«Если ты глухая, чего здесь стоишь?!» Продавец с нарушением слуха рассказала, что помогает ей вести активную жизнь

Светлана Аркадьевна Кричевская – продавец из города Осиповичи, проработала на одном месте 30 лет и в связи с выходом на пенсию в 2005 году получила звание «ветеран труда». Человек с позитивным отношением к жизни – эти слова настолько про нее, что многие жители города даже не подозревают: у Светланы Аркадьевны половину жизни медленно ухудшается слух.
«Но я слышу»
Первые признаки ухудшения слуха Светлана Аркадьевна заметила в возрасте 35 лет, тогда же врачи и поставили ей диагноз – хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени. Это значило, что звуковые сигналы, которые Светлана получает из внешнего мира, преобразуются в электрические импульсы внутри уха с нарушениями и искажениями. Главное последствие этого заболевания – неизбежное возникновение трудностей в общении.
Однако, по словам Светланы Аркадьевны, до 40 лет она вполне успешно поддерживала свой слух при помощи ежегодного лечения. После этого болезнь стала резко прогрессировать.
«Ближе к пенсии, года в 53, я поняла, что стала совсем плохо слышать, – поделилась воспоминаниями Светлана. – На работе постоянно приходилось напрягаться, чтобы обслуживать людей, я очень много нервничала. Каждый день просыпалась с головной болью, с тошнотой, и никакие таблетки не помогали».
В рабочем коллективе к Светлане по большей части относились с пониманием, только посторонние люди, когда замечали, что она плохо слышит, проявляли агрессию, позволяли себе насмешливые или пренебрежительные фразы.
/
«Иногда покупатели кричали мне: «Если ты глухая, чего здесь стоишь?!», – рассказывает Светлана Аркадьевна. – Но я слышу. Просто человеку нужно стоять рядом со мной и говорить мне в лицо. Я не понимаю, что говорят люди, когда они находятся на расстоянии метра или обращаются ко мне со спины».
/
Именно из-за большого числа оскорблений Светлана ушла на пенсию при первой возможности. И в течение следующего года ее слух, по заключению врачей, начал ухудшаться медленнее.
Спасательный круг
На вопрос о восприятии окружающего мира Светлана Аркадьевна отвечает с легкой улыбкой, сначала называет себя «ежиком в тумане», а затем уточняет: «Выхожу на улицу и чувствую себя, как в вакууме. Если я иду и вокруг нет людей, становится очень неуютно, будто я совсем одна. Поэтому, когда я слышу звук собственных шагов или проезжающей мимо машины, мне легче и радостнее. Но так бывает не всегда: например, идет мне навстречу компания друзей, они разговаривают, а я только вижу, как открываются рты, и ничего не понимаю… тогда очень неприятно, особенно если кто-то обратится к тебе с негативным посылом».
Говоря об общении с другими людьми, Светлана Аркадьевна подчеркивает, что плохослышащему человеку нельзя указывать на его особенность: это очень тяжело воспринять. «Я обычно отстраняюсь от людей, которые меня обижают, – говорит Светлана. – Бывают такие периоды, когда в моем окружении все относятся ко мне хорошо, но я все равно не хочу никого видеть и слышать, предпочитаю изолироваться, так как боюсь, что меня снова могут оскорбить».
В жизни Светланы Аркадьевны было несколько таких случаев, однако каждый раз она справлялась с собой и возвращалась к активной жизни. По ее словам, сначала пришлось себя заставлять и всячески подбадривать, а позже общаться становилось легче. «Мне очень помогает вязание, – посмеиваясь, признается Светлана Аркадьевна. – Хорошо отвлекает. Если происходит что-то неприятное и я чувствую, что меня начинают «засасывать» переживания, обязательно стараюсь переключиться на домашние дела, на повседневную суету. Я постоянно себе говорю, что это не конец света. Меня обидел один человек, но есть много друзей, которые каждый день пишут мне и куда-то приглашают. Я думаю об этом – и мне становится легче. Еще можно бороться с негативными эмоциями при помощи прогулок по парку, любования природой, тоже потом возвращаешься домой с желанием жить».
