«Если не хочется заниматься любимым делом, а вкус еды не чувствуется – лучше обратиться к психотерапевту». Как устроен клубный дом для минчан с ментальной инвалидностью

Впервые психофизическое отклонение дало о себе знать, когда Андрею было 25. С тех пор прошло около 20 лет. Сейчас у минчанина из-за диагноза нет работы, хотя он вполне мог бы стать фотографом или выступать в кавер-бэнде: весьма недурно снимает и красиво играет на гитаре. Не понаслышке знаком с этим заболеванием и Максим: впервые этот недуг проявился, когда ему не было и 20. Из-за навязчивых идей парень лег под поезд, чтобы свести счеты с жизнью. А Павел когда-то собирался выпустить на волю льва из зоопарка. Предшествовал тому отказ от приема лекарств, незаменимых в борьбе с биполярным аффективным расстройством. Сейчас молодой человек возглавляет клубный дом «Открытая душа», социальную службу, объединившую жителей столицы с душевными недугами. Что из себя представляет это место и чем полезно людям, с которыми многие стараются не иметь дел, – в материале «Вместе!».
Поход к стоматологу или терапевту – явление обычное. А вот к психотерапевту обратится не каждый: мало ли родственники станут косо смотреть, а приятели повертят пальцем у виска. Вероятно, такие мысли когда-то посещали и постоянных гостей клубного дома, открывшегося в Минске 11 лет назад. Большинство из них до последнего отрицали болезнь, пока из-за депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств или расстройств пищевого поведения, «биполярки» и других диагнозов не попали в больничные палаты и не обрели инвалидность.
– Многие из нас метеозависимы, так что на нашу апатию, снижение продуктивности и нежелание просыпаться по утрам могут влиять погодные условия. Но лучше всегда следить за собой. Если не хочется заниматься тем, что всегда нравилось, любимый фильм не вызывает эмоций, а еда кажется безвкусной, стоит обратиться к специалисту. Еще один звоночек, после которого следует поскорее записаться к психиатру, – навязчивые и суицидальные мысли. Не нужно затягивать и бояться врачей, ведь на раннем этапе можно купировать болезнь с помощью медикаментов, а вот если затянуть – можно и в больницу попасть, – считает директор «Открытой души» Павел Лотвин.

Клубный дом он возглавляет с 2019 года. Первые сигналы о том, что с ментальным здоровьем парня не все в порядке, появились, когда он оканчивал исторический факультет БГУ. Несмотря на достижения, он считал себя неудачником и хотел покончить с собой, даже написал прощальную записку и выбрал место, где сведет счеты с жизнью. Остановила староста, которая за полтора часа беседы убедила одногруппника отказаться от фатального решения.
– То свое состояние я не связывал с проблемами с психикой. Мне казалось, что они свойственны людям, ведущим асоциальный образ жизни, а я таким не был. Друзья советовали развеяться, погулять, но это не помогало, – вспоминает собеседник.
По окончании университета его отправили отрабатывать распределение в агрогородок. В конце срока молодому учителю было так плохо, что он перестал чувствовать вкус еды, а местный священник говорил, что в парня вселились бесы. Павел решил, что дальше так дело не пойдет, и отправился к психиатру.
– Она констатировала, что у меня такое тяжелое состояние, что срочно нужно госпитализироваться. В Новинках у меня диагностировали биполярное аффективное расстройство. Медикаментозное лечение помогло, после месяца в Центре психического здоровья стало легче, но, когда я выписался из больницы, решил отказаться от препаратов: непросто это – в 21 год признать, что ты псих. Да и все вокруг говорили, что я нормально выгляжу, а значит таблетки не нужны, – вспоминает молодой человек.
Этот, как ему тогда казалось, правильный ход вылился ему боком. В то время житель столицы увлекался зоозащитой и, посмотрев фильм про эксплуатацию животных, решил: нужно спасти льва. Жил он недалеко от зоопарка, поэтому решил не откладывая осуществить задуманное. Однако на полпути его остановила знакомая, с которой парень поделился своим планом. Но и после неудачной попытки прийти на помощь царю зверей Павел считал, что с ним все нормально. Дальше больше: молодой человек убедил себя, что должен улететь в Китай: мол, только там можно обрести смысл жизни. Собрал сбережения и вещи, поехал в аэропорт, в пути сообщив тете о своем намерении. Она и остановила родственника, уже почти севшего в самолет.
– Тогда я и понял, что тяжело болен. Стал искать людей с таким же, как у меня, диагнозом, которые смогли бы мне помочь советом. Так я наткнулся на российскую Ассоциацию «Биполярники» и подумал: почему бы не сделать группу поддержки и у нас? Я создал тематическую страницу в соцсетях, приглашал туда людей с душевными болезнями. Сначала мы общались онлайн, потом стали встречаться, делиться опытом, поддерживать друг друга. Позже я нашел клубный дом, написал директору Ольге Рыбчинской с просьбой предоставить помещение, и она не отказала, – рассказывает парень.
/
Его знакомые порой смеялись над идеями Павла, спрашивая, не забыл ли тот выпить таблетки. Клубный дом стал для него местом, где можно было укрыться от стигмы и стереотипов, найти единомышленников. Молодой человек стал волонтером «Открытой души», помогал воплощать в жизнь проекты заведения, а спустя время плодотворной работы, возглавил его.
/
Небольшое подвальное помещение, неприметно расположенное в жилом доме по улице Корзина, работает в будни с 10 утра до 6 вечера. Кроме четверга: в этот день прийти в «Открытую душу» можно с 12 до 20 часов. Это место напоминает гостевой домик с прихожей, кухонькой с раковиной, посудой и баночками со специями и двумя комнатами. В зале довольно уютно: большой стол, чтобы мест хватило для всех, и удобный диван. На полках книги и настольные игры, на стене телевизор, в углу комнаты аквариум. За стеной компьютерный класс с техникой, украшенный картинами и фотографиями посетителей, которые «Открытую душу» (существует благодаря пожертвованиям и взносам) считают своим вторым домом.
– Здесь наши гости восстанавливают коммуникативные и социально-бытовые навыки, ведь за месяцы пребывания в больницах они разучиваются готовить и убираться. Их диагнозы так или иначе сказываются на работе мозга, вследствие чего они не могут заниматься бытом. К тому же, зачастую мужчины или женщины с психическими отклонениями попросту не могут встать с постели, за ними ухаживают родители. Так и выходит, что в 50 лет человек не знает, как сделать казалось бы элементарную задачу по дому. Вот и учимся всему здесь, – объясняет Павел.
Бытовые умения гости получают на кухонной группе, а в офисной учатся пользоваться компьютером (молодежь, конечно, хорошо знакома с техникой, а вот посетителям постарше – а бывают и те, кому за 50, – неплохо бы овладеть современными технологиями). Кроме того, тут изучают английский, польский, немецкий языки, проходят встречи с психологами, которые проводят тренинги, помогают людям с расстройствами пищевого поведения, тревожно-депрессивным расстройством, депрессией и т.д.
Во второй половине дня в клубном доме оживленно. Сегодня здесь собрались только мужчины. Вскладчину они покупают продукты, вместе готовят обед. Кто-то ставит кастрюлю с водой на плиту, кто-то разносит тарелки, а другие их моют после приема пищи в полной тишине. Андрей, музыкант и фотограф-любитель, которого довольно часто можно встретить в «Открытой душе», для настроения играет на гитаре. Когда инструмент умолкает, Андрей говорит, что болезнь не шибко ему мешает. Рядом расположился Максим. Мужчину недавно выписали из Новинок, он уже и сосчитать не может, сколько раз лежал в больнице до этого. Болезнь проявилась, когда парню было 19 лет. До этого он жил у бабушки, поступил на заочное отделение мехмата БГУ и успел поработать на «Керамине».

