за свой счет средства реабилитации. Поверьте, если бы у меня были на это деньги, наверное, я бы не искала варианты, как мне получить то, что нужно.
Оксана обратилась за помощью в Офис по правам людей с инвалидностью, который составил письменный запрос в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Именно эта государственная структура отвечает за соблюдение норм, которые прописаны в индивидуальной программе реабилитации. Комитет пришел к заключению, что выдача Оксане Шерстюк костылей с подвижной манжетой нецелесообразна.
– Мне переформулировали заключение в программе реабилитации. То есть без меня меня женили. Я продумывала многие варианты. Предлагала, чтобы комитет по труду и соцзащите Мингорисполкома оплатил мне костыли российского производства, а те, которые мне выдают бесплатно, отдали бы другому человеку, которому они действительно подходят. Так поступать нельзя, к сожалению. Мои же палочки уже разваливаются. Я их и на клей сажала и пыталась как-то подремонтировать. Впереди зима, и меня это очень пугает – останусь без возможности ходить.
Действительно, обидно получается, что возникают трудности в элементарных вещах. Человек должен прийти и получить то, что необходимо именно ему, а не бороться два года пока что впустую.
Все же Оксане прописали в программе реабилитации, что девушке нужны костыли по индивидуальному проекту. Опять-таки за индивидуальный проект нужно будет платить. Оксана очень надеется, что ей пойдут навстречу в комитете по труду и социальной защите Мингорисполкома и все же помогут приобрести костыли с подвижной манжетой.
Пока в новом каталоге технических средств реабилитации Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра такого изделия нет, хотя перечень изделий пополнился и обновился. Конечно, на разработку нового изделия нужно время, а в первую очередь – деньги. Сколько еще ждать Оксане Шерстюк так необходимых для жизни костылей, пока неизвестно.
– Если технически мы можем внести в изделие индивидуальную корректировку, то мы делаем это всегда, – консультирует заместитель главного врача Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Елена Николаевна Альзоба. – Льготное обеспечение средствами реабилитации происходит в соответствии с заключением ВКК, индивидуальной программой реабилитации и тем перечнем изделий, который есть у нас. Для создания костыля с подвижной манжетой нужно специальное оборудование, которого на данный момент на заводе нет. В моей практике это второй случай, когда требуются костыли с подвижной манжетой. После первого обращения мы сразу же закупили их в России. Единственное, чем можно помочь Оксане – это надеяться на материальную помощь от комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома.
В следующую среду Оксане должен прийти ответ из Мингорисполкома. Очень надеюсь, что девушке помогут.
Анна ЯКИМОВИЧ
Фото из архива Оксаны Шерстюк
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.