«Я не надеваю аудиофон, потому что мне не рекомендуют этого делать врачи, – объясняет Светлана Аркадьевна. – В настоящий момент у меня некритическое состояние слуха. Я свободно общаюсь с дочкой и внучкой по телефону, хоть и с включенными динамиками. Также без затруднений понимаю речь человека с хорошей дикцией. Но того, кто тараторит и неразборчиво произносит слова, даже слышащий не поймет!»
Нормальные люди
Во время последнего обследования врачи отметили, что заболевание Светланы Аркадьевны перешло в стадию неполной ремиссии. Она считает, что добиться этого результата ей помогли не только лекарства, но и оптимистичный настрой. «Во всем стоит искать хорошее, – уверена Светлана Аркадьевна. – Например, из-за своей особенности я научилась немного читать по губам. Теперь могу смотреть телевизор с выключенным звуком, и моя внучка очень удивляется этому «таланту».
По мнению Светланы Аркадьевны, важно себя уважать и не обращать внимания на людей, которые не понимают других. «Я не хуже людей, которые меня обижают, – говорит Светлана. – Потому что нельзя загонять себя в угол и начинать жалеть, это не приведет ни к чему хорошему. Наоборот, лучше стремиться больше быть с другими людьми, смотреть на эту жизнь с улыбкой и много общаться. У меня вот еще не тот возраст, чтобы сидеть дома безвылазно!».
Чтобы не допустить повторных обид, необходимо тщательно фильтровать свое окружение. Светлана Аркадьевна на своем примере объясняет, что не допускает близко людей, которые относятся к ней с жалостью или указывают на трудности со слухом. Общается лишь с теми, кто без раздражения может повторить ей одно и то же несколько раз.
/
«Не надо бояться людей, – говорит Светлана Аркадьевна. – Ведь очень легко понять, что человек из себя представляет. Конечно, когда ты в жизни сталкиваешься с проблемой, может резко уменьшиться число друзей. Это значит, что они не были заинтересованы в тебе по-настоящему. Лучше три проверенных человека, чем десять фальшивых. По моей ситуации это особенно хорошо видно».
/
Размышляя на тему уверенности в себе, Светлана Аркадьевна отмечает важность юмора. «Когда встречаюсь с незнакомыми людьми, сразу с улыбкой ставлю их перед фактом: «Я глухомань, но говорите мне спокойно и не повышайте голос». Вот так признаешься – и сразу видно, чего от людей ждать. На самом деле, не один врач говорил мне, что сейчас проблемы со слухом есть и у молодых людей. Так что, на мой взгляд, здесь необходимо твердо знать, что с тобой не происходит ничего особенного, ты нормальный человек».
– Как разговаривать с плохослышащими людьми?
– Громко, но спокойно.
Светлана Аркадьевна просит соблюдать эти простые правила:
• Говорите медленнее и ни в коем случае не кричите. Это ошибочное мнение, что сильно повышенный голос легче понять –
наоборот, речь человека, говорящего слишком громко, разобрать сложнее.
• Если вы столкнулись с человеком, который имеет проблемы со слухом, будьте к нему внимательнее: говорите с улыбкой, во время общения покажите ему, что вам приятен разговор.
• Не акцентируйте внимание на проблемах со слухом у собеседника. Если он что-то не услышал, повторите и не раздражайтесь. Если вдруг человек неправильно понял ваши слова, вежливо исправьте или же вовсе пропустите это мимо ушей.
• Самое обидное для плохослышащего человека – обвинение в его особенности, напоминание, что он не такой, как все. Если человеку не говорить этого, он будет чувствовать себя свободнее в обществе других людей и, может быть, даже начнет слышать лучше.
Из-за повсеместного внедрения масок плохослышащие люди столкнулись с новой проблемой: теперь они не могут читать по губам собеседника, что создает им дополнительный барьер при свободной коммуникации. Поэтому будьте готовы повторить сказанную фразу большее число раз, чем обычно.

Важно! Тугоухость – это третье самое распространенное в мире заболевание, она уступает даже болезням сердца и артриту. Согласно статистике, по всему миру с потерей слуха столкнулись 466 миллионов человек, из них 34 миллиона – дети. По оценкам некоторых экспертов, к 2050 году эти цифры возрастут в 2 раза.
Виталия Кричевская
Фотографии носят иллюстративный характер
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.