– Почти в 20 лет у меня уже были девушка и ребенок. Но я все равно решил идти в армию. Но даже присяги не дождался: испугался, что будут заставлять делать чего не хочу, и спрыгнул с 5-го этажа. Меня положили в военный госпиталь, а оттуда доставили в Новинки, – делится Максим.
И отмечает: он ни на что не жалуется. Хотя в жизни было много печальных и трагических моментов. От него отвернулась любимая женщина, а болезнь стала прогрессировать, выражаясь в навязчивых бредовых идеях и галлюцинациях. Болезнь и привела его под колеса поезда: в какой-то момент мужчине показалось, что его отец хочет отправить сына в деревню.

– Я бы там не выжил, вот и лег на рельсы. Сам не понял, как все произошло, о том случае лишь протез напоминает, – комментирует горожанин.
Он отмечает, что в «Открытой душе» ему очень помогли и он уже долгое время особо не замечает, что болен.
– Попасть в клубный дом может каждый, у кого есть те или иные нарушения психики. Хотя бывает, что заглядывают и простые горожане: им интересно, что у нас происходит. Прийти к нам могут и те, кто столкнулся с проблемами на работе, и с насилием в семье, и с мучительным расставанием с близким человеком. А вот тех, кто столкнулся с ментальными расстройствами из-за злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами, отправляем в профильные анонимные сообщества, – говорит руководитель «Открытой души».
Среди гостей клубного дома немало тех, кто верит в Бога. Многие уверены, что заболели из-за своих нехороших поступков и грехов. Кто-то даже обращается к нетрадиционным методам лечения недугов, к гадалкам. Во избежание этого в помещение на Кнорина регулярно приходит монах: он не только проводит библейские уроки, но и напоминает о важности приема препаратов и посещения врачей.
– Когда я только начинал работать, я встречал ребят в очень подавленном состоянии. Причиной тому были конфликты с родителями. Мамы и папы хотят видеть своих детей успешными, обустроенными и стыдятся признать, что у их детей серьезная болезнь и инвалидность. Часто ссоры с семьянинами возникают после выписки из больницы. Родные считают, что после госпитализации и приема препаратов сын или дочь должны сразу выйти на работу. А это практически невозможно из-за побочек от препаратов, человек должен восстановиться, – дополняет Павел.
В клубном доме помогают и родителям: это не только группы поддержки, которые ведет врач-психотерапевт Сергей Соколов, но и запущенный весной проект «Забота для тех, кто заботится». В «Открытой душе» мамы и папы могут пообщаться с психологами и юристами, познакомиться с теми, чьи дети больны.
Каролина Губаревич
